Группа шпинели

Группа шпинели

J Шпинель MgAl2O4. Изоморфные примеси Fe2+, Fe3+, Mn, Cr, Zn и др. Происхождение названия неизвестно. Кубическая сингония. Кристаллическая структура минерала приближается к плотнейшей кубической упаковке кислорода, пустоты в которой заняты ионами Mg2+ (радиус 0,078 нм) и Al3+ (радиус 0,057 нм) – по В. М. Гольдшмидту. Шпинель, словно отражая модель своего кристаллического строения, образует идеально развитые октаэдрические, иногда более сложные кристаллы, имеет очень высокую твердость (7,5–8) и повышенную плотность – 3,6 г/см3. Строение кристаллической решетки шпинели до сих пор вызывает споры у ученых, которые спорят о том, какие места в кристаллической решетке занимают ионы магния, алюминия и кислорода.

Цвет шпинели разный. Идеально чистое вещество должно быть бесцветным. От примесей хрома окраска становится розовой, красной, от железа – зеленой, зелено-черной, синей (от соотношения 2-х и 3-х валентного железа). Блеск стеклянный.

Шпинель является минералом высоких давлений и температур. Она образуется в метаморфических высокомагнезиальных породах: 1) в мраморах и кальцифирах; 2) как один из реакционных минералов при процессах метаморфизма пегматитовых жил и других полевошпатовых пород, залегающих среди мраморов; 3) как один из минералов кальцифиров – метасоматических пород в архейских сланцах и гнейсах. Очень своеобразна минеральная ассоциация всех этих месторождений – это кальцит, диопсид, форстерит, флогопит. Шпинель здесь представлена одиночными кристаллами. Розовые, красные, лиловые кристаллы используются как драгоценный камень.

Узнается по одиночной вкрапленности кристаллов, их форме, высокой твердости. Запрещенная ассоциация – это шпинель и кварц.

J Магнетит Fe2+Fe23+O4. Главная руда на железо. Содержит более 72 % железа. Состав очень сложен, всегда есть изоморфные примеси разных элементов; титана (титаномагнетит), алюминия, магния, хрома, ванадия, марганца, кремния и др. Поэтому содержание железа в магнетитовых рудах в целом обычно ниже теоретического. Примеси есть вредные, а есть и легирующие.

Облик минерала запомнить несложно. В сплошных штуфах он напоминает каменный уголь. Железный, чуть сероватый, тускло-блестящий, сильный лишь на гранях (блеск полуметаллический), часто с синей побежалостью, с неровным кое-где раковистым изломом, он очень тяжелый, плотность 4,9–5,2 г/см3 (кусок магнетита размером с яблоко имеет массу до 1,5 кг). У него сравнительно высокая твердость (5,5–6), т.е. на стекле оставляет четкую царапину. Но особенно характерны для магнетита красивые черно-серые кристаллы. Часто они довольно крупные (1–5 см).

Кристаллическая структура магнетита аналогична структуре шпинели, но распределение в ней атомов по тетраэдрическим и октаэдрическим пустотам сложно и непостоянно, что делает магнетит неустойчивым минералом. Образуясь при высоких температурах в виде гомогенной фазы, он распадается затем на смесь минеральных фаз. Магнетит встречается в октаэдрических кристаллах, в виде зернистых вкраплений и жилок, сплошных масс. Сильно магнитен. Магнитные свойства зависят от его состава: чем больше примесей Mg, Mn, тем меньше магнитная восприимчивость минерала и ниже точка Кюри. Может быть полярно магнитен. В полярно намагниченных рудах могут быть участки не притягивающие, а отталкивающие стрелку компаса; стоит поднести другой конец стрелки, как он притягивается.

Магнетит образуется в различных геологических условиях. Промышленное значение как железорудные имеют следующие типы месторождений:

1) Магнетитовые залежи и вкрапленность в оливинитах, перидотитах и габбро. Таковы крупнейшие месторождения Швеции – Кирунаваара и Люоссавара, Качканарское месторождений в Екатеринбургской области, Кручининское в Читинской, Бушвельд в Африке и ряд других. Важны и интересны магнетитовые руды этого типа, что в их состав, помимо железа, могут входить примеси титана, ванадия, а также платины.

2) Скарны. В этих месторождениях руды магнетита образуются за счет привноса железа в растворе или за счет высвобождения его из содержащих железо силикатов – пироксена и андрадита (Урал).

3) Железистые кварциты. В них магнетит образуется по реакции

6Fe2O3 → 4FeFe2O4 + O2.

Наибольшие скопления железа сконцентрированы именно в этом типе месторождений. Это наиболее известные месторождения мира: месторождения КМА (и среди них Стойленское, Лебединское, Салтыковское, Михайловское и др.), месторождения Криворожского бассейна (Скелеветское, Ингулетское, Новокриворожское и др.), Оленегорское в Карелии, Лабрадор (Нью-Фаунленд) в Канаде, большая группа месторождений у озера Верхнего (США) и др.

При  выветривании магнетит, окисляясь переходит в гематит. Такая псевдоморфоза называется мартитом. Мартитовые руды также имеют промышленное значение.

J Хромит FeCr2O4. Изоморфные примеси Mg, Al, Mn и др. Это целая группа минералов. В природе чистый хромит встречается редко. В практике разведочного и горного дела эта группа минералов называется хромитами, хотя на самом деле они называются хромшпинелидами (хромит, магнохромит, алюмохромит и др.). Кристаллическая структура аналогична шпинели. Встречается в зернах и в сплошных зернистых агрегатах. Цвет черный, черно-бурый. Блеск жирный, металловидный. Очень характерная черта – коричневая, буро-коричневая, зелено-коричневая. Твердость разная – от 5,5 до 7,5 (возрастает с увеличением примеси алюминия). Иногда слабо магнитен.

Хромит настолько связан с ультраосновными горными породами (дунитами, перидотитами и серпентинитами), что легко узнается по ассоциации минералов (оливину, серпентину). Часто сопровождается вторичными силикатами яркой окраски – изумрудно-зеленым уваровитом, фиолетово-розовыми хромовыми хлоритами.

Является единственным рудным минералом хрома. Узнается с трудом из-за своей неприметности и сходства с магнетитом. Однако, хромит почти всегда не магнитен и имеет не черную, а буровато- или зеленовато-черную черту (цветную). Твердость выше, чем у магнетита, а также характерные ассоциации с клееподобными желтыми, зелеными массами серпентина и фиолетово-розовыми вкраплениями и примазками хромсодержащих хлоритов (кочубеита, кеммерерита).

J Хризоберилл BeAl2O4. «Хризос» по-гречески – золото. Цвет его золотисто-желтый. Сингония ромбическая. Кристаллы таблитчатой или призматической формы обычно образуют двойники и тройники, имеющие вид псевдогексагональных кристаллов со штриховкой на гранях. Блеск стеклянный

Огромной популярностью пользуются переливчатые хризобериллы с эффектом кошачьего глаза – цимофаны. Этот эффект обусловлен тем, что в минерале имеются микроскопические каналы, расположенные параллельно оптической оси. Александрит – разновидность хризоберилла, которая имеет изумрудно-зеленую окраску при дневном свете и фиолетово-красную при электрическом.

Желтая и зеленовато-желтая окраска объясняется присутствием ионов Fe3+, а александритовая – ионов Cr3+.  Накапливается в россыпях.

Хризобериллы встречаются в бериллоносных пегматитах Урала, шт. Минас-Жерайс (Бразилия), Шри-Ланки и Мадагаскара, США (шт. Колорадо, Коннектикут и Мэн), а также среди флогопитоносных слюдитов – аналогов грейзенов. Российские александриты считаются лучшими и считаются эталоном качества.

J Перовскит CaTiO3. Назван так в честь Л. А. Перовского. По внешним формам кубический и в идеале его кристаллическая структура характеризуется кубической элементарной ячейкой. В вершинах куба располагаются атомы титана, в центре – атомы кальция, посередине ребер – ионы кислорода. Однако в природе кристаллы перовскита обладают оптической анизотропией, что является следствием микродвойникования. Спайность по кубу.

Кристаллы встречаются довольно часто, имеют кубический облик со штриховкой параллельной ребрам из-за микродвойникования. Встречаются почковидные агрегаты, в которых различимы мелкие кубики.  

Цвет перовскита серовато-черный, красновато-бурый, оранжево-желтый и светложелтый из-за несколько различающегося состава этого минерала. Он обладает большой изоморфной емкостью, поэтому в нем всегда масса различных примесей: Cr, Al, TR и др.

Черта светлая или коричневая. Блеск алмазный или смоляной. Твердость 5,5–6. Плотность 3,97–4,04 г/см3.

Встречается почти исключительно в массивах щелочных (с нефелином) горных пород, где образует рассеянную вкрапленность мельчайших черных зерен в нефелиновых сиенитах. Иногда встречаются крупные скопления в виде маковидных масс на 70–90 % сложенных перовскитом.

Перовскит считают потенциальной рудой на титан, но примеси Ce и Nb ухудшают качество получаемого из таких руд металла, а отделять их очень сложно и дорого.

Вообще перовскит диагностируется с трудом, для этого нужен большой навык. В отличие от магнетита он немагнитен, имеет другую черту; в отличие от титанового граната шерломита – намного мягче.

Сейчас создают синтетические вещества, называемые перовскитом, но на самом деле являющиеся аналогами перовскитовой структуры CdTiO3, CaSnO3, BaThO3, LaFeO3 и многие другие. Все они являются высокотемпературными сверхпроводниками и обладают ярко выраженными пьезоэлектрическими свойствами.

Другой аспект структуры перовскита заключается в том, что она очень компактна. Считается, что именно такой структурой обладают минералы в глубинных частях Земли вещества пироксенового состава – типа MgSiO3, FeSiO3.

J Группа колумбита (ниобита). К ней относятся минералы изоморфного ряда (Fe,Mn)Nb2O6 – (Fe,Mn)Ta2O6. Они образуют толстотаблитчатые черные кристаллы со штриховкой на гранях. Блеск на гранях металлический, в изломе матовый (излом шероховатый). Твердость около 6. характерна высокая плотность: у чисто ниобиевых разновидностей около 5,2, у танталовых до 8,2 г/см3. Если на вашем авто нет прицепного устройства, не отчаивайтесь, купить фаркоп для своего авто можно на сайте mnogofarkopov.ру. Также рекомендуем недорогую интернет раскрутку на сайте www.seoshnig.ru - продвижение интернет магазина от частного оптимизатора.

Встречаются в виде рассеянной редкой вкрапленности кристаллов и зерен в метасоматически измененных гранитах, пегматитах. Используется как руда на ниобий и тантал. Узнаются с трудом. Примечательны высокая плотность, черный цвет, светлая коричневая черта.

Тантал намного ценнее, чем ниобий, поэтому важно при разведке отличить танталит от колумбита и оконтурить участки с его вкрапленностью. Предложен и использован очень простой экспресс-метод определения количества тантала в минерале по его плотности: засекают время погружения зерен минерала в длинной стеклянной трубке, заполненной какой-либо вязкой жидкостью (например, растительным маслом), затем по простой формуле вычисляют значение плотности, а по ней – содержание тантала в минерале.

J Группа пирохлора. Это группа минералов сложного переменного состава, среди них выделяют три крайних вида – ниобиевый минерал (пирохлор), танталовый (микролит), титановый (бетафит) и очень много промежуточных разностей, каждая со своим названием (обручевит, гатчеттолит, пандаит, менделеевит и др.). Сейчас эти излишние названия упразднены, но все еще встречаются в литературе и засоряют ее. По главным изоморфным примесям можно говорить о тантал-урановой, тантал-ториевой, редкоземельной разновидности пирохлора, не используя собственных названий.

Общая формула упрощенно NaCaNb2O6F.

Пирохлор образует кристаллы в виде октаэдров и кубооктаэдров или округлые зерна. Как правило, они подвергаются метамиктному распаду и имеют вид клееподобных масс с жирным блеском и раковистым изломом, лишь в редких случаях у граней пирохлора сильный алмазный блеск. Цвет желтый, коричневый, черный. Сильно радиоактивный минерал.

Пирохлор встречается в нефелиновых пегматитах, кальцитовых жилах в пределах массивов нефелиновых сиенитов, в альбититах, фенитах, карбонатитах. Карбонатиты приурочены к массивам щелочно-ультраосновых пород на щитах. В них они образуют штоки диаметром 300–500 м, а также дайки и жилы. Карбонатит – это зернистая существенно кальцитовая или доломитовая порода с оливином, пироксеном, магнетитом, апатитом. Пирохлоровые руды разрабатываются на комплекс полезных ископаемых – ниобий, тантал, уран, редкие земли.

J Вольфрамит. Так называются минералы изоморфного ряда FeWO4 –  MnWO4. Минерал, по разным классификациям относящийся то к оксидам, то к солям кислородных кислот (вольфрамат). Сингония моноклинная. Образует черные, бурые, красно-коричневые толстотаблитчатые и призматические кристаллы с грубой штриховкой на гранях. Твердость 5. Совершенная спайность по пинакоиду (в одном направлении), перпендикулярно таблитчатости, на ней алмазный или сильный полуметаллический (зеркальный) блеск. Черта коричневая, светло-бурая, как у сфалерита. От последнего отличается спайностью (у сфалерита она в нескольких направлениях). Формой кристаллов (у сфалерита – изометричные, а у вольфрамита – вытянутые, таблитчатые). Сфалерит намного легче вольфрамита.

Гидроксиды

Большинство гидроксидов является приповерхностными минералами, которые образуются при процессах выветривания разных пород и руд, в процессе осадконакопления и диагенеза. Наиболее распространены среди них – гидроксиды железа, на долю которых приходится около 0,2 % от объема земной коры, и марганца. Большинство входящих в гидроксиды химических элементов являются металлами четвертого периода таблицы Д. И. Менделеева (алюминий, уран, марганец, железо, магний, медь, ванадий и др.), образующими с гидроксил-ионами устойчивые при низких температурах и труднорастворимые в воде химические соединения.

Практическое значение имеют гидроксиды железа, марганца, алюминия, урана, бора в качестве руд на эти элементы.

Кристаллохимические особенности

В гидроксидах гидроксил-ион является единственным или доминирующим в кристаллической решетке анионом. Состав минералов обычно прост и выражается формулой Al(OH)3 (гиббсит), Mg(OH)2 (брусит), AlO(OH) (бёмит), FeO(OH) (гётит)  и т. п.

Большинство подобных соединений кристаллизуется в слоистых структурах, характеризующихся гексагональной или близкой к ней плотнейшей упаковкой ионов [OH]1–. Этим объясняются многие физические свойства минералов. Наличие гидроксил-иона, одновалентного, но равного по размеру иону O2–, снижает прочность химических связей в структурах гидроксидов по сравнению с чисто кислородными соединениями сходного состава. В некоторых гидроксидах (диаспор, гётит и др.) проявлена смешанная гидроксильно-водородная связь, и чтобы показать это, их формулы иногда пишут по-особому, например, HAlO2 для диаспора и HFeO2 для гётита. Так или иначе, все эти особенности часто приводят к заметным отклонениям структуры гидроксидов от принципа плотнейшей упаковки атомов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*