Общие подходы к определению платных услуг, оказываемых в сфере туризма. Часть 1
Общие подходы к определению платных услуг, оказываемых в сфере туризма. Часть 1
Туристская деятельность в развитых странах является важным источником доходов государства. Кроме того, туризм является одним из факторов развития других отраслей и сфер деятельности. Во многих государствах туризм развивается как система, которая дает доход не только от прямой деятельности, но и от развития производства ряда товаров и многочисленных платных услуг, впрямую не связанных с туризмом.
В России туристский бизнес развивается с преимущественной ориентацией на выезд. Большинство действующих российских турфирм занимается направлением соотечественников за рубеж, и лишь небольшая их часть работает на привлечение гостей в Россию. Между тем, развитие въездного туризма могло бы дать импульс для развития целого ряда предприятий и организаций в регионах, обладающих туристскими ресурсами, и, как следствие, создания дополнительных рабочих мест. Однако для устойчивого привлечения туристов даже в самые уникальные и интересные регионы необходима туристская индустрия и инфраструктура, способная предоставить туристу необходимый и понятный ему уровень и стандарт обслуживания, обеспечить безопасность самому туристу и его имуществу, гармоничное удовлетворение туристского интереса и потребностей. В настоящее время нет единого подхода к определению дополнительных и сопутствующих услуг, оказываемых туристам, и это не Дает возможности направленного развития региональной инфраструктуры ориентированной на въездной туризм. Самый лучший

Развитие статистического учета туристской деятельности невозможно без обеспечения системного подхода к осуществлению классификации услуг, оказываемых туристам. без создания классификатора этих услуг. Этой проблемой озабочено и руководство туристической отраслью России. В настоящее время Ростуризм совместно с Росстатом вырабатывает предложения по Оценке экономической роли туризма, но эта задача осложняется том, что в общероссийском классификаторе видов экономической Деятельности (ОКВЭД) не выделена специальная группа видов деятельности собирательной отрасли «туризм». В ходе рассмотрения второй проблемы было отмечено, что внутренние потоки в целом по России и в субъектах РФ тоже оцениваются лишь экс- пертно и считаются разными методами. Для преодоления этой ситуации был разработан и направлен в субъекты РФ порядок определения внутреннего туристского потока, утвержденный приказом Ростуризма. В мае 2008 г. в Ростуризме состоялась встреча с директором статистического отдела ООН Полом Чунгом. Все это говорит о важности перечисленных задач и необходимости их решения в первую очередь На научном уровне.
Классификация видов туризма обширна и содержит по разным источникам до десяти классификационных признаков. Для целей нашего исследования необходимо остановиться на всех видах туризма, осуществляемого в нашей стране, т:е. на въездном и внутреннем туризме. С точки зрения отражения финансовых результатов в бюджете страны эти два вида туризма относятся к активному туризму. Активный туризм служит фактором ввоза денег в нашу страну или в определенный регион (при внутреннем туризме).
Несмотря на существенные различия, международный и внутренний типы туризма тесно связаны между собой. Внутренний туризм выступает своего рода катализатором международного туризма. Он способствует освоению новых рекреационных ресурсов и районов, созданию базовой туристской инфраструктуры, расширению спектра дополнительных и сопутствующих услуг, подготовке специалистов и, тем самым, оказывает содействие интеграционным процессам и формированию единого мирового туристского пространства.
В научной литературе туризм рассматривается как системное образование и представляет собой организованную совокупность отдельных элементов (субъектов, объектов и средств туризма, различных видов деятельности субъектов туризма и т.д.), находящихся в определенных связях между собой и образующих определенную целостность, единство.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ