Даешь Олимпиаду!
Даешь Олимпиаду!
Говорят, что идея проведения Олимпиады в Сочи родилась на Красной поляне в одной из личных встреч Владимира Потанина и Владимира Путина. Сегодня «Интеррос» — один из основных инвесторов строительства объектов спортивной инфраструктуры на Красной поляне—собирается вложить в свои проекты $ 1,5 млрд. Государство же потратит на олимпийские объекты $7 млрд., а краевые власти рассчитывают привлечь более $6 млрд. частных, в том числе и иностранных, инвестиций. Уже говорят о том, что в 2008 году Краснодарский край получит из федерального бюджета как минимум 45 млрд. руб. Объем государственных инвестиций увеличится в полтора раза за счет программы развития Сочи как горноклиматического курорта. В нынешнем году на эту программу выделяется почти 15,4 млрд., в следующем — 29,5 млрд. Кроме того, 9,5 млрд. руб. будет выделено на строительство дорог федерального значения, более 1 млрд. — на реконструкцию аэродрома и аэропорта в Сочи. Ознакомится со списком существующих
Российские власти планируют также реконструировать аэропорт Анапы, сделав его резервным на случай плохих метеоусловий в Сочи, и построить новые автомагистрали, связывающие Сочи с Центральной Россией. В числе приоритетов — реконструкция морского порта Сочи. Будет построен грузовой порт в районе Имеретинской долины (через него пойдет перевалка стройматериалов для олимпийских объектов), а старый сочинский порт станет преимущественно пассажирским и после окончания строительства нового мола и причалов сможет принимать одновременно до десятка лайнеров. Это будет единственный порт в России, способный принимать столько океанских круизных судов.
К настоящему времени уже проведены конкурсы на размещение заказов по проектированию практически всех спортивных сооружений. Ведется резервирование и изъятие земельных участков для государственных нужд. Механизм этого резервирования будет разработан и утвержден на уровне правительства России. Затем утвердят проекты границ инфраструктурных объектов — автомобильных и железных дорог, электросетей, газопроводов и других инженерных коммуникаций. На эти объекты уйдет половина денег, выделенных на подготовку к Олимпиаде. Краснодарский край будет добиваться, чтобы крупнейшие инфраструктурные объекты в Сочи (такие как газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи, новые электростанции и железнодорожные ветки) были включены в инвестиционные программы РАО «ЕЭС России», ОАО «РЖД» и «Газпрома».
Сейчас в Сочи идет работа по сносу незаконно построенных объектов. Но на ближайшем заседании Координационного совета по реализации программы «Сочи-2014» при Правительстве России край инициирует создание программы по порядку расселения и выплаты компенсаций тем гражданам, чьи дома на законном основании попадают в зону олимпийской и инфраструктурной застройки. По мнению первого вице-губернатора Александра Ремезкова, главная задача властей — выполнять государственные задачи, не нарушая прав граждан, и обеспечивать людей жильем и работой.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ