10 любопытных фактов о Японии

Современная и технологичная Япония всегда удивляла иностранцев. Мы предлагаем вам ознакомиться с 10 интересными фактами об этой стране. Они позволят узнать Японию с совершенно новой стороны.

1. Атомная бомбардировка не остановила игру в го

Одна из любимых игр японцев — го. Это игра в камни, которая предполагает и получение титула. В далеком 1945-м году 6 августа в пригороде велась партия в го. Участники боролись за самый престижный японский титул. Именно в этот день на Хиросиму была сброшена бомба. Взрывная волна выбила стекла в помещении. Но предприимчивые японцы собрали осколки, навели порядок, расставили камни на доске и все-таки доиграли партию.

2. Гейшами в начале были мужчины

Для всех гейша является символом древней японской культуры и традиций, но немногие знают, что изначально эта профессия была мужской. Гейшами были мужчины, но назывались они «тайкомоти». До XVII века такое название носили шуты, которые развлекали японских феодалов. Позже профессия стала менее популярной, и тайкомоти переквалифицировались в профессиональных развлекателей. А уже в середине XVIII века появилась первая гейша, и мужская профессия тайкомоти была полностью вытеснена.

3. Женщины тоже могли быть самураями

Средневековая Япония славилась сословием самураев. Но немногие знают, что в нем были не только мужчины, но и женщины-воительницы (их называли «онна-бугэйся»). Они обычно не участвовали в боях, но на них были возложены функции по защите собственного дома. У них даже был собственный ритуал дзигай, аналогичный мужскому сеппуку. Но женщины не вскрывали живот, а перерезали горло. Совершить этот ритуал могли как женщины-самураи, так и жены погибших воинов, не входивших в сословие, с согласия погибших.

4. В Японии жил человек, переживший две бомбардировки

6 августа 1945 года японец Цутому Ямагути (инженер по специальности) находился в Хиросиме и пережил с другими жителями города атомную бомбардировку. На следующий день он отправился в родной город Нагасаки, где стал свидетелем второй атомной атаки. Умер Цутому в 2010-м году, а до этого времени считался единственным человеком, который пережил две атомные бомбардировки подряд.

5. В Японии выращивают квадратные арбузы

В Японии можно купить самые необычные арбузы, но стоят они в два раза дороже привычных нам. Они имеют кубическую форму. Выращивают такой урожай с помощью стеклянных форм соответствующего вида. 
Что еще, кроме арбузов, необычного и вкусного привезти из Японии - читайте в нашей статье.

6. В Японии среди самураев была в почете практика сюдо

Практика сюдо — гомосексуализм между опытным мужчиной и молодым юношей. Подобная практика очень ценилась самураями и была в почете. Считалось, что она направлена на воспитание в юношах честности, чувства прекрасного и достоинства. Сюдо приводили в качестве противопоставления женской любви, которая, как считали самураи, «размягчает» мужчин.

7. Японское изобретение, которое по популярности обгоняет высокотехнологические вещи

В 2000-м году среди детей и взрослых был проведен опрос с целью выявить самое важное изобретение 20-го века. Был составлен большой список. В пятерке лидеров оказались музыкальный плеер, миниатюрная видеокамера, компьютерные игры и караоке. Но на первом месте, обогнав все эти высокотехнологические вещи, оказалась лапша быстрого приготовления. 

8. В Японии можно усыновить взрослого мужчину

В Японии достаточно популярна практика усыновления. Но преимущественно (свыше 90% от всех усыновлений в стране) выбирают не маленьких детей, как в других странах, а людей старше 20 лет. Причем обычно отдают предпочтение представителям сильного пола. Подобная практика имеет простое объяснение. В Японии очень много компаний семейного типа. Логично, что владельцы хотят передать бизнес в руки наследнику. Но иногда в семье нет сыновей, они не заинтересованы в ведении семейного бизнеса и предпочитают получить образование в другой сфере. И тогда принимают решение усыновить молодого человека. Он и является главным наследником имущества. Причем процедура усыновления обычно происходит путем заключения брака между дочерью приемного отца и потенциальным наследником.

9. В Японии есть картины из риса, которые ежегодно меняются

В 1993 году у жителей села Инакадате возникло желание привлечь внимание туристов к своему населенному пункту. И они решили проблемы достаточно интересным способом, начав художественно оформлять рисовые поля. Каждую весну осуществляется презентация нового произведения искусства с собственной сюжетной линией. Причем картина даже имеет окраску благодаря тому, что используются разные сорта риса, а их в природе немало: красный, черный, белый, желтый. На полях можно увидеть традиционные для Японии сюжеты или образы из других культур — например, Мону Лизу или Наполеона. Рисовые картины интересны еще тем, что в течение лета они меняются за счет того, что всходы меняют свои оттенки. Все это приводит к тому, что летом деревню посещают тысячи туристов, принося местным жителям неплохой заработок. А осенью рисовый урожай собирается и продается по обычным ценам.

10. Необычные японские снеки

В отдельных японских регионах отдают предпочтение нестандартным снекам. Один из них — кленовые листья во фритюре. Их собирают, выдерживают в бочонках с солью в течение года, затем покрывают сладким тестом, сделанным по особому рецепту, и обжаривают во фритюре. По убеждению самих производителей, это лакомство идеально во время наблюдения за красотой японской природы.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*