Туризм как форма социальной активности. Часть 1
Туризм как форма социальной активности. Часть 1
В философии социальная активность - это понятие, в котором раскрывается характер функционирования индивидов и социальных групп в обществе. Социальная активность обусловлена деятельной природой человека, она связана с превращением интереса в фактор действия. Социальная активность проявляется в познавательной деятельности людей, определяется исторической необходимостью преобразования действительности и направлена на ликвидацию несоответствия между потребностями и условиями бытия субъекта. Социальная активность - это процесс созидания целеполагающим субъектом новых общественных форм, условий собственного существования. Одной из форм социальной активности является туризм, который имеет глубокие исторические корни.
В отечественной научной и философской мысли туризм как социокультурное явление стал предметом исследования совсем недавно. Первоначально слабый экономический эффект от въездного туризма, с одной стороны, а с другой - взлет интереса и огромные деньги, уходящие за границу в результате бурного развития выездного туризма, привлекли внимание ученых, экономистов и политиков к данной сфере социальной реальности. Становилось все более очевидным, что туризм - это не только мобильность в рамках общепринятой установки: уехал, приехал, отдохнул, посмотрел, купил и т. д. Туризм - это сложная индустрия преобразования социальной реальности и самого человека, его потребностей, возможностей, деловой и познавательной активности. Словом, туризм ведет за собой кроме отдыха и развлечений развитие сервисных услуг и транспорта, создание рабочих мест, привлечение инновационных технологий, разработку кластеров тур услуг. При соединении этих показателей в единую систему становится очевидным, что современные условия формируют новый тип туриста - человека активного, образованного, предприимчивого. По признанию специалистов, субъектом тур деятельности становится «новый турист», требующий новых услуг, новых подходов к пониманию туризма и организации туристской деятельности, интеграции деловой и туристской активности.
Туризм как социально-культурное явление - продукт длительного исторического развития. Торговые связи, путешествия, совершаемые с целью удовлетворения потребности в получении новых знаний о соседних землях и народах, военные походы, поиски целебных источников, лекарственных растений и благовоний уходят в глубокую древность. Мобильность людей, связанная с удовлетворением биологических и узко утилитарных социальных потребностей, на ранних этапах цивилизационного развития общества способствовала разнообразию познавательной и практической деятельности людей, расширению их кругозора, накоплению средств закрепления и трансляции получаемых знаний и опыта регламентации коммуникационных процессов, а также норм поведения.

Согласно принятой периодизации истории развития туризма, этап предыстории рассматриваемого феномена продолжался вплоть до начала XIX века, последовательно проходя вместе с развитием человечества периоды Античности, Средневековья, Ренессанса, индустриальной цивилизации. Каждый этап историко-культурного и экономического развития привносил в туризм свои специфические особенности, связанные с техническими и экономическими условиями, социальными и культурно-коммуникативными процессами, мотивами социальной активности, связанной с путешествиями, территориальными передвижениями, походами, переменой мест бытования.
Знания, получаемые в ходе активного освоения различных территорий, закреплялись в описаниях особенностей посещаемых земель, создании карт, постепенном накоплении эмпирического материала для научных обобщений и практических навыков в области навигации, в приспособлении к новым климатическим условиям, обычаям и нравам людей, населявших открываемые земли. Очевидно, что уже в Античности была выявлена всеобщая связь и взаимозависимость между человеком и предметно-вещественной природной и социальной средой. Эта связь развивалась в процессе активного освоения всего того нового, что было связано с открытием и освоением новых территорий в результате путешествий и военных походов. На сегодняшний день
Наиболее ярко эта связь проявилась в эпоху Великих географических открытий, величайшее историческое значение которой заключалось в объединении разрозненных между собой очагов древних цивилизаций. Великие географические открытия «придали глобальный характер нарождающейся технической цивилизации. Фактором, объединяющим человечество, стал океан, а не реки и внутренние моря, как это было ранее». Но путешествия по акватории мирового океана требовали новых средств передвижения, т. е. новых кораблей, строительство которых было связано с развитием науки и техники. Великие географические открытия повлекли за собой «изменения веками устоявшихся законсервированных форм общения, ограниченных узким миром территориальных, соседских общинных, значительно реже - межгосударственных связей. Восприятие культуры, образа жизни других народов ... послужило толчком к философскому переосмыслению многих проблем общественного развития и самого человека». Считается, что с эпохи Великих географических открытий началось интенсивное развитие международных хозяйственных связей. К этому историческому периоду относится возникновение мирового хозяйства и первый этап международного географического разделения труда. К этому времени относится и начало активного формирования мирового рынка, установления регулярных экономических связей между удаленными друг от друга территориями.
Вместе с тем путешествия даже в контексте Великих географических открытий нельзя отнести к туризму как особому виду социальной мобильности. Путешествия в рамках экспедиционных мероприятий были частью профессиональной деятельности людей, преследующих прагматические цели торгово-финансового, военного или научно-исследовательского характера. Нередко они предполагали присоединение новых земель с целью их дальнейшей колонизации.
Дальнейшее развитие туризма напрямую связано с социально-экономическими процессами и техническими достижениями, прежде всего - с развитием транспортной инфраструктуры. Наряду с географической мобильностью, вызванной профессиональными потребностями в развитии торговых связей и налаживании деловых отношений, достижении политических соглашений и т.д., появляется возможность путешествовать в свободное время. Это перемещение путешествий в сферу досуга, появление нового направления деятельности, совершаемой в свободное время или ради престижа и удовольствий, становится той областью социальной реальности и формой социальной активности, которую принято относить к сфере туризма, первоначально элитарного, а затем, со второй половины XX века, массового.
Отечественная наука и философия еще достаточно далеки от признания необходимости исследования данного вида социальной реальности и формы социальной активности людей. В проблемном поле туризма, пожалуй, на сегодняшний день более или менее устойчивую позицию занимает экономическая составляющая рассматриваемого феномена. Во всяком случае совершенно точно именно в ней фиксируются экономические затраты на развитие туристской инфраструктуры, а также констатируется экономическая эффективность внедрения въездного и развития внутреннего туризма. Что касается практической реализации программ развития въездного и внутреннего туризма, то она только начинает разворачиваться в направлении развития индустрии туризма. То же самое следует признать и относительно состояния исследований влияния рассматриваемых выше тенденций в развитии туристской отрасли на социокультурные процессы в стране, на повышение общей и предпринимательской культуры наших граждан.
Рассматривая туризм как особую форму социальной активности по освоению новой культурной среды, установлению контактов с новыми людьми, следует иметь в виду, что большей частью смыслы, вносимые в это понятие, означают различного рода виды и формы межкультурной коммуникации как путешествий, сочетающих отдых и познание мира с элементами спорта. В современных условиях цивилизационного развития общества наступил новый этап в развитии человека, когда наслаждение, получаемое от соприкосновения с прекрасным, высоким, становится потребностью, установкой, определяющей мотивы поведения и ценностное сознание личности. Эти особенности развития сферы туризма говорят и о возрастающих потребностях современного человека не только в комфортном отдыхе, но и в приобщении к достижениям мировой культуры, знакомству с новым.
Однако под влиянием процессов глобализации происходит заметная трансформация ценностей туризма. Приоритеты социальной активности субъектов туристской деятельности смещаются в сторону интеграции отдыха, спорта и деловых отношений. Во всем мире отмечается увеличение числа объектов, способных послужить площадкой для проведения конференций, конгрессов и других мероприятий международного уровня, что обеспечивает достаточно быстрое развитие делового туризма, который на сегодняшний день начинает занимать ключевую позицию в туристской отрасли. При этом создание условий для делового и конгрессного туризма, способность региона проводить международные мероприятия различного уровня оказывает благотворное влияние на повышение деловой активности людей, на привлечение в регион инвестиций, внедрение инновационных технологий в развитие туристской отрасли, что способствует развитию других видов туризма.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ