Логистическая сервисная система в окружающей среде: миссия, цель и задачи. Часть 1
Логистическая сервисная система в окружающей среде: миссия, цель и задачи. Часть 1
Каждая система (как естественная, так и искусственная) имеет определенную цель, которая определяет ее вклад в окружающую среду (природу и общество). Вклад системы может иметь разный характер. В частности, вклад предприятия выражается в виде производимого товара (продукции или услуги). Другими словами, предприятие берет у внешней среды ресурсы, а отдает товары. Поскольку такой обмен происходит на платной основе, баланс здесь в основном соблюдается. По-другом у обстоит дело с человеком как сложной биолого-социально-экономической системой. Человек не всегда отдает долги природе. Не зря сказано, что он должен построить дом, посадить дерево, родить ребенка, то есть отдать долги: за обустройство своего проживания (долг антропогенной среде), за нормальную биосферу (долг природе), за собственное появление (долг людям). Иначе говоря, развитие человека как системы также должно быть сбалансировано. Всё о Интернет-провайдере «
При взаимодействии человека и окружающей среды может быть нанесен ущерб как той, так и иной стороне. Человек загрязняет окружающую среду бытовыми отходами. С ее же стороны индивиду может быть нанесен вред в связи с природными катаклизмами (ураган, шторм, град и т. п.) или авариями (наиболее часто они происходят в шахтах, АЭС). Поэтому по отношению к человеку должна быть расширена система соответствующих штрафов и компенсаций. Аналогичные рассуждения можно привести и касательно предприятия.
Итак, каждая система создается с целью определенного вклада в окружающую среду, представляющего ее выход. Таким выходом в промышленном предприятии выступает готовая продукция. Для предприятия сервиса выход-услуга не имеет материальной формы, в большинстве случаев вклад выражается в изменении людей — объектов услуг. Удовлетворяющий потребителя, производимый товар может идти вразрез с общепринятыми критериями (пример продукции — табачные изделия, услуги — игры в казино). Причем речь даже не идет о продуцировании противозаконных товаров, в частности такой продукции как наркотики или услуги как проституция. Экономически производство такого товара оправдано, так как приносит доход предприятию. Но для общества важно, чтобы потребленный товар изменил индивида к лучшему. Если система (предприятие) не соответствует этому правилу, она является бесполезной или, в худшем случае вредной (по вопросу полезности системы см. работу). Тогда ее высокая экономическая устойчивость вступает в противоречие с низкой социальной устойчивостью. Поэтому государственные меры должны быть направлены на создание прямой зависимости между экономической и социальной устойчивостью.

Кроме прямого вклада в окружающую среду, система вносит и косвенный вклад, определяемый ее влиянием на деятельность окружающих. Отрицательным вкладом будет открытие винно-водочного магазина вблизи учебного заведения. В качестве примера положительно
го вклада может служить открытие в городе музея, привлекающего туристов и способствующего развитию инфраструктуры. Повышению статуса города и привлечению гостей способствуют природоохранные мероприятия (особенно это касается курортных регионов). Полезным для общества является открытие любых образовательных учреждений.
Иногда бывает, что предприятие-система оказывает услугу, которая значима (полезна), но мало востребуется окружающими. В этом случае целесообразно вхождение предприятия как подразделения (подсистемы) в сервисный комплекс. Это касается систем, продуктом деятельности которых являются профессиональные лекции, кинофильмы, тематические вечера.
Как известно, функционально-стоимостной анализ включает выделение и изучение основных, вспомогательных и ненужных функций системы. Система-предприятие выпускает продукт (основная функция), повышает профессиональный уровень сотрудников (вспомогательная функция), производит вредные выбросы в окружающую среду (ненужная функция). В данном случае ненужная функция выступает в качестве вредной, что требует ее ликвидации (в крайнем случае — нивелирования).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ