История возникновения и современное развитие апарт-отелей (начало)
История возникновения и современное развитие (начало)
В настоящее время наблюдается тенденция возрождения бизнеса доходных домов в России, но, поскольку, отечественное законодательство не распространяется на эти средства размещения, то их относят к специализированным предприятиям индустрии гостеприимства - апарт-отелям. Сегодняшние гостиницы квартирного типа имеют структуру современного отеля, развиваются по законам предприятий гостиничного бизнеса, предлагают посетителям широкий спектр услуг. К сожалению, значительная удаленность от центра города и необоснованно высокие цены делают апарт-отели больших мегаполисов не востребованными, они стремительно теряют свою целевую клиентуру. По предположениям специалистов, в ближайшие годы широкое развитие получат малые частные апарт-отели в центральной части больших городов и малые апарт-отели в курортных и игровых зонах.
Доходный дом - это жилой комплекс, квартиры и комнаты которого сдаются в аренду проживающим; апарт-отель - гостиница для длительного проживания клиентов, номера которой представлены квартирами; гостиница квартирного типа - апарт-отель, целевая клиентура апарт-отеля - гости, которые выбирают услуги гостиницы квартирного типа; апартаменты - номера апарт- отелей, состоящие из комнат для проживания и кухни; спектр слуг - набор услуг, предоставляемый гостям и сформированный согласно специализации и категории отеля.

История возникновения апарт-отелей в России восходит к середине XVIII века, когда в европеизированном Петербурге появились «герберги» - трактирные дома с квартирами. В конце XVIII века существовало две разновидности «гербергов», первые - предоставляли клиентам только питание («стол без ночлега»), они считаются родоначальниками нашего русского ресторана, вторые - предлагали гостям квартиры для проживания. К услугам постояльцев «гербергов» были предложены «великие удовольствия»: подача чая, кофе, шоколада, табака, французской водки, виноградного вина, заморского пива, а также некоторые развлечения. В начале XIX века «герберги» представленные квартирами трансформировались в доходные дома, а доходные дома, предоставляющие клиентам комплекс услуг, стали прототипом современных апарт-отелей.
В Москве активное строительство «доходных домов» началось в середине XIX начале XX веков. Были построены: «доходный дом» на улице Балчуг (теперь гостиница «Балчуг»), «доходный дом на пересечении улиц Моховая и Тверская (теперь гостиница «Националь»), «доходный дом» на Петровке (бывшее здание ресторана «Яр»), «доходные дома» на «Садовом кольце», а также
Попытки возрождения бизнеса «доходных домов» были сделаны в России в 80-90-х годах прошлого столетия. В 2008 году АО «Моравка Центрум» (Чехия) изъявило желание возвести в Адмиралтейском районе С.-Петербурга жилой комплекс для сдачи в аренду апартаментов бизнесменам, приезжающим в северную столицу на длительные сроки. Новым средствам размещения не смогли вернуть старое название «доходные дома», так как оно не подходило под имеющееся российское законодательство, их назвали апарт-отелями, в силу того, что они имеют организационную структуру максимально приближенную к традиционному отелю, и развиваются согласно российским законам гостиничного бизнеса. Основное отличие апарт-отеля от традиционной гостиницы заключается в том, что апарт-отель предоставляет гостям номера квартирного типа с домашним уютом и полностью укомплектованной кухней. Площадь апартаментов и количество комнат могут быть самыми разнообразными. Особенно удобны эти средства размещения для отдыха семей с маленькими детьми, так как детям может быть предоставлена отдельная комната, а наличие кухни сокращает зависимость семьи от расписания предприятий питания. В 80-ые годы, в связи с интенсивным развитием, политических, торговых и культурных отношений СССР с зарубежными странами и в связи с острой нехваткой специализированного дипломатического жилья и гостиничных мест, в Советском Союзе на базе стандартных жилых домов, стали создаваться апарт-отели, гостиницы для длительного проживания иностранных граждан. В Москве появляются такие гостиницы как «Волга», «Кузьминки, «Орехово», «Царицыно», «Владыкино». Апарт-отели создавались, в крупных промышленных городах, принимающих в больших объемах, иностранных специалистов, приехавших в долгосрочные командировки. Апарт-отели были всегда загружены на 100%, равно как и все другие средства размещения Москвы.

Апарт-отели того времени предоставляли гостям, ограниченный комплекс дополнительных услуг. Услуга питания не входила в состав основной услуги и позиционировалась всегда как дополнительная платная. В 90-е годы прошлого столетия одним из самых комфортабельных апарт- отелей Москвы считалась гостиница «Царицыно».
Здание, в котором размещается гостиница «Царицыно», строилось как обычный типовой жилой дом серии П-44, в 50-ти метрах от границы Царицынского парка. К концу строительства объекта, было принято решение о передаче этого здания в долгосрочную аренду шведскому бизнесмену и талантливому хотельеру г-ну Торнбьерну Тинго, для использования в качестве апарт-отеля. Опытный зарубежный гостиничный предприниматель создал совместное российско-швейцарское предприятие «Царицыно», и заложил в нем, незнакомые отечественной индустрии гостеприимства того времени, основы западного менеджмента. Организационная структура управления гостиницы, внутри-гостиничные стандарты, правила внутреннего распорядка, технологии осуществления всех производственных процессов, организация обслуживания гостей соответствовали международным стандартам 90-х годов двадцатого столетия. Номера гостиницы были укомплектованы импортной, удобной домашней мебелью и современной бытовой техникой. К услугам гостей были: двухуровневая круглосуточная охрана здания, ресторан, бар, сауна солярий, тренажерный зал, детская комната, охраняемая парковка автомашин, спутниковое и кабельное телевидение. В каждом номере гостиницы «Царицыно» имелись телефон, телевизор, холодильник, полный санузел, кухонные гарнитуры, столовые приборы и сервизы, посудомоечные машины, микроволновые печи, тостеры, кофеварки, стиральные машины, ковры, пледы, прессы для брюк. Штат сотрудников состоял из шведских и российских специалистов, в совершенстве владеющих русским и английским языками. Загрузка гостиницы осуществлялась через представительства крупных западно-европейских фирм и посольства зарубежных государств. Работа гостиницы сроилась на соблюдении международных стандартов, главные заповеди гостиничной индустрии «Гость всегда прав» и «В гостинице сотрудники - для гостя, а не гость - для сотрудников» соблюдались каждым работником.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ