Туризм как форма социальной активности. Часть 2
Туризм как форма социальной активности. Часть 2
В связи с развитием новых направлений в туризме приобретают иную направленность и личностные качества субъекта современных туруслуг. Образовательные, деловые и познавательные цели начинают занимать доминирующие позиции в мотивации поездок в различные страны. Выбор данного направления туристской деятельности, с одной стороны, предполагает наличие таких качеств личности, как активность, целеустремленность, высокий уровень развития интеллектуальных потребностей и ресурсов, толерантность в отношении к другим культурам, а с другой - способствует их формированию. В этой связи мотивация процессов межкультурного взаимодействия определяется степенью развития познавательных интересов, эстетических вкусов и других показателей, связанных с творчеством и когнитивными индивидуальными запросами человека. Интегративные процессы в современном мире, переход от диалога к полилогу культур, возрастающая мобильность (в первую очередь молодежи) «требуют не только желания понять соседа по нашему общему планетарному дому, но, прежде всего, предполагают готовность овладеть его языком, понять и принять межкультурные различия».
Анализируя современные программы развития туризма, необходимо отметить прочно утвердившуюся тенденцию диверсификации туристских услуг, что свидетельствует о растущем разнообразии последних, а также о дальнейшем подъеме туристского бизнеса. По этой причине увеличивается потребность в расширении возможностей применения инновационных технологий в практике развития турбизнеса. Технические достижения, в первую очередь в сфере электронного оборудования и интернет-технологий, позволяют охватить максимально широкий круг потребителей, повышают возможности использования рекламных и PR-технологий в обеспечении населения информацией о качестве туристских услуг. Туры в испанию по самым лучшим ценам вы сможете найти на сайте
Одной из самых актуальных разработок в этой сфере является туристская информационная система (ТИС), или туристский информационный центр (ТИЦ). Создание туристского информационного кластера Нижегородской области предполагает создание комфортной информационной среды для гостей и жителей Нижегородской области. Данная инновационная технология (ТИТТ) позволяет использовать информационно-коммуникативный ресурс рекламы в комплексе всех составляющих территориального маркетинга, в первую очередь связей с общественностью. Эта система позволяет оперативно отслеживать и выявлять потребности потенциальных туристов в рекламируемых материалах. Анализ данных, получаемых в процессе работы системы, наглядно демонстрирует текущее состояние рынка тур услуг, тенденции его развития в зависимости от географического распределения привлекательных для туристов мест путешествий и отдыха. В этой связи региону необходимо иметь общий информационный портал с максимальным количеством информации о территории, ее историкокультурных традициях, достопримечательностях, деловых центрах, музеях, уникальных особенностях и т. д. Портал должен соответствовать международным стандартам, в том числе обеспечивать возможность проведения любой презентации о регионе. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, необходимо внедрять инновационные технологии во все сферы туристской индустрии. Это могут быть радиогиды, информационные порталы с 3D- возможностями, QR-коды, которые могут наноситься на любой предмет (брусчатку, сувениры народно-художественных промыслов, здания).

Важным для развития въездного туризма, в особенности для зарубежных гостей, является внедрение автоматических экскурсионных систем с использованием QR-кодов, с помощью которых информация об объектах поступает на мобильное устройство пользователя. Эти справочные материалы (карты и тексты на иностранных языках) помогают туристу разобраться во многих интересующих его вопросах - о своем местонахождении, возможностях проезда к деловым центрам и историко-культурным достопримечательностям. Системы данного типа позволяют как охватить поток самостоятельных туристов, так и обеспечить повышение качества групповых экскурсий.
В этой связи в настоящее время формируется и новое понимание туриста, особенностей его социальной активности. Сегодня турист хочет быть активным участником интересующих его процессов и событий. Он сам стремится конструировать свой туристский маршрут с целью отобрать то, что представляет для него интерес и может быть полезным. В этой связи одним из важных направлений по подготовке условий для развития въездного туризма, наряду с разработкой инфраструктуры внутреннего туризма, брендингом территорий и т. д., является создание регионального событийного календаря, содержащего только те уникальные и ежегодно отмечаемые даты и события, которые основаны на особенностях данного региона. Речь в данном случае идет прежде всего о развитии делового туризма, для чего необходимо весь продукт региона «упаковывать» в событие, способное заинтересовать зарубежных инвесторов, привлечь деловых партнеров, способствовать разработке выгодных в экономическом плане маршрутов въездного туризма. Примером являются художественные промыслы России, треть из которых находится на территории Нижегородской области. Чем грамотнее составлен календарь, тем больший поток туристов мы будем получать ежегодно.
В целом, рассматривая туризм как форму социальной активности, связанную с цивилизационными особенностями и коммуникационными процессами конца XX - начала XXI веков, необходимо отметить усиление его влияния на общественные процессы во всем мире, что приобретает особую актуальность для развития социокультурной и экономической сфер современной России.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ