9 лучших достопримечательностей Твери, которые можно посмотреть за 1 день

Какие достопримечательности Твери определенно достойны посещения, вы можете узнать, взглянув на нашу карту (описание и фото - ниже в статье):
 
 

1. Трёхсвятская улица

Трёхсвятская - это пешеходная улица в историческом центре Твери, идущая перпендикулярно волжскому берегу. Это самая красивая и благоустроенная улица города. Здесь много деревьев, летом разбивают клумбы, стоят скамейки для отдыха, играют музыканты и работают художники. Трёхсвятская застроена преимущественно невысокими старыми особняками, на первых этажах которых работают магазины и кафе. В дни городских или общероссийских праздников Трёхсвятская становится центром массовых гуляний. В окрестностях Трёхсвятской находятся многие основные достопримечательности Твери.  

2. Путевой дворец

Все туристические маршруты по Твери включают в себя Путевой дворец. Его строили как место, в котором монарх может передохнуть по дороге из Петербурга в Москву или обратно. Это здание включает в себя главный корпус и два пристроенных длинных больших флигеля. Здание совсем недавно было полностью реконструировано. Сейчас в нём размещаются фонды городской картинной галереи. Следует помнить, что посмотреть интерьеры Путевого дворца и картины Тверской галереи пока можно только в составе организованных групп. Дворец находится в самом центре Твери, от набережной Волги его отделяет лишь обширный парк.

3. Соборная мечеть

В квартале от набережной Степана Разина у Сквера героев Чернобыля стоит Тверская Соборная мечеть. Её здание было построено в начале XX века в весёлом неомавританском стиле. Здание мечети небольшое, но выглядит оно очень нарядно - перемежающаяся красно-белая кирпичная кладка стен и зелёная крыша. Венчает сооружение минарет высотой 16 метров.

4. Ботанический сад

Тверской Ботанический сад - самый северный из аналогичных садов в России с тропическими растениями. На относительно небольшой территории их растёт более 300 видов. Есть также зона степных растений, альпийская горка и участок культурных растений. В Ботаническом саду можно приобрести множество довольно экзотических растений. Проводятся концерты и другие мероприятия. Вход платный. По будням проводятся экскурсии. Ботанический сад располагается на правом берегу реки Тверца почти сразу за Тверецким мостом.

5. Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович прожил в Твери всего два года, работая вице-губернатором, однако его память увековечена в городе очень оригинальным музеем. Он представляет собой набор больших панно-карикатур на российскую жизнь по мотивам описаний Салтыкова-Щедрина. На фоне этих панно размещены книги, рукописи, предметы быта, портреты современников и первые издания книг выдающегося сатирика. В двух залах воспроизведены интерьеры рабочего и домашнего кабинетов Салтыкова-Щедрина. Музей размещён в доме, второй этаж которого снимали писатель с супругой. Он находится на перекрёстке улиц Салтыкова-Щедрина и Рыбацкой через дорогу от здания Законодательного собрания.

6. Памятник Афанасию Никитину

В 1955 году в Твери был установлен памятник одному из самых знаменитых граждан города. Известного купца и путешественника, автора «Хождения за три моря» отлили в бронзе скульпторы С. Орлов и А. Завалов. Из набережной Волги выступает нос ладьи купца, а сам он будто рвётся вперёд, стоя на постаменте, изображающем палубу. Утверждают, что памятник установлен точно на том месте, откуда Никитин отправлялся в свои странствия. Сейчас эта набережная названа именем Никитина. Памятник стоит на левом берегу недалеко от Старого Волжского моста.

7. Музей козла

Самый молодой музей Твери одновременно и самый весёлый. Местный историк Владимир Лавренов как-то решил, что козёл пользуется незаслуженно плохой славой. В 2008 году он открыл музей, посвящённый исключительно козлу. Теперь в экспозиции тысячи предметов со всего света. Это, конечно, преимущественно юмористические изображения козла, выполненные из самых различных материалов в самых разнообразных техниках. Экскурсия представляет собой целое весёлое шоу-программу, которая интересна и для детей, и для взрослых. Музей козла находится на улице Жигарева недалеко от её пересечения с Тверским проспектом. Адрес и режим работы музея можно узнать на весёлом официальном сайте.  

8. Староволжский мост

Любой путеводитель по Твери недаром включает в себя описание Староволожского моста. Довольно оригинальная конструкция - похожий мост есть только в Будапеште - делает его легко узнаваемой визитной карточкой Твери. Мост выглядит лёгким и ажурным, его видно издалека с обоих берегов Волги.

9. Вознесенский собор

О храме, который назывался Вознесенским, упоминается ещё в летописях XIV века. Храм неоднократно сносили и возводили вновь, реконструировали и перестраивали. Свой нынешний вид Вознесенский кафедральный собор приобрёл в 1972 году, когда его переделали в выставочный зал. Церкви здание вернули только в 1991 году.

Собор представляет собой четырёхугольное здание, увенчанное куполом, с пристроенной звонницей. Расположен он в центре на перекрёстке Тверского проспекта и Советской улицы.

Историческая справка

Сейчас принято говорить, что Тверь находится в 177 километрах к северо-западу от Москвы. А ведь всё могло сложиться по-другому, и мы вполне могли бы говорить, что Москва находится в 177 километрах юго-восточнее Твери. Ещё в XV веке Тверское княжество было самостоятельным государством, соперничало с Москвой и было союзником Великого Княжества Литовского (современная Беларусь и часть Литвы). Лишь после того, как царь Иван III разгромил тверское войско, вынудив князя Михаила Борисовича бежать, Тверь стала частью Московского государства. Было это в 1485 году.
И до окончательного завоевания московские князья в союзе с татарами приходили воевать на тверские земли. Город, основанный в первой половине XII века, занимал очень выгодное положение на пути из Новгорода на Русь, и в то же время довольно далеко от маршрутов монголо-татарских набегов. По сути, Тверь была крупнейшим русским городом, так окончательно и не покорившимся степнякам.
В XV-XVII веках Тверь постепенно приходила в упадок, особенно после разорения Иваном Грозным. Восстановление значения города началось лишь с началом строительства Петербурга. Тверь вновь оказалась на пути с юга на север, к новой столице. В городе активно шло строительство, был сооружён наплавной мост, прорыты каналы, соединившие Волгу с Балтикой. Но в середине XVIII века два пожара с разницей в 10 лет снова чуть не уничтожили город. Екатерина II повелела создать план новой застройки города зданиями из камня. План, подкреплённый миллионом казённых рублей, преобразил Тверь. Город не только приобрёл достойный внешний вид, но и стал привлекать купцов, мастеровых и ремесленников.
В XIX веке развитие Твери продолжилось. В город пришли сначала железная дорога, а потом автомобиль и телефон. Появлялись современные промышленные предприятия и учебные заведения, в том числе и женские.
В трагические времена первой половины XX века городу, как и всей стране, пришлось несладко. Большевики взорвали десятки церквей и переименовали город в Калинин. Немецкая оккупация в 1941 году продолжалась два месяца, но за это время Тверь лишилась почти всей промышленности и половины домов. Но город быстро восстановили, и Тверь продолжила развиваться как промышленный и транспортный центр. Появились заводы и фабрики, была построена окружная дорога, созданы другие объекты инфраструктуры. В 1990-м городу вернули историческое название.
24 июля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*