Оксиды
Оксиды
J Гематит Fe2O3. (от греч. «гематикос» – кровавый). Примеси Ti, Mg.Структура такая же, как у корунда, но позиции алюминия заняты железом. Состоит на 70 % из железа. Сингония тригональная. Кристаллы имеют форму шестиугольных пластинок и более сложных таблитчатых кристаллов. Часто встречается в землистых массах, натечных агрегатах, называемым красным железняком. Крупные почкообразные формы с радиальнолучистым строением носят название «красной стеклянной головы». У кристаллов цвет черный, блеск полуметаллический. Цвет натечных и землистых масс яркий, кирпично-красный, блеск стеклянный или матовый. В тонких сколах просвечивает красным. Во всех случаях черта характерного вишнево-красного цвета.
Твердость 5,5–6. Спайность отсутствует. Характерна грубая отдельность по ромбоэдру. Плотность 5–5,2 г/см3.
Важный рудный минерал. Порошковатый гематит используют в качестве красок и для изготовления красных карандашей.
Образование: 1) гидротермально измененные оливиниты – в них гематит вместе с тальком образуется на месте оливина (Шабры, Урал; 2) кварцевые жилы с гематитом (на о. Эльба, гематитовые розы из Сен-Готтарда и др. в Альпах); 3) скарны – в них гематит встречается с эпидотом и кварцем (горы Высокая и Благодать, Урал); 4) кварциты, сланцы и другие регионально-метаморфические породы (Кривой Рог, Украина; оз. Верхнее, США; шт. Минас-Жерайс, Бразилия); 5) зона окисления железных руд и латериты, где гематит является в условиях засушливого климата наиболее устойчивой формой существования железа (оолитовые красные железняки на западном склоне Среднего Урала – Кусье-Александровский и Пашинский р-ны и др.).
Узнается по цвету черты, блеску и по другим признакам.
J Группа кварца SiO2. Происхождение названия остается неизвестным. Группа названа по ее главному минералу – кварцу, вернее по его низкотемпературной разновидности α-кврцу. Она объединяет различные полиморфные модификации SiO2 – α- и β-кварц, α- и β-тридимит, α- и β-кристобалит, стишовит, коэсит и другие (сейчас их известно 12). Во всех этих модификациях, кроме стишовита, кремний образует с кислородом плотные тетраэдрические группировки (SiO4)4-. В них он располагается между четырьмя прилегающими друг к другу атомами кислорода. Связи между кислородом и кремнием смешанные ионно-ковалентные, тетраэдры соединяются друг с другом через свои вершины (через атомы кислорода), образуя бесконечный трехмерный каркас с «полостями» между тетраэдрами. Появление полиморфных модификаций кварца обусловлено различным разворотом тетраэдров друг относительно друга. Сингония полиморфных модификаций разная кубическая, гексагональная, тетрагональная, тригональная, ромбическая, моноклинная. Также различны облик и свойства кристаллов. Особой формой нахождения кремнезема в природе в приповерхностных условиях и в биосфере являются опалы – твердые гидрогели кремнезема, в которых кристаллическая тонкодисперсная фаза представлена некоторыми из модификаций SiO2.
Стишовит имеет принципиально другую, чем у кварца и других его модификаций структуру (структуру рутила): кремний окружен шестью атомами кислорода, он как бы сидит в центре кислородного октаэдра. Поэтому структура стишовита более компактна. И плотность его выше (4,4 против 2,6 г/см3 у других модификаций кварца). Образуется в особых условиях – при сверхвысоких давлениях, например в метеоритных кратерах. Возможно, в глубинных частях Земли SiO2 может существовать только в таком виде.
α-Кварц (низкотемпературный) слагает около 13 % земной коры, т. е. по распространенности является вторым после полевых шпатов минералом. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Структура его представляет бесконечный трехмерный каркас, образованный вязью кремнекислородных тетраэдров (SiO4)4-.Тетраэдры располагаются спиралями, при этом кремний и кислород связаны между собой ионно-ковалентными связями, тетраэдры соединяются друг с другом через вершины (через атомы кислорода). Каждая вершина принадлежит двум тетраэдрам. На один тетраэдр с его четырьмя вершинами приходится два атома кислорода. Отсюда и формула кварца SiO2.
Структура кварца содержит винтовую ось симметрии третьего порядка. Она как бы совмещает друг с другом тетраэдры по правилу «буравчика». При полном обороте тетраэдры трижды совмещаются друг с другом. Более того, оказывается, что вращение винтовых осей может происходить как вправо, так и влево – по этому признаку выделяют две структурные разновидности минерала: правый и левый.
Свойства структуры кварца проявляются в его физических свойствах и морфологии кристаллов. Большая доля ковалентных связей обеспечивает большую твердость кварца – 7 по шкале Мооса и отсутствие спайности. «Рыхлость» строения каркаса обусловливает малую плотность минерала (2,65 г/см3). Характер связей выражается также и в хорошей прозрачности кристаллов кварца, невысоком показателе преломления (1,54), стеклянном блеске.
Наличие тройных винтовых осей внешне выражено в том, что кристаллы кварца имеют тригональный (псевдогексагональный) облик пониженной симметричности: в них нет ни центра инверсии, ни зеркальных плоскостей симметрии. В идеале кристаллы образованы шестью сильно развитыми вертикальными гранями гексагональной призмы (с грубой штриховкой поперек граней), замыкающимися сверху двумя ромбоэдрами (по три малых и больших граней). Внешняя симметричность кажущаяся, т. к. она резко снижается мельчайшими скосами на гранях призмы – это грани трапецоэдра (на кристаллах правого кварца они располагаются на призме вверху справа, а на левом кварце – слева). В результате набор элементов симметрии простой L33L2. Вдоль осей L2 в кристаллах кварца наиболее сильно проявлены его пьезоэлектрические свойства. При сдавливании пьезоэлемента вдоль оси с физически неравнозначными концами степень сжатия окажется разной на противоположных концах, и за счет нарушения электростатического поля между концами пластинки возникнет разность потенциалов, и наоборот, при создании разности потенциалов на концах пластинки она расширяется или сжимается. Кварц – это ценнейшее пьезоэлектрическое сырье, однако качество его высоко только в бездефектных и несдвойникованных кристаллах.
Для кварца характерно двойникование. Установлено 6 видов двойников, из них наиболее распространены дофинейский, бразильский и японский. В дофинейских срастаются кристаллы либо левых, либо правых кварцев. В бразильских двойниках срастаются кристаллы левого и правого кварца, а в японских кристаллы срастаются по тригональной дипирамиде и двойники наклонены друг к другу под углом 84º34'.
Кварц может встречаться в одиночных кристаллах, сростках кристаллов (друзах, щетках), в зернистых массах, в виде галек и песчинок (в осадочных породах), в виде сплошных масс и прожилков. Самые лучшие
Окраска кварца различна и по цвету и по своей природе. Кварц с примесью Fe3+ и внедрившимися в межузельное пространство катионов щелочных металлов обладает фиолетовым цветом – аметист. Кварц с такой же примесью алюминия и катионов щелочных металлов имеет буро-черный цвет и называется морионом. Бесцветная, фиолетовая и дымчатая окраски – это собственные окраски кварца, обусловленные его составом и структурой. Из числа разновидностей кварца с ложной окраской наиболее распространены молочн-белый кварц и зеленый (празем). Первый обычно наполнен мельчайшими (десятые и сотые доли мм) остаточными включениями природных растворов, из которых рос кварц, или в других случаях разбит тончайшими трещинками; в праземе рассеяны мельчайшие иголочки актинолита.
Особая морфологическая разновидность кварца (скрытокристаллическая) – халцедон – представляет собой тонковолокнистые, скрытокристаллические агрегаты слоисто-концентрического, полосчатого, однородного, всегда тонкопористого сложения.
Происхождение кварца. Образуется кварц в разных условиях:
1) как продукт кристаллизации кислых магм;
2) как гидротермальный минерал в скарнах, рудных и нерудных жилах;
3) как составная часть метаморфических горных пород;
4) как минерал осадочных горных пород.
Промышленное значение для разработки кварца как пьезосырья и ограночного материала имеют гранитные пегматиты топазо-бериллового типа и жилы горного хрусталя или мориона среди сланцев (их называют по местам первых находок жилами альпийского типа), в них иногда добывают прозрачные хорошие кристаллы кварца массой до 500 кг. Кварц из отходов этого производства используется для выплавки жаростойкого стекла и в качестве сырья для выращивания искусственных (бездефектных) кристаллов пьезокварца. Промышленное значение для стекольной промышленности имеют белые кварцевые пески. Халцедон как поделочный камень добывают в миароловых и других минерализованных полостях в эффузивах (базальтах).
Бесцветные разновидности используются в оптических приборах, в точной механике (особенно технический агат) для изготовления опорных призм, часовых камней и т.д. В радиотехнике – пьезокварц. Из плавленого кварца изготавливается химическая посуда, кварцевые лампы. В стекольно-керамической промышленности (пески). Для производства карборунда (твердость выше, чем у корунда), в качестве абразива и т.д. Кварциты и яшмы – декоративно-поделочный и облицовочный материал.
Кварц легко узнается по призматическим кристаллам с поперечной штриховкой, раковистому излому, твердости (7), стеклянному или жирному блеску.
β-кварц обычно называют высокотемпературным. Он кристаллизуется в виде хорошо ограненных дипирамидальных кристаллов гексагональной сингонии. Такой кварц образует порфировые вкрапленники в кислых эффузивах и при понижении температуры псевдоморфно замещаются низкотемпературным α-кварцем.
Тридимит и кристобалит встречаются в кислых эффузивных горных породах. (тридимос по греч. – тройной, из-за часто наблюдаемых тройников). Кристобалит назван по местности Сан-Кристобал (Мексика). Тридимит встречается в ромбической α-тридимит (низкотемпературный) и гексагональной β-тридимит (более высокотемпературный) сингониях. Кристобалит β-разновидность (более высокотемпературная) – кубической сингонии, α-кристобаллит – тетрагональной сингонии. Эти две разновидности кварца встречаются совместно. Изредка они наблюдаются в виде мелких кристалликов, вкрапленных в основную массу эффузивов. Встречаются также розетковидные или черепитчатые кристаллы в пустотах эффузивных пород.
Опал SiO2*nH2O (твердый гидрогель переменного состава). (происхождение названия неизвестно). Обычно наблюдается в виде плотных полупрозрачных клее- и стеклоподобных масс, жилках, натечных агрегатах. Бесцветный, молочный, зеленый, бурый, черный, радужный (опалесцирующий). Блеск стеклянный, восковой, матовый. Твердость около 5–5,5.
Своеобразна структура опалов. Некоторые из них вообще аморфны. Другие состоят из глобул кремнезема (тридимита или кристобалита) размером от 150 до 400 нм, расположенных по закону плотнейшей кубической упаковки. В пространстве между глобулами концентрируется вода, в разном количестве в зависимости от размера глобул и степени их упорядоченности.
Особенностями строения гидрогеля объясняется характер окраски благородных опалов. Они опалесцируют и радужно иризируют за счет интерференции (дифракции) света, проходящего через плотно упакованные глобулы кремнезема. Бурая, зеленая. Коричневая, черная окраски опала возникают за счет вростков пигментирующих веществ – зеленого гарниерита, бурого железняка, черного пиролюзита и др.
Кристаллизуется из гейзерных вод, образуется при поверхностном выветривании полевых шпатов и других силикатов, выпадает в осадок за счет коагуляции гелей кремнезема в прибрежных зонах морских бассейнов, слагает твердые ткани всех диатомовых водорослей, жгутиковых, некоторых радиолярий и т.д. Золи кремнезема способны пропитывать отмершие стволы деревьев и, отлагая опал, полностью их замещать с сохранением всех деталей строения. Такие окаменевшие деревья часто встречаются в вулканических областях в пределах ареалов распространения лесов третичного периода, однако декоративные разности редки (в районах молодой вулканической деятельности в геосинклинальных и платформенных районах Северо-Востока Сибири в аллювии рек Лены, Вилюя, Витима и др.). Опаловые породы (опоки, трепелы, диатомиты) применяются для изготовления фильтров, в производстве керамики, для полировки металлов, в качестве термоизоляторов, в химической, пищевой, нефтяной промышленности. Благородный опал – поделочный камень. В известняках опал – вредная примесь, портящая, получаемый из него цемент и известь. В окаменелых деревьях, залегающих в пеплах, встречается благородный опал, выполняющий трещинки (США, шт. Невада).
Группа рутила
В эту группу входят соединения типа AX2, кристаллизующиеся преимущественно в тетрагональной сингонии: двуокиси титана, олова, марганца и свинца (главные минералы – рутил, брукит, анатаз, касситерит, пиролюзит, стишовит). Так как размеры ионных радиусов всех этих ионов примерно одного порядка, то кристаллическая структура большинства минералов будет оставаться однотипной.
Все относящиеся сюда главные минералы не связаны друг с другом и образуются в разных геологических условиях.
J Рутил TiO2. Название – от лат. «рутилус» – красноватый. Он является наиболее устойчивой модификацией TiO2 как при высоких, так и при низких давлениях. Сингония тетрагональная. Обычен в шестоватых и игольчатых кристаллах, нередко хорошо ограненных (простые формы – тетрагональные дипирамиды и призма). Структура рутила сложена цепочками октаэдров (TiO6)8-. В каждой цепочке соседние октаэдры соединены ребрами. Оси всех цепочек в структуре рутила параллельны друг другу, в этом же направлении обычно вытянуты сами кристаллы рутила. Каждая цепочка развернута относительно другой на 90º и соеденена с ней через вершины октаэдров(TiO6)8-. Между цепочками тянутся бесконечные каналы. Такую же структуру имеют касситерит, пиролюзит и стишовит. Твердость 6. Плотность 4,2–4,3 г/см3. Цвет черный, красно-коричневый, черта светлая коричневая, блеск алмазный. Характерна спайность по призме.
Встречается в разных месторождениях. Особенно характерен в кварцевых жилах среди метаморфических пород, где встречаются его эффектные включения в кварце. Накапливается в россыпях (россыпи Среднего Урала) и используется как руда на титан.
J Анатаз TiO2. (тетрагональная сингония). Структура характеризуется плотнейшей кубической упаковкой ионов кислорода с вертикальной четверной осью. Встречается в виде одиночных бурых, коричневых, иссиня-черных кристаллов, нарастающих на горный хрусталь в кварцевых жилах среди метаморфических пород. Редок.
Есть еще одна полиморфная разновидность TiO2 – брукит, кристаллизующийся в ромбической сингонии. Его структура аналогична структуре ромбического танталита и колумбита. Она характеризуется в идеализированном виде плотнейшей «топазовой» гексагональной упаковкой ионов кислорода. Кристаллы уплощенные, цвет желто- или красно-бурый до черного. Черта бесцветная до буровато-желтой. Блеск алмазный. Твердость 5–6. Плотность 3,9–4 г/см3. Встречается в жилах альпийского типа, иногда в россыпях.
J Касситерит SnO2. Тетрагональная сингония (касситерос по-греч. олово). Кристаллы хорошо образованые – призматические, шестоватые, игольчатые, со штриховкой вдоль удлинения. Часты двойники. Блеск алмазный на гранях, жирный в мелкозернистых сплошных массах. Твердость 6–7. Очень тяжелый (плотность 6,8–7 г/см3). Цвет красный, коричневый, коричнево-черный. Черты нет или очень светлая.
Образуется в гранитных пегматитах, в грейзенах, высокотемпературных гидротермальных месторождениях и скарнах. Накапливается в россыпях. Добывается как руда на олово.
В сплошных массах узнается с трудом. Может помочь реакция на оловянное зеркало: если его положить на нагретую цинковую пластинку и смочить разбавленной соляной кислотой, то он с поверхности покрывается тонким налетом металлического олова, которое становится блестящие, если его потереть.
Пиролюзит MnO2. По-гречески «пирос» - огонь, «люзиос» – уничтожающий (употребляется в стеклоделии для уничтожения зеленого оттенка стекла). Содержит 63 % марганца. Тетрагональная сингония. Кристаллическая структура аналогична структуре рутила и касситерита. В кристаллах исключительно редок. Обычен в виде землистых масс и оолитов. Цвет черный. Блеск матовый. Черта черная.
Встречается в промышленных количествах как руда на марганец в виде пропластов и линз среди осадочных горных пород и в виде землистых масс в зонах окисления некоторых руд и горных пород. Вообще же является наиболее устойчивой формой существования марганца в зонах окисления.
Узнается по оолитам, черной черте, маркости. Если на черту пиролюзита нанести одну каплю бензидина, образуется сине-зеленое пятно.
Месторождения. Никопольское (Украина), Чиатурское (Грузия), Платтен (Чехия)
J Ильменит (Fe, Mg, Mn)TiO3. Упрощенно – FeTiO3. Синоним титанистый железняк. Сингония тригональная. Кристаллы шестиугольные таблитчатые или пластинчатые черного цвета, с металлическим блеском. Черта черная. Иногда слабо магнитен. Твердость около 5,5.Руда на титан и железо
В промышленных количествах встречается в виде гнезд, прожилков, пластовых залежей в пироксенитах и габбро, в россыпях в песчаниках. Характерен для щелочных пород, где он встречается вместе с нефелином и цирконом, для кимберлитов, но промышленных скоплений здесь не образует.
Очень похож на магнетит, отличается слабой магнитностью или немагнитностью и формой кристаллов.
Прибрежные титаноциркониевые россыпи с ильменитом, рутилом, лейкоксеном, цирконом – «черные пески» – это один из главных источников получения титана и циркония из прибрежно-морских россыпей.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ