Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
Охраняемые природные территории, объекты и природные достопримечательности Архангельской области. Часть 2
Онежский район занимает второе место в Архангельской области по площади ООПТ - 5426 км2, или 24% от площади ООПТ области. В этом районе находится Онежский филиал Водлозерского национального парка, созданного с целью сохранения уникального природного комплекса «Водлозеро» и бассейна р. Илекса, а также возрождения культурно-исторического наследия Европейского Севера России. Территория Водлозерского национального парка характеризуется полной сохранностью северотаежных природных ландшафтов, гармонично сочетающихся с ценными историко-культурными комплексами и объектами, предназначенными для использования в рекреационных, просветительских, научных целях. На территории района также находится Кожозерский ландшафтный заказник площадью около 2 тыс. км2, выполняющий функцию сохранения малонарушенных лесных ландшафтов с высоким уровнем биоразнообразия. В заказнике созданы условия для сохранения архитектурного комплекса Кожозерского монастыря (XVI век) как ценного объекта культурно-исторического наследия. Самые лучшие
ООПТ Плесецкого, Мезенского, Пинежского и Каргопольского районов занимают значительно меньшие площади по сравнению с Приморским и Онежским, но выделяются разнообразием видов ООПТ.
Особое место занимает Пинежский район. Здесь находится государственный природный заповедник «Пинежский», который несмотря на небольшую площадь - 1721 км2 (7,6% от общей площади ООПТ Архангельской области) является единственным в области созданным для сохранения и изучения северотаежных типичных и уникальных природных комплексов в условиях карстового рельефа. Реликтовые и эндемичные виды растений составляют 27% флоры заповедника и являются главными объектами сохранения генофонда отечественной флоры. На территории заповедника около 90 пещер. Его карстовый рельеф - уникальное для северной Европы природное образование, сформировавшиеся в четвертичный период и продолжающее свое развитие в настоящее время.
По разнообразию природных заказников Пинежский район не имеет себе равных в
Архангельской области. На его территории расположены Веркольский и Пучкомский ландшафтные заказники, Кулойский, Монастырский, Сурский биологические заказники и геологический заказник «Железные ворота», где гармонично сочетаются уникальные природные и историкокультурные объекты. В заказниках района расположены старовозрастные ельники и сосновые боры с редкими и типичными таежными видами животных и растений. В Веркольском ландшафтном заказнике встречаются лесные массивы - генетические резерваты, имеющие особое научное и природоохранное значение. Кроме того, в данном заказнике расположен знаменитый Артемиев Веркольский монастырь XVII века и музей известного писателя Ф.А. Абрамова.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ