Едем на Каспийское море: 10 лучших достопримечательностей Махачкалы

Горцы называли поселение Анжи-Кала - «жемчужная крепость». В 1844-м здесь образовалось военное укрепление Петровское (в честь Петра I и его Персидского похода). Со временем оно обзавелось гаванью, портом, ж/д-веткой к Владивостоку и Баку, а там выросло и до города Порт-Петровска. В революцию своё имя подарил городу сначала имам Шамиль, а потом более героичный Махач.
И стоит Махачкала на берегу Каспийского моря, будучи в то же время столицей «страны гор». Гора Тарки-Тау вот-вот попадёт в список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за редких животных, обитающих в ее лесах, а история края бережно охраняется самим многонациональным населением. В нашей статье мы собрали самые интересные достопримечательности Махачкалы - с фотографиями и описанием, а ориентироваться в их местоположении поможет карта:

1. Памятник Махачу Дахадаеву

Первая же достопримечательность встретит вас на вокзале. Это конная фигура революционера Магомед-Али Дахадаева по прозванию Махач. Да, именно в его честь в 1922-м Порт-Петровск стал Махач-калой, то есть «крепостью Махача».

2. Дагестанский музей изобразительных искусств

Выходим на улицу Даниялова и идём три светофора до дома №28. Здесь, в историческом особняке с колоннами, в музее имени своей самой активной руководительницы Патимат Саидовны Гамзатовой собрано более 14 тысяч произведений искусств из местного краеведческого музея, а также из московских и петербургских фондов.

Кроме картин, музей знатен крупнейшим в мире (!) собранием декоративно-прикладного творчества:
  • аутентичная вышивка;
  • традиционные самотканые ковры;
  • керамика;
  • изделия из дерева;
  • художественное серебро;
  • оружие (особенно кубачинские кинжалы и сабли);
  • обработанные камни;
  • скульптура и фарфор.
По самым лучшим экспонатам создан цикл телепередач «Прогулки по музею».

3. Дагестанский исторический и архитектурный музей

Прямо напротив музея искусства расположен историко-архитектурный музей. Здесь представлены более 150 тысяч археологических экспонатов. Особенно рекомендуем посмотреть коллекции:
  • орденов;
  • холодного оружия;
  • украшений;
  • монет;
  • медалей.
Представленные экспонаты - лучшие образцы самых искусных дагестанских мастеров. Также интересны залы флоры и фауны.

За почти 100 лет существования музей обзавёлся 36 филиалами и обширными связями, так что здесь частенько проводятся презентации и встречи с культурными просветителями Дагестана.

4. Памятник Расулу Гамзатову

Выходим на проспект Расула Гамзатова и через несколько светофоров в сторону озера Ак-Гёль видим монумент ещё одному местному народному любимцу – Расулу Гамзатову, работнику слова - поэту, публицисту, переводчику - и ветерану Второй Мировой.

Его 3-метровый бронзовый обелиск в бурке восседает на площади трёх театров (драмтеатра Горького, театра Оперы и балета, театра кукол). Именем Гамзатова назван не только центральный проспект, который перекрывают для машин по праздникам, но и ежегодный поэтический праздник - Гамзатовские дни.

5. Памятник Русской учительнице

Озеро Ак-Гёль в черте города отделилось от Каспия песчаной косой. Сейчас вокруг него –  одноимённый парк, центральная композиция которого – 10-метровая бронзовая женщина с книгой и глобусом. Это русская учительница, которая дала разрозненным аулам (14 разных языков!) общий язык – а значит, и возможность договориться.

6. Музей истории города

Под памятником Русской учительнице – самый молодой музей, созданный руками местных жителей – именно они принесли большую часть экспонатов.  За 11 лет с нулевого фонда музей вырос до нескольких крупных экспозиций:
  • археологические находки;
  • картины с видами города;
  • фотографии Порт-Петровска и его горожан.
  • «Я погиб за Родину» - видеопроекция имён всех дагестанцев-участников Великой Отечественной.
 

7. Парк аттракционов «Дракон»

На том же озере Ак-Гёль стоит парк развлечений - самое желанное место для детей всех возрастов от 3-х до 99-и. Любителям созерцания красивого вида на город стоит обратить на колесо обозрения, которое также есть в парке.

8. Джума-мечеть

За озером Ак-Гёль начинается проспект Имама Шамиля. На пересечении проспекта и кольца вы увидите младшую сестру Голубой стамбульской мечети – белоснежную Юсуф Бей Джами, или центральную Джума (пятничную) мечеть.

Открывшись только в 1997-м, она вмещала около 8000 человек, а спустя несколько лет расширилась до почти вдвое больших размеров. Так что даже в пятницу - в разгар посещений - полюбоваться изразцами, орнаментами и арабской вязью сможет каждый.

9. Исторический парк «Россия — моя история»

Рядом с Джума-мечетью располагается новейший исторический парк, появившийся в городе совсем недавно в октябре 2017-го. Общая площадь парка - 13 000 м2.
Прежде всего это:
  • четыре зала общефедеральной истории;
  • девять тематических экспозалов «Мой Дагестан» - от природы до поэзии и скульптуры;
  • экспозал «История Дагестана», созданный по запросам посетителей;
  • бесплатный кинотеатр с тематическими фильмами.
Обычные экспонаты чередуются с мультимедийными (последние можно смотреть с переводом на любой популярный язык - например, на английский) и регулярно обновляются.

10. Гора Тарки-Тау

С нее открывается лучший вид на город. Чтобы насладиться им, нужно доехать до посёлка Тарки – места с историей более древней, чем у столицы края.
Пару слов о Тарки: поселок предположительно появился на месте Семендера, столицы неразумных хазар, и в XVI веке уже был крупным торговым центром между Ираном и низовьями Дона и Волги. Теперь это излюбленный наблюдательный пункт и отличное место, чтобы заполнить туристические альбомы панорамами и фото с описанием самых романтических чувств от вида чудного пейзажа - закатного или рассветного.

27 августа 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*