Проблемы развития туризма в РФ. Часть 2

Проблемы развития туризма в РФ. Часть 2

В России наглядным положительным примером комплексного развития туризма стала реализация федеральной целевой программы «Юг России (2008—2012 годы)», в рамках которой проводится реконструкция и модернизация существующей инфраструктуры, а также строительство новых объектов в регионах ЮФО (КабардиноБалкарии, Карачаево Черкесии, Дагестане, Калмыкии, Северной ОсетииАлании и Адыгее). Программа включает ввод в эксплуатацию объектов электро и газоснабжения, строительство канатных дорог и т.д. Положительным эффектом от реализации указанной программы является ежегодное увеличение туристского потока в регионах Юга России на 9—10% и создание к 2012 году более 15,0 тыс. новых рабочих мест.

В соответствии с Программой антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год Минспорттуризмом России разработан проект концепции программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2016 годы)». Ключевой целью Программы является создание благоприятных условий для устойчивого развития туризма в Российской Федерации. Реализация Программы будет способствовать оздоровлению экономики за счет формирования современного эффективного конкурентоспособного туристского рынка. Основные мероприятия Программы направлены на развитие инженерной и туристской инфраструктуры в регионах, удовлетворение потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах, повышение занятости населения. Это позволит увеличить уровень доходов и качество жизни россиян, будет способствовать сохранению и рациональному использованию культурноисторического и природного потенциала страны.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

•    создать благоприятный инвестиционный климат в регионах России для строительства новых и реконструкции существующих объектов инженерной и сопутствующей инфраструктуры, приоритетных туристских комплексов на основе государственночастного партнерства;

•    провести аналитические и научные исследования по перспективным направлениям развития туристской отрасли с учетом кластерного подхода;

•    создать новые рабочие места путем развития малого и среднего бизнеса в туристской отрасли;

•    разработать механизмы эффективного продвижения отечественного турпродукта и формирования позитивного образа России как страны, благоприятной для туризма;

•    обеспечить повышение уровня подготовки специалистов для отрасли путем формирования специальных программ подготовки и повышения квалификации кадров.

 

По предварительной оценке для реализации программных мероприятий всего туристско рекреационного комплекса страны требуется 96 млрд рублей из федерального и 25 млрд руб. из региональных бюджетов. Это позволит привлечь более 211 млрд руб. частных инвестиций. Однако, понимая нынешнее состояние российской экономики, реализацию программы развития внутреннего и въездного туризма предлагается осуществлять в три этапа:

1)  направить бюджетные средства на ту ристскорекреационпые объекты, находящиеся на этапе завершения строительства и так называемый «долгострой», причиной которого явилась нехватка средств для строительства инженерной и сопутствующей инфраструктуры;

2)  бюджетные средства должны быть направлены на реконструкцию и модернизацию инженерной инфраструктуры.

3)  формирование инженерной и сопутствующей инфраструктуры для создания новых инвестиционных площадок в перспективных туристскорекреационных кластерах Российской Федерации. Самые лучшие цены на авиабилеты вы найдете на сайте aviabilet-saratov.ru

Окупаемость вложенных средств составляет пять лет. Это хороший результат, соответствующий мировым показателям.

Проблемы развития туризма в РФ. Часть 2

Реализация программы потребует концентрации усилий государства, общественных объединений, бизнеса и, конечно, туристской науки и образовательных учреждений.

В ближайшие годы в нашей стране пройдет целый ряд значимых событий международного масштаба, которые потребуют от специалистов сферы туризма напряженной работы, т.к. от качества их проведения будет зависеть престиж нашего государства.

Большая работа предстоит в связи с подготовкой и проведением саммита АТЭС в г. Владивосток в 2012 году. В Казани Россия будет принимать Универсиаду2013. И, наконец, в 2014 году в г. Сочи пройдут XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года.

Для обслуживания участников, гостей и зрителей указанных мероприятий потребуется профессиональная и слаженная работа специалистов всех уровней, и особенно обслуживающего персонала.

При проведении такого рода международных событий широко используется практика привлечения волонтеров из числа студентов старших курсов и выпускников ВУЗов.

В настоящее время Оргкомитет «Сочи 2014» уже начал работу по формированию программ подготовки волонтеров и совместно с рядом вузов разрабатывает план обеспечения групп спортсменов, делегаций, а также гостей Олимпиады линейными сопровождающими и переводчиками. Потребуется большая работа по повышению уровня квалификации персонала гостиниц (консьержей, специалистов службы приема, горничных, портье и др.), а также работников предприятий питания и сферы услуг в целом.

Основная нагрузка в этой работе ложится на высшие и средние профессиональные учебные заведения.

Для успешного решения задачи по обеспечению высокого качества обслуживания проводимых в нашей стране международных спортивных мероприятий и саммита АТЭС необходимо разработать комплексный план подготовки обслуживающего персонала и специалистов среднего звена.

В указанный план целесообразно включить разработку программ подготовки, квалификационных требований, а также формирование системы обучения преподавателей и внедрение новых методов оценки уровня знаний и получения практических навыков работы. Министерство со своей стороны готово оказать поддержку и обеспечить координацию мероприятий по разработке указанного комплексного плана, а также способствовать распространению и популяризации положительных результатов, полученных в ходе его реализации.

Туристская отрасль работает в непростых условиях, но она как комплексная отрасль, имеющая мультипликативный эффект, способна внести значительный вклад в развитие экономики каждого региона и страны в целом, а также решить важные социальные задачи.

Путем развития туриндустрии можно минимизировать отрицательные социальные последствия кризиса в туристской отрасли, а также в смежных отраслях экономики, создать дополнительные рабочие места для высвобождающихся трудовых ресурсов. Со стороны Минспорттуризма принимаются все необходимые меры государственной поддержки по формированию и развитию в стране современной конкурентоспособной туриндустрии, подготовке высокопрофессиональных кадров для отрасли.

Трансформация профессионального образования на международном уровне позволяет готовить специалистов, которые будут отвечать всем современным требованиям.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*