Основные достопримечательности Смоленска и окрестностей

Раскинувшийся на днепровских холмах главный город племени кривичей славен своей древней историей и героическим прошлым. Смоленские земли скрывают немало тайн. Они помнят и времена независимого княжества, и Смутное время, и нашествие наполеоновской армии, и события Великой Отечественной.
Экскурсии по Смоленску и Смоленской области охватывают обширную тематику: от военно-исторической до культурной, поэтому туристам здесь есть на что посмотреть. Экскурсионная насыщенность будет зависеть от продолжительности путешествия. Но даже за один день можно посетить много интересных мест, ведь главные туристические маршруты проходят по историческому центру города.

Мы собрали фотографии и описание самых важных достопримечательностей Смоленска и окрестностей, их названия вы можете найти на нашей карте:

1. Смоленская крепостная стена

Построена по приказу Бориса Годунова на месте ранней деревянной крепости. Возведена в период с 1595-й по 1602 год. Самые мощные на Руси крепостные стены, протянувшиеся более чем на шесть километров, и 38 башен в свое время превратили город в неприступное укрепление.

До наших дней дошла лишь часть сооружения, испытанного временем и войнами, - 18 башен и 9 фрагментов стены. Лучше всего сохранился полуторакилометровый участок в восточной части города. Особенно впечатляет вид, открывающийся с башни Орел.

2. Лопатинский сад

Один из старейших городских парков. Расположен в центре города, у юго-западной части крепостной стены. Заложен губернатором-меценатом А. Г. Лопатиным в 1874 году на месте Королевского бастиона. Памятник Лопатину установлен у главного входа в парк. Сохранился и старинный монумент «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года».

Здесь есть и исторические объекты, и аттракционы для детей, и тенистые аллеи, и романтичное озеро, устроенное на месте древнего крепостного рва. В саду можно пройтись по изящному мостику, осмотреть гроты со львами, охраняющими подземные казематы, отдохнуть на арт-скамейках с фигурными фонарями-человечками, послушать живую музыку.

3. Успенский собор

Свято-Успенский кафедральный собор высится на Соборной горе на месте первого каменного храма города, заложенного еще во времена Владимира Мономаха и разрушенного во время польской осады в начале XVII века. Возведен в XVIII веке в память о героических защитниках Смоленска.

В церкви хранятся мощи покровителя города – св. воина Меркурия Смоленского и его железные сандалии. Украшение храма – уникальный пятиярусный золоченый иконостас.
Пройти к собору можно по улице Большая Советская.

4. Большая Советская улица

Главная улица города с впечатляющей архитектурой домов протянулась от Днепра к площади Победы. Ее прообраз был проложен во времена Петра I по указанию царя.

Здесь расположено немало смоленских достопримечательностей – памятников архитектуры и исторических объектов. Поднявшись выше, можно оценить вид на Успенский собор. Самым древним строением на этой улице является Троицкий монастырь, основанный в XVII веке.

5. Сад Блонье

Старинный парк в центре Смоленска с вековыми деревьями и памятниками культуры. Заложен в 1830 году. В 1885 году здесь был установлен памятник композитору М. И. Глинке. Сегодня сад носит имя композитора.

На главной аллее, неподалеку от памятника, замерли бронзовые скульптуры благородного оленя и двух львов, некогда служившие украшением усадьбы кайзера Вильгельма II.
Расположен в окружении культурных достопримечательностей города – музеев, театра, филармонии.

6. Исторический музей

Расположен неподалеку от сада Блонье, на главной пешеходной улице города в трёхэтажном кирпичном здании конца XIX века по адресу ул. Ленина, 8. Перед входом установлены старинные прусские пушки, трофеи русской армии в войне 1812 года.

Музей представляет экспозиции, охватывающие богатую историю Смоленской земли на протяжении веков. Среди уникальных экспонатов - оружие русских витязей и викингов-варягов, берестяные грамоты, фрески, монеты, украшения.

7. Дом Энгельгардта

Двухэтажный особняк камер-юнкера А. П. Энгельгардта, некогда главы Смоленской губернии. Построен по проекту архитектора Ю. Коноплянского в 1879 году. Прекрасный образец архитектуры периода эклектики с преобладанием стиля барокко.

Сейчас в старинном особняке находится Дворец бракосочетания. Найти здание можно на улице Глинки, в центре города.

8. Музей «В мире сказки»

Экскурсии в этот музей будут интересны и познавательны для детей. На выставках представлены сказочные персонажи и сцены из любимых сказок. Кроме того, в экспозиции используются подлинные предметы быта и игрушки из музейной коллекции.

Маленьким посетителям разрешено не только рассматривать, но и трогать многие экспонаты. В экскурсиях, конкурсах и играх могут участвовать живые сказочные персонажи.
Расположен по адресу: ул. Ленина, 15.

9. Церковь Петра и Павла

Старейший смоленский каменный храм построен в 1146 году. Сложен из красного кирпича. В XVIII веке включен в объем храма великомученницы Варвары.

Первоначальный облик церкви, пострадавшей во время войны, восстановлен в начале 1960-х годов. С 1991 года здесь снова проходят богослужения. В 1997 году в храм доставлена икона Иверской Божией Матери Афонского письма.
Располагается в Заднепровском районе, рядом с ж/д вокзалом, по адресу: ул. Кашена, 20.

10. Реадовский парк

Расположен на склонах реки Ясенной, в юго-западной части Смоленска. Парк с родником и прудом - одно из любимых мест отдыха горожан.

Здесь находится и один из самых почитаемых городских мемориалов – «Курган Бессмертия». Он воздвигнут в центральной части парка в 1970 году в память о воинах и партизанах, павших в годы Великой Отечественной войны. Рядом, у братской могилы, установлен памятник «Скорбящая мать».

11. Катынь

Мемориальный комплекс «Катынь» расположен к западу от Смоленска, в Катынском лесу, между поселками Катынь и Гнездово. Сооружен на месте трагических событий 1930–1940-х годов в память о жертвах репрессий, расстрелянных и захороненных в Катыни.

На территории мемориала находятся российское и польское кладбища. В Главном павильоне действует выставка «1940 год. Катынское дело. История и современность». Посетить музейно-выставочный центр можно с экскурсоводом или самостоятельно.

12. Красный бор

Природный комплекс с вековым лесом, минеральными источниками и озерами расположен у Днепра, в западной части Заднепровского района.
На территории Красного бора находится крупнейший в Славянской Руси курганный Гнездовский комплекс с языческими могильниками.

Еще один объект, привлекающий внимание туристов, - так называемый «Бункер Гитлера», известный также как «Беренхалле».

12 июля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*