Стадия диагенеза
Стадия диагенеза
Осадок, сформировавшийся в стадию седиментогенеза, представляет собой неравновесную в физико-химическом отношении систему, состоящую из твердой, жидкой и газообразной фаз, с преобладанием двух последних. Характерной особенностью осадка является и обилие микроорганизмов. При этом, чем выше дисперсность осадка, тем больше микроорганизмов, количество которых с глубиной сокращается.
В осадках выделяется окислительная и восстановительная зоны (Н.М. Страхов, 1966). Зона окисления охватывает лишь верхний слой осадка мощностью от долей до нескольких десятков сантиметров. В ней, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), имеет положительное значение. Ниже, как правило, развивается восстановительная зона, где Eh имеет уже отрицательное значение.
Отсутствие в осадке равновесия – является движущей силой диагенеза. В результате взаимодействия между составными частями осадка и одновременно с окружающей средой при участии внешних факторов, возникает более или менее равновесная система, в которой составные части приспосабливаются для совместного сосуществования. Диагенез – означает перерождение или преобразование. Граница между седиментогенезом и диагенезом условна и проводится в осадке при отделении его от воздействия внешней среды отложения.
В стадии диагенеза происходят следующие основные процессы.
Уплотнение осадка. Накопившийся осадок имеет невысокую плотность. У глинистых илов она составляет 1,2 – 1,3 г/см3, у песчаных и алевритовых осадков (накопившихся в водной среде) – 1,5 – 1,7, в образовавшихся на суше – 1,3 – 1,4. К концу стадии диагенеза в следствии отжатия воды, перегруппировки частиц и других процессов, плотность глинистых осадков возрастает до 1,6 – 1,8 г/см3 , песков 1,7 – 1,9. Подобные явления происходят и с другими осадками. Скорость и степень уплотнения определяются составом осадка и скоростью отжатия воды – коэффициентом фильтрации. Третьим важным фактором, считают скорость осадконакопления, которая увеличивает литостатическое давление, и прямо пропорционально влияет на скорость и степень уплотнения.
Дегидратация и гидратация осадка. В результате процесса уплотнения, под действием литостатического давления, вода из осадка отжимается и перемещается в вышележащие слои. К концу стадии диагенеза удаляется до 50% исходного количества воды. Осадки, образовавшиеся в воздушной среде (эоловые отложения, пески, лесс), наоборот получают влагу из подстилающих отложений за счет диффузии или же из окружающей среды в виде атмосферных осадков.
Переработка осадка организмами имеет место в континентальных и морских условиях. Интенсивнее всего перерабатываются тонкодисперсные осадки водоемов (пелитовые, карбонатные, фосфатные и др.) с повышенным содержанием органического вещества. Главная роль в этом процессе принадлежит бактериям и илоедам, а само явление максимально развито на первых десятках сантиметров, а ниже быстро затухает. В меньшей степени на преобразование осадка влияют корни живых растений.
Образование устойчивых минеральных образований за счет неустойчивых в данной физико-химической обстановке – характерный для диагенеза процесс. В зоне осадконакопления, в условиях избытка экзогенной энергии, возникают малоустойчивые минеральные модификации минералов, обладающие запасом энергии. При захоронении осадка они отдают эту энергию окружающей среде, а сами образуют устойчивые разновидности. Пример таких превращений – переход гидротроиллита (FeS n H2O) в пирит или марказит (FeS2), гипса в ангидрит, арагонита в кальцит, опала в халцедон и др.
Растворение и разложение неустойчивых составных частей осадка в значительной своей части определяется физико-химическими и биолого-химическими параметрами и свойствами среды – pH, Eh среды, количеством растворенных в воде солей и газов, давлением, температурой, жизнедеятельностью организмов и т.д. Многообразие этих свойств определяет в одном сочетании устойчивость данного компонента, в другом – его химическую активность и подвижность.
Минеральные новообразования. Новые минералы могут возникать в результате реакций между неустойчивыми минеральными и органическими частями осадка, а также находящимися в нем жидкой и газообразной фазами, или же при взаимодействии между последними.
Аутигенез – процесс, при котором происходит образование минералов in situ. Этот термин употребляется для любых минералов, которые образуются после формирования вмещающей породы, но не в процессе трансформации или перекристаллизации. Самые свежие
Псевдоморфизм (pseudos – фальшивый, morphi – форма) – процесс кристаллизации минерала в чуждой ему форме. Наблюдается, когда минерал занимает место первоначального кристалла или организма с сохранением мельчайших деталей поверхности первоначального. Различают псевдоморфизм замещения, выполнения и изменения.
Диагенетическими минеральными образованьями являются марказит, сидерит, фосфорит, кремнистые и глинистые минералы. В обломочных, органогенных и оолитовых карбонатных образованьях новообразованные минералы нередко выполняют роль цемента.
Кристаллизация и перекристаллизация составных частей осадка характерна для хемогенных и коллоидальных образований, а также органических минеральных остатков. Образование конкреций, исходным материалом, для которых большей частью являются коллоиды, обычно сопровождается кристаллизацией вещества, уменьшением его удельной поверхности, адсорбционной способности, что в конечном итоге придает системе большую устойчивость.
Кристаллические образования (кальцит, доломит, сульфаты, галоиды, гипс и др.) в стадии диагенеза могут перекристаллизовываются. Этому способствуют:
- беспорядочное расположение отдельных кристаллических индивидуумов
- наличие дефектов в кристаллических решетках
- высокая поверхностная активность соединений (за счет большой дисперсности).
Наиболее интенсивно перекристаллизовываются тонкозернистые, однородные (лишенные примесей) осадки.
На течение процессов диагенеза оказывают влияние внешние факторы: температура, давление, продолжительность их воздействия, скорость накопления осадка и его аэрируемость. Они способны ускорять, замедлять или даже практически останавливать течение диагенетических процессов.
Стадия диагенеза завершается превращением осадка в осадочную горную породу. Поскольку осадок, по внешним признакам, не всегда можно отличить от породы, принято считать, что стадия диагенеза заканчивается с прекращением жизнедеятельности организмов и достижением физико-химического равновесия в породах. Продолжительность стадии диагенеза колеблется в широких пределах и может составлять десятки и даже сотни тысяч лет.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ