Концептуальные отели. Часть 2

Концептуальные отели. Часть 2

Гостиничный бизнес все больше привлекает творческих людей как отличная площадка для реализации идей. В индустрию гостеприимства привлекаются огромные средства, талант лучших архитекторов, дизайнеров, сценаристов, для того чтобы удобство и роскошь перестали быть стандартизированными.

Идея создания дизайн-отелей получила продолжение, ее подхватили во всем мире. Теперь новые гостиницы становятся воплощением творческой мысли дизайнера-творца. Основа успеха — максимально точное определение потенциального потребителя продукта. Опираясь на свои профессиональные знания, изучая рынок, дизайнеры уже четко определяют тип потребителя и ориентируются на него. Целостный образ отеля складывается из множества вариаций на какую-нибудь заданную тему. И этих тем множество: кто-то играет с пространством гостиницы, передавая атмосферу театра или музея, кто-то строит пространство по типу «умного дома» или космического корабля, кто то предлагает подводное плавание обучение. Все определяется фантазией дизайнера и вкусами заказчиков.

Концептуальные отели. Часть 2

 При этом следует понимать, что концептуальный, креативный подход к гостиничному бизнесу — это не просто модное веяние, а эффективный инструмент сохранения культурноисторического наследия и архитектурных памятников.

Старинные здания не только несут в себе огромную информацию и представляют культурную ценность, обычно они прекрасно встроены в ландшафт, имеют безупречные видеоэкологические характеристики, а главное — отражают особый способ обустройства городского пространства. Именно поэтому на их основе очень часто проектируют дизайнерские отели, что одновременно повышает стоимость гостиничных услуг.

Вместе с тем технология проектирования и обустройства концептуальных дизайнерских отелей уже достаточно полно определена и базируется на соблюдении десяти основных принципах:

1.   Тематичность.

2.   Рациональность или минимализм.

3.   Мебель и аксессуары на заказ.

4.   Предпочтительно смешение стилей.

5.   Наличие оригинальных, экзотичных или уникальных предметов оформления.

6.   Функциональность.

7.   Максимальная креативность, выполненная профессионально.

8.   Стильная униформа персонала.

9.   Инвестиции в творческий потенциал персонала.

10.  Отличный сервис.

При этом следует понимать, что дизайнерские отели — это разнородная группа гостиниц, к которым не всегда применимы все перечисленные принципы. Так, если к дизайнерским отелям их можно отнести полностью, то к арт-отелям частично, т.е. не более 5 пунктов из 10.

«Бутик-отель» — это отель, буквальном смысле овеянный мифом, создающий атмосферу причастности к той или иной эпохе. В то время как «Арт-отели» — это своеобразный музей или театр, в котором останавливается Гость.

Ярким примером настоящего дизайнерского отеля является бутик-отель «Golden Apple» в Москве на углу Большой Дмитровской улицы и Дегтярного переулка. Когда-то, в начале прошлого века, это был доходный дом, в котором, как говорят, останавливался

А. П. Чехов. Отель открыли в сентябре 2004 года, его автором стал Рафаэль Ша- фир. Это его первый проект в России. Облик здания почти сохранил свой первоначальный вид, но посетителей поражает интересный подход дизайнера к обустройству внутреннего пространства отеля. Оно условно разделено на две части. Функциональным и визуальным центром выступает холл, из которого можно попасть во все зоны гостиницы.

Ресепшен напоминает барную стойку, а огромное золотое яблоко — декоративный элемент и одновременно диван для гостей. Вторя часть холла — лобби-бар. Автор проекта и здесь нашел свои оригинальные, неожиданные решения. Центральная часть стены выполнена из двойного стекла, заполненного битой стеклянной крошкой. Интерьер ресторана также лаконичен: квадратные столы и стулья, одетые в оригинальные черно-белые чехлы, на окнах — белые, гладкие, короткие, собирающиеся шторы. Очень оригинальны светильники в форме полураскрытых лилий, выполненные из современных композитных материалов, но кажется, будто сделаны они из натурального шелка. Все просто и лаконично, при том, что много деталей, нет ничего лишнего. Не менее тщательно продуман и внешний облик обслуживающего персонала, подчеркивающий в целом концепцию гостиницы. Эту одежду трудно назвать униформой, она выдержана

К сожалению, в Москве большое число исторических зданий, которые по разным причинам до сих пор не являются объектами показа, многие из них неизвестны даже москвичам. Без должного внимания и ухода они ветшают и разрушаются, так как средств на их реставрацию практически не выделяется. Среди них — городская усадьба Разумовских, подмосковная усадьба князя Мещерского, усадьба Римских- Корсаковых в центре столицы и многие другие. Применение концептуального подхода к организации гостиничного бизнеса, конечно, не решит всех острых проблем сохранения культурно-исторического наследия, но поможет сохранить хотя бы его часть.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*