Топ-12 достопримечательностей Неаполя

Самый итальянский город в Италии. Противоречивый, неоднозначный, но очень колоритный. Одни любят Неаполь за атмосферность, интересные достопримечательности и неповторимый характер неаполитанцев, а другие презирают за грязь, халатность прохожих и неразбериху. Однако остаться равнодушным к этому неповторимому городу невозможно.

Часто туристы приезжают в Неаполь в рамках автобусного либо морского тура и пытаются посмотреть за один день весь город, а потом обязательно возвращаются, чтобы посвятить прогулкам гораздо больше времени. Вооружившись картой, путеводителем и отзывами более опытных туристов, они заново открывают для себя этот неповторимый город, где на центральной набережной постоянно проходят музыкальные фестивали, а рядом неаполитанские мальчишки прыгают в море прямо со скал. А мы представляем обзор самых интересных достопримечательностей Неаполя с фотографиями и описанием.

1. Новый замок, или Castel Nuovo

Монументальный, впечатляющий, даже суровый. Прежде всего он интересен диссонансом в архитектуре – между двух мощных круглых башен располагается ренессансная арка из белого мрамора.
 
Крепость была построена в XIII веке, когда столицу перенесли в Неаполь. В ней обосновались короли Анжуйские (в народе Кастель Нуово так и называют – «Анжуйский мужик»). В XV веке в крепости стали хозяйничать арагонцы, при которых и появилась та самая Триумфальная арка.

Замок хорош снаружи. Внутри него - посредственный музей. Со смотровой площадки видно лишь крышу зала баронов.
Находится в центре города.

2. Замок Яйца, или Castel dell'Ovo

Те, кто видел фильм о графе Монте-Кристо, хорошо знают Кастель-дель-Ово как замок Иф. Эта крепость чуть старше Нового замка – построена в XII веке, и это старейшая крепость Неаполя.

Своим «куриным» названием замок обязан Вергилию. По легенде, маг-поэт заложил яйцо в основание укреплений, которое хранит и замок, и город. Каждый неаполитанец знает, что если с яйцом вдруг что-то случится – Неаполь рухнет. То, что поэт, пусть даже мистик, живший до нашей эры, смог что-то заложить в крепость, построенную в XII веке, никого не смущает.

Внутри замок не так впечатляет, как снаружи. Но вход, в отличие от Нового замка, бесплатный. Внутри есть приличная смотровая площадка.
Находится на набережной.

3. Замок Сант-Эльмо, или Castel Sant'Elmo

Замок расположен на окраине Неаполя и чуть менее популярен, чем его городские коллеги. Отсюда открываются шикарные виды на город.

За свою историю Сант-Эльмо успел побывать замком, тюрьмой и музеем, а построен он был в начале XIV века.
Находится на вершине холма Вомеро.

4. Королевский дворец, или Palazzo Reale di Napoli

Дворец примечателен тем, что его построили в рекордные сроки специально к визиту короля Филиппа Третьего, а монарх в последний момент отложил свой визит – вот такая ирония судьбы. Произошло это в самом начале XVII века.

Несмотря на это, дворец видел немало венценосных особ, которые использовали его в качестве резиденции во время визитов в Неаполь. В XIX веке здание было реконструировано после пожара.
Находится на Пьяцца-дель-Плебишито (итал. Piazza del Plebiscito).

5. Базилика Сан Франческо ди Паола, или Basilica di San Francesco di Paola

Напротив Королевского дворца, на этой же площади, расположилась знаменитая базилика. Храм возведен в неоклассическом стиле. Очертания схожи с архитектурой римского Пантеона. Внутри он богато украшен – пол выложен мраморными плитами, а алтарь сверкает множеством драгоценных камней.

Построена базилика была при Фердинанде Первом и была посвящена святому Франциску. Произошло это в XIX веке.

6. Собор святого Януария, или Duomo di San Gennaro

И какой же Неаполь без святого Януария? Неаполитанцы считают его покровителем города и обращаются к нему с любыми просьбами – от победы любимой футбольной команды (конечно, «Наполи») до мира во всем мире.

Храм святому был заложен еще в XIII веке. Основная реликвия – сосуд с застывшей кровью святого Януария. Три раза в год свершается чудо, и она вновь становится жидкой - посмотреть на это собирается множество верующих.
Находится на северо-востоке от центра города. Современное официальное название - Собор Успения Святой Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta).

7. Комплекс Санта-Кьяра, или Santa Chiara

В комплекс входит музей, монастырь и усыпальницы правителей. Сейчас храм имеет первоначальный вид XIV века. Однако был в истории монастыря и период барокко - после реконструкции XVIII века и до 1943 года, когда церковь была разрушена бомбардировками.
Находится на северо-востоке от центра города.

8. Галерея Умберто I, или Galleria Umberto I

Торговый комплекс как произведение искусства. Построен был в XIX веке. За основу при проектировании взята знаменитая галерея Виктора Эммануила. В итоге копия в чем-то превзошла оригинал.
 
Основной стиль постройки – неоклассика, местами встречаются и неоренессансные элементы. В галерее множество магазинов и ресторанов, часто проходят концерты и другие выступления.
Находится в центре города, рядом с Пьяцца-дель-Плебишито.

9. Национальный археологический музей, или Museo Archeologico Nazionale di Napoli

Самый знаменитый музей Неаполя. Само здание имеет интересную историю. Построено в XVI веке и изначально было университетом.
Что смотреть в музее прежде всего? Античные произведения искусства. Они были найдены при раскопках городов, уничтоженных извержениями Везувия.
Находится в центре.

10. Катакомбы Сан-Гаудиозо, или Catacombe di San Gaudioso

Эта достопримечательность для любителей острых ощущений. Туристы сначала едут в один из самых опасных районов города, а потом спускаются в логово местной мафии. По лабиринтам раннехристианских катакомб туристы бродят лишь при свете фонарей, рассматривая древние рисунки, фрески и отверстия, куда когда-то были вмурованы черепа.

Находятся в разных частях города. Катакомбы Сан-Гаудиозо - в районе Санита. Севернее от них - Катакомбы Неаполя и Катакомбы Святого Януария.

11. Парк Вергилия у Пьедигротты, или Parco Virgiliano a Piedigrotta

На территории живописного парка находится гробница древнеримского поэта-мистика. Он долгое время жил на землях современного Неаполя и в средневековье считался покровителем города. Находится парк около ж/д станции Мерджеллина.

12. Помпеи

Знаменитый древнеримский город был основан до нашей эры, а в 79 году полностью разрушен извержением вулкана. С XVIII века ведутся раскопки, и сейчас Помпеи является парком-музеем, принимающим тысячи туристов. При прогулке можно воспользоваться аудиогидом на русском языке.
Здесь каждый может приобщиться к античности: прогуляться по древним мостовым, осмотреть жилые дома, торговые здания, пекарни и даже дома терпимости. Только побывав в Помпеях, можно лично убедиться, что древние римляне обладали весьма свободной моралью и увидеть удивительный пешеходный переход, благодаря которому помпейцы переходили дорогу, не запачкав ног в навозе лошадей – главного древнего транспорта.

Находятся Помпеи в окрестностях Неаполя - в регионе Кампания. Добраться туда можно на машине или электричке.

Везувий

Виновник краха Помпей, как и еще нескольких древнеримских городов, вулкан Везувий является природной достопримечательностью и привлекает внимание туристов не меньше, чем рукотворные памятники.

Он относится к Апеннинским горам и известен своим взрывным характером: только историками описано более восьмидесяти извержений.
В XIX и XX веках предпринималось несколько попыток построить туристические подъемники на вулкан, но все они потерпели фиаско. Везувий неизменно разрушал конструкции очередным извержением. Самые смелые могут подняться наверх по пешеходной тропе.

Сейчас гора является центром одноименного парка. Находится в 10 километрах от города в восточном направлении.
25 апреля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*