Становление английских городов-курортов в XVII — нач. XVIII века. Часть 3
В конце XVII и начале XVIII века наплыв отдыхающих резко сократился, хотя очевидных причин для этого не было, по крайней мере во время пребывания В. Шеллинкса, т. е. в 1662—1663 годах. Вероятно, Бат еще не вполне был готов принять и обслужить состоятельных представителей светского общества. Одна из возможных причин — недостаточное развитие внутренней инфраструктуры и транспортных путей. Другая предполагаемая причина может быть в том, что Бат довольно часто страдал от наводнений, которые происходили весной почти ежегодно. По заявлению краеведов города, в самом начале XVIII века Бат имел вид типичного «разлагающегося провинциального городка». Однако, знакомясь с историей другого города, читаем, что в «1730 году центр светской жизни переместился из Эпсома в Бат».
Следовательно, за более чем 30-летний период в экономике города произошли положительные изменения, причина которых кроется в масштабном строительстве дорог к Бату, начавшемся с середины 30-х гг. XVIII столетия. Инициатива постройки принадлежала Ральфу Аллену, уроженцу Бата, сыну почтового служащего. Р. Аллен начинал свою деятельность как городской почтальон. За короткий срок он сделал хорошую карьеру, вошел в состав городского муниципалитета, обзавелся влиятельными друзьями, среди которых был Вильям Питт Младший, и столь же влиятельными врагами. Р. Аллен приступил к осуществлению своих грандиозных и благих планов. Он фактически восстановил старые римские пути, замостив их булыжниками. Помимо этого, ему принадлежала идея строительства канала Кеннет — Эйвон, соединяющего реки с горячими ваннами. Решение родилось в тот момент, когда Р. Аллену понадобилось доставить камни по водному пути. Длина канала составляла 100 км, а ширина 12 м; канал Кеннет — Эйвон мог служить только в качестве грузового транспортного пути, по которому могли передвигаться «плоскодонки», груженные лесом и другими строительными материалами. Фотоэпиляция – это быстрый способ избавления от нежелательных волос. В отличие от других видов эпиляции, фотоэпиляция обеспечивает самый долговременный эффект.
Говоря о Бате, нельзя не упомянуть еще об одном виде развлечений, который был очень популярен на стыке XVII и XVIII веков. «После Реставрации в Танбридж Уэлзе и Бате широкое распространение получили танцы под открытым небом». На самом деле речь идет об ассамблеях. Ни Танбридж Уэлз, ни Бат не были пионерами в развитии новой формы развлечений. Дефо отмечал, что первые ассамблеи, всколыхнувшие впоследствии всю Англию и Европу, были организованы молодыми джентри в Йорке задолго до начала Гражданской войны.
Все ассамблеи, проходившие в Бате, Йорке и где бы то ни было, можно разделить на два типа:
— постоянные ассамблеи, проходившие регулярно (примерно один раз в неделю по пятницам или субботам);
— ассамблеи по случаю, т. е. приуроченные к какому-либо событию.
Самыми популярными местами для проведения ассамблей были общественные здания: торговые дома, гостиницы и даже школы.
Идея молодых джентри из Йорка в дальнейшем превратилась в неплохое коммерческое предприятие. Ряд дельцов целенаправленно искали помещения для проведения ассамблей, впоследствии выкупали их или брали в сезонную аренду, затем сдавали в краткосрочную субаренду, сроком на три месяца. Сезонные расходы на организацию ассамблей обходились примерно в 300 фунтов. Следует предположить, что для посетителей ассамблей вход был платным, иначе организаторы несли бы только убытки.
Основным конкурентом Бата в сфере досуга всегда считался Эпсом. История этого города началась в период саксонского завоевания, поэтому его название имеет саксонские корни и переводится как «бедро Эбби» (Эбби — имя саксонской девушки, о которой историкам, увы, ничего не известно). В VII веке Эпсом представлял из себя вереницу отдельных поселений. В 933 году в нем насчитывалось 38 дворов. Начало массовой застройки Эпсома пришлось на первое десятилетие XVI века.
В середине XVII века Эпсом уже имел репутацию светского курорта. В. Шеллинкс в своем «Журнале» пишет: «5 июня в 9 часов утра я вместе с мистером Пелтом вышел из Кингстона в Эпсом, расположенный в пяти милях <...> Эпсом очень известное и приятное место, большей частью посещаемое благодаря целебной воде, текущей в долине неподалеку. Вода обладает очищающей силой. Она поступает на поверхность из-под земли и заполняет керамические кувшины. Источник окружен каменной стеной, к нему ведет вымощенная кирпичом дорожка. В центре имеется открытое пространство для стока воды...».
В отличие от ванн Бата, которые, судя по описанию голландца, были бесплатными, вода Эпсома не доставалась отдыхающим даром, т. к. «смотрители» платили годовую ренту. «Позади источника находился маленький домик, состоящий из небольших комнат, довольно много людей приходило туда, чтобы выпить воды, но сначала арендатор домика должен был заплатить 12 фунтов стерлингов в год, которые шли на помощь бедным. Все, кто приходил к источнику, платили кто сколько мог человеку, разливавшему воду по кувшинам. Сейчас, в 1662 году это были пожилой мужчина и женщина». На самом деле отдыхающие платили не за саму воду, а за емкости, в которые ее наливали, и за возможность посидеть в комфортных условиях.
Что касается методики принятия целебной воды, то к середине XVII века она уже существовала. Судя по характеру процедур, все они имели медицинское обоснование, хотя бы потому, что В. Шеллинкс употребляет слово «практика». Итак, «практика употребления воды начинается ранним утром до 8, 9 или 10 часов, обязательно на пустой желудок, из керамических кувшинов, равных одной пинте. Некоторые пьют по десять, двенадцать и даже по пятнадцать, шестнадцать пинт воды за один подход — каждый пил столько, сколько мог. Затем отдыхающий обязательно должен был пойти на прогулку <...> Господа и дамы собирались в разных местах, выставляя "часовых" на всех направлениях <...> Некоторые оставались в Эпсоме на несколько недель, вплоть до середины лета, по предписанию врачей, ежедневно употребляя воду, прихватив с собой горячую мясную похлебку и эль». Любопытно то, что мужчины и женщины должны были употреблять воду в разных местах. Возможно из-за того, что вода обладала слабительным действием.
Как следует из дальнейшего описания В. Шеллинкса, Эпсом совершенно не был подготовлен к приему большого количества отдыхающих. «Иногда случалось так, что в особенно жаркие дни лета целебные источники пересыхали, и тогда толпы людей расходились по соседним деревням в поисках ночлега. Сам Эпсом располагал только тремястами "койками"».
Помимо лечебных процедур, связанных с водой, отдыхающие могли поиграть в теннис или просто наблюдать за игрой. Во второй свой приезд в Эпсом В. Шеллинкс, кроме источников, побывал в так называемом «Лорд Берклийз Хаус». Дом лорда Беркли был очень популярным местом для встреч английской аристократии и просто богатой светской публики. Известность к Дому пришла после того, как 1 сентября 1662 года в его стенах отобедал Карл II со своей семьей и свитой. «Это место имело прекрасную дорожку, по краям которой росло большое количество деревьев. В самом здании было много картин и других богато украшенных вещей, выполненных в итальянском стиле».
С 1780 года Эпсом превратился в центр конно-спортивной жизни Англии. когда вступили в силу новые правила ежегодных скачек, получивших название «дерби», но главное, увеличился призовой фонд мероприятия.
Помимо Бата и Эпсома у англичан особым успехом пользовались такие города, как Бакстон, Скарборо и Танбридж Уэлз.
Бакстон примечателен тем, что температура воды в его источниках никогда не меняется, находясь вне зависимости от погодных условий и времени года. На протяжении многих лет температура воды в Бакстоне составляет 28 °С. Так же, как вода Эпсома, вода Бакстона оказывает слабительное действие, однако, по заверению многих, она имеет более приятный вкус. Развитие Бакстона как курорта началось с XVII столетия. Неизвестно, кому принадлежала идея продажи воды в маленьких емкостях (бутылках), пригодных для транспортировки, но достоверно известно, что уже с середины XVIII века целебную воду Бакстона можно было купить в любой лавке как самого города. так и Лондона.
В. Шеллинкс проявлял большое любопытство к местам, людям, событиям и фактам английской истории и повседневности. Особая активность посещала голландца в весенне-летний период его пребывания на острове. Скажем, за 5 дней июня 1662 года В. Шеллинкс успел побывать в Лондоне, Довере, Роверхиве, Тауэр Хилле и Смитфилде.
22 июля 1662 года В. Шеллинкс посещает городок Танбридж Уэлз в графстве Сомерсет. «Свое название Уэлз получил благодаря воде горных источников, текущей в его окрестностях». В Уэлзе в церкви Фоун- тен находилась резиденция архиепископа. Само название церкви говорит о ее близости к источнику. Главной достопримечательностью Уэлза В. Шеллинкс назвал церковь Св. Андрея, которая была разрушена в период войны (голландец не уточняет, какой именно) и позднее восстановлена. Эта церковь была известна еще и тем, что в ее стенах находился один из самых больших и старейших органов Англии. В отличие от других городов, источники Уэлза находились в гротах, поэтому до них не так легко можно было добраться. Место, в котором текла целебная вода, называлось Вуки хоул. Свое путешествие по окрестностям Уэлза В. Шеллинкс начинает именно с него. «Мы спускались в грот, каждый из нас держал в руках свечу. Все-таки, — удивляется В. Шеллинкс, — как необычно тихо вода льется из углублений и трещин по деревянным стокам тоненькими струйками. Вода в источнике была очень холодной. Рядом с гротом находилась пивоварня, которая варила для гостей В>ки великолепное пиво, в основе которого была вода из источника. Там же мы увидели огромный холл, который был очень похож на церковь, дансинг- холл, комнату для обедов, погреб и печь. В большой пещере женщина, которая нас сопровождала, обратила наше внимание на звуки пушечных выстрелов, доносившиеся сквозь толстые каменные стены. Эга пещера находится в трех милях от Уэлза, у подножия холма. Грот имел неудобный узкий вход. Обычно люди брали с собой свечи или факелы, прихватив и бутылочку вина, чтобы распить ее в недрах пещеры».
Как стало ясно из рассказа путешественника, воды Танбридж Уэлза не несли в себе целебных свойств, поэтому, по большому счету, этот город нельзя назвать курортом. Тем не менее мы уже можем видеть некоторые атрибуты, характерные для центров отдыха. К примеру, В. Шеллинкс пишет
о сопровождавшей их женщине, фактически выполнявшей роль экскурсовода. Наличие дансинг-холла и обеденной комнаты свидетельствует о том, что группы отдыхающих регулярно посещали источник. Следовательно, мы можем говорить об уже сложившейся инфраструктуре этого места.
Скарборо — один из самых молодых курортов Англии. До 1620 года это место славилось грандиозной по средневековым меркам ярмаркой, основанной по указу короля Генриха III в 1235 году. Краеведы города утверждают, что Скарборо был основан в 966 году братьями-викингами Кормаком и Торгиллсом, которые и дали название этому месту. Дословно Скарборо переводится как «заячья губа» — это прозвище одного из братьев, Торгиллса. Скарборо — единственный в Англии частный курорт, который долгое время имел одного хозяина, его имя — Элизабет Ферроу. Дело в том, что в 1620 году в местечке Хэррогейт сю был открыт первый целебный источник. Особых усилий при обустройстве города не надо было прикладывать, т. к. Скарборо уже имел в своем распоряжении гостиницы разного уровня — от респектабельных до мало пригодных для жилья. Причиной столь развитой инфраструктуры являлась ярмарка. Примечательно, что Скарборо был одним из первых курортов, к которому проложили железную дорогу. Это произошло в 1850 году.
Таким образом, курортный отдых второй половины XVII — первой половины XVIII века становится массовым социальным явлением. Курорты были одним из инструментов, с помощью которого провинциальные города старой Англии смогли в достаточно быстрые сроки оправиться после разрушительной Гражданской войны. Уникальные природные ресурсы и лондонский капитал превратили курорты в центры яркой светской жизни. Развитие данной сферы досуга оказало позитивное влияние на становление городской инфраструктуры (строительство дорог, гостиниц, парков и т. д.). Положительный социальный эффект заключался в увеличении числа занятых в этой области людей, следовательно, мы можем говорить о снижении числа безработных.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ