Использование культурного наследия Юнеско в системе туристкого образования. Часть 1
Использование культурного наследия Юнеско в системе туристкого образования. Часть 1
В последние десятилетия в мире растет интерес к есть совокупность всех материальных и духовных туризму, связанному с культурным наследием. Куль- культурных достижений общества, его исторический культурное наследие, согласно определению ЮНЕСКО, опыт, сохраняющийся в арсенале общественной памяти. Сам факт существования культурного наследия порождает культурно-познавательный туризм. Развитие этого вида туризма является важным направлением в жизни государства. это и развитие регионов, и культурное взаимодействие народов, и приток финансовых средств, идущих главным образом на развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и активное привлечение на рынок труда молодежи, поддержка памятников материальной культуры, сохранение нематериального наследия.

Несмотря на огромный интерес общества к объектам культурного наследия, состояние многих памятников близко к критическому. Причем это касается как объектов материального, так и нематериального наследия. Согласно данным Института археологии и этнографии РАН, 24 малочисленных народа Сибири и Севера не имеют своей письменности, обучение молодого поколения на их родном языке не ведется, что позволяет говорить о скором вымирании этих языков. Национальный костюм, обустройство жилища, язык подверглись русификации с введением всеобщего образования на русском языке. (Хотя нельзя отрицать, что в дальнейшем русский язык сыграл роль моста между языками народов России и Запада.) Такая ситуация сложилась не только в России, но и в других регионах планеты. По мнению академика Д.С. Лихачева, сохранение культурной среды является не менее существенной задачей, чем сохранение окружающей природы, культурная среда так же необходима для духовной, нравственной жизни, как и природа необходима человеку для его биологической жизни. Найти
Следует отметить, что одним из важнейших инструментов сохранения наследия всемирными организациями (ЮНЕСКО, ИКОМОС, ЮНВТО) и политическими силами называется устойчивое развитие культурного туризма. Природная любознательность туристов в отношении природы и культуры различных уголков мира, проживающего там населения является сильным побудительным мотивом для охраны самобытности малых народов. В настоящее время, благодаря предпринимаемым действиям названных организаций, реализуются программы по поддержке культур и языков коренных общин по всему миру: проводятся кампании по восстановлению национальных основ культуры и языка, возрождаются традиционные для малых народов религиозные культы, проявляется интерес к народным ремеслам и промыслам, проводятся региональные фестивали, приуроченные к нематериальному наследию.
Все чаще организуются ознакомительные туры в деревни или стойбища местных общин, которые пользуются все большей популярностью. Например, в Малайзии на острове Борнео отдыхающим предлагается экскурсия в этнографическую деревню Саравака, где можно ознакомиться с бытом, культурой и ремеслами семи основных народностей Саравака. А в северной части штата Сабах в Индонезии предлагается познакомиться с образом жизни местного племени рунгус и посетить традиционный лонгхауз (длинный дом). Подобные туры существуют и в нашей стране. К примеру, этнотур «В гостях у хантов», в ходе которого обязателен заезд в национальный поселок Кышик. Помимо посещения национального музея, этнографического музея под открытым небом, знакомства с местными жителями предлагается также обед в гостях у хантов в национальном стиле и мастер-класс по изготовлению национальных сувениров.

Согласно статистике, возрастающий интерес к культурному туризму предъявляет все новые требования к организации туров (базируя их не только на материальном, но и на нематериальном наследии) и, соответственно, к квалификации туристских кадров, способных адаптироваться в меняющихся условиях современности.
Как показывает практика, на сегодняшний день у обучающихся по туристским специальностям особенно высока потребность в качественной языковой подготовке, дающей возможность свободной устной и письменной коммуникации в будущей трудовой деятельности, а также в социокультурной осведомленности. Кроме того, специалист сферы туризма должен обладать рядом личностных качеств, позволяющих ему осуществлять межкультурный диалог, придерживаясь принципов толерантности.
Весь этот набор (коммуникативной, социокультурной) компетенций, наряду с воспитанием определенных личностных качеств, способен повысить профессиональную компетентность будущих специалистов. Таким образом, в условиях быстрого развития индустрии и предъявления ею новых требований к современным специалистам в области туризма развитие их профессиональной компетенции видится в разработке новых интегративных профессионально ориентированных учебных курсов, способных удовлетворить потребности каждой ступени профессионального туристского образования.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ