Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 3

Зарубежные поездки как форма молодежного досуга. Часть 3

Организация свободного времени во мно­гом зависела от материально-технической базы международных молодежных лагерей. Так, в Кавказском туристском лагере, организован­ном на базе дома отдыха «Волна» Министер­ства здравоохранения РСФСР в Лазаревском районе Краснодарского края, кроме пляжа, были танцевальная веранда и летний кинотеатр. В читальном зале библиотеки имелись подшив­ки центральных советских газет и журналов, художественная литература на русском и ино­странных языках. Правда, все советские газеты и большинство журналов поступали с одно­дневным или двухдневным опозданием, а ино­странной прессы не было вообще. Спортивный городок, по признанию руководства лагеря, не удовлетворял нужды отдыхающих. Чтобы не допустить на бесплатные просмотры населе­ние поселка Гурзуф, Ялтинский отдел кинофи­кации стремился ограничить лагерные киносе­ансы документальными фильмами, по крайней мере, до установки двухметрового забора вокруг киноплощадки. Представим себе на минуту ощущения иностранных туристов, отгорожен­ных барьером. Данный процесс не менее интересен историй жизни провинциалов в Москве, который вы сможете прочесть на сайте nedomoskvich.ru

Стандартный «набор» для проведения досуга (пляж, спортигры, танцы, кино и по­сещение молодежного кафе за дополнитель­ную плату) предлагал Азербайджанский лагерь «Гянджлик», а в Закарпатском лагере «Верховина» к середине 1960-х гг. не было ни теннисного корта, ни беседки для бильярда, ни даже наве­са над летней эстрадой. Летом 1967 г. 5 специ­ализированных групп иностранных туристов
 (654 чел.) вместо организованной экскурсии на озеро Байкал были размещены в соседних деревнях без элементарных бытовых условий. Иркутское отделение «Спутника» не смогло обеспечить ни прогулочных катеров, ни лодок.

В Киеве, где для туристов был арендован ночной студенческий санаторий Киевского Политехнического института, на втором этаже в «ленинском уголке» на 50 чел. находились пи­анино, телевизор, шахматы, домино и шашки. В центральном парке работали летний киноте­атр, библиотека с летним читальным залом, па­вильон для игры в шахматы и шашки, танцпло­щадка, спортивные площадки и сооружения. По согласованию с дирекцией парка на все ме­роприятия, включая кино, концерты и танцы, туристы пропускались бесплатно.

В Сталинграде (Волгограде) иностран­ные туристы также посещали городской сад с аттракционами и танцплощадкой, отдельные группы — кино, спектакли и концерты. Напри­мер, в 1961 г. группа из Чехословакии побывала на концерте Закарпатского театра, а итальян­ские туристы — на концерте эстрадного орке­стра Ташкентской филармонии. Ряду групп от­казали в возможности искупаться в Волге.

Впрочем, гости нашей страны стремились совместить приятное с полезным. Например, поляки провозили с собой вещи (особенно жен­ские) для реализации. Одна из групп по прибы­тию на Кавказ прямо у здания вокзала разложи­ла вещи для продажи, не реагируя на замечания переводчика. Другая польская группа специаль­но ездила из Кавказского лагеря в Сочи для про­дажи вещей в «скупочном магазине». Когда вещи не были приняты на реализацию, они про­дали их прямо у входа в магазин. В июне 1961 г. на квартире у гражданки Токаревой милицией были задержаны два польских туриста-продавца вещей. Из отчета за 1964 г. директора Армян­ского лагеря «Ласточка» С. Мурадова узнаем, что польский турист Б. Венатский занимал­ся спекуляцией, для чего приобрел в магазине № 107 Спецпромторга фотоаппарат «Зенит», объектив и пленку. В Ленинграде польские ту­ристы вместо знакомства с городом занима­лись торговлей и скупкой вещей. Так, 2 ноября 1960 г. народными дружинниками, дежуривши­ми около гостиницы «Дружба», были задержаны 2 фарцовщика, купившие у поляков за 150 ру­блей поношенный пиджак. 16 сентября того же года в штаб народной дружины был приведен турист из Венгрии Лайош Пат, продавший рус­скому парню плащ за 100 рублей. Торговали вещами немецкие и финские туристы. За неза­конную продажу долларов милиция задержала французского туриста Клода Ламбера. Другие французы просили избавить их от назойливых покупателей заграничных товаров.

В Кавказском лагере в сезон 1958 г. ту­ристы были «предоставлены сами себе». Ос­новным «увлечением» стали карты и выпивка. Руководители лагеря с этим быстро смирились и не запрещали «самодеятельность». В докладной записке секретаря ЦК ВЛКСМ Л. Балясной от 13 августа 1960 г. отмечалось, что в молодежном лагере в Сочи культурно-массовая и спортивная работа сведены к демон­страции кинофильмов и организации танцев, не было ни одного спортивного соревнования. Более того, теннисные ракетки и мячи вечером закрывались на замок. К 21-22 часам вся куль­турно-массовая работа в лагере прекращалась. Судя по Постановлению ЦК ВЛКСМ «О работе Бюро международного молодежного туризма при Комитете молодежных организаций», спу­стя три года после создания «Спутника» работа с интуристами организовывалась «примитив­но». Вечерами в молодежных лагерях обычно играл джаз-оркестр, хотя к середине 1960-х гг. не все лагеря имели такую возможность. Чаще показывались старые и не самые лучшие со­ветские и иностранные фильмы. Жаловались иностранцы и на отсутствие в лагерях кафе, на плохое оборудование пляжей, малочислен­ность лодок и пр.

Любые недостатки в организации куль­турно-массовой работы провоцировали ино­странцев «идти в поисках культурных развлече­ний», особенно по вечерам, в т. ч. для веселого времяпровождения с «девицами», ищущими знакомства с иностранцами. Информсводки «Спутника» содержат сведения о пьянстве ту­ристов из Франции и, особенно, из Финляндии. Справедливости ради стоит заметить, что в ряде случаев «купля-продажа» и «кутежи» устраива­лись не без участия советских туристов и гидов- переводчиков. Так, в Ленинграде в 1960 г. пере­водчик Васильева способствовала «вступлению туристов из Польши в сделку-продажу с совет­скими гражданами», а переводчик Широкова появилась на работу в пьяном виде. При анализе досуговой деятельности мо­лодых иностранных туристов в СССР необхо­димо учитывать все многообразие факторов и, прежде всего, возрастные особенности го­стей СССР, страну прибытия и цели тур поездки. Понятно, что проведение досуга меняется как по мере взросления, так и в зависимости от национальных и культурных традиций его организации, включая коллективные и индиви­дуальные формы. Свою роль при выборе формы досуга играл и образовательный уровень гостей нашей страны. Попытки выйти за рамки тури­стической программы могут быть расценены как некая форма протеста против непривычной для основной массы молодых туристов бюро­кратизации отдыха.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*