Общие сведения о литологии. Различия между осадочными породами и породами метаморфического и магматического циклов

Общие сведения о литологии. Различия между осадочными породами и породами метаморфического и магматического циклов

 

Общие сведения о литологии

Основным объектом исследования литологии являются осадочные горные породы. Под осадочной горной породой понимают геологическое тело, состоящее из минеральных или органических образований, а также их сообществ, сформировавшихся из отложившегося на поверхности суши или на дне водоема осадка, и существующие в термобарических условиях, характерных для приповерхностной части земной коры.

С одной стороны, осадочные горные породы широко распространены на Земле и покрывают приблизительно 75% ее поверхности, с другой – они составляют лишь незначительную часть массы Земли, и даже в самой верхней части земной коры (до гл. 16км) составляют только около 5% массы (по Ф. Кларку). Максимальная их мощность в наиболее погруженных бассейнах достигает 20-23км, а на некоторых участках (абиссальные равнины) – лишь первые десятки сантиметров.

Залегают осадочные породы, как правило, на метаморфических породах, в значительной своей части являющиеся продуктом переработки (преобразования) более древних осадочных пород. Реже они залегают непосредственно на коре выветривания магматических пород.

Исходным материалом для образования осадочных пород служат продукты механического разрушения и химического разложения более древних пород (магматических, метаморфических, осадочных), жизнедеятельность организмов, вулканическая деятельность, а также атмосферные газы, вода с растворенными в ней веществами, космическая пыль, метеориты.

Движущими силами процесса породообразования являются три вида энергии: экзогенная (атмосфера, гидросфера, тепло химических реакций протекающих на поверхности Земли, деятельность организмов и др.); эндогенная (в основном тектоническая); космическая (солнечная радиация, силы тяготения Солнца, Луны, и др.).

Процесс породообразования или литогенез представляет собой комплекс механических, физических, химических, биологических превращений совершающихся в стадии седиментогенеза (образование осадочного материала, его перенос, накопление осадка) и диагенеза (преобразование осадка в осадочную горную породу). Продолжительность процесса зависит от состава осадочного материала и может достигать сотен тысяч лет. Наступающая после образования породы стадия ее существования может продолжаться сотни миллионов лет. Завешается эта стадия,  разрушением осадочной породы, в случае ее выхода на поверхность; или превращением в метаморфическую, в случае глубокого погружения.

Однако нельзя признать, что с литологической позиции осадочная оболочка планеты достаточно изучена. Во-первых, лишь 29,2% поверхности составляет суша, во-вторых – в пределах суши наши знания распространяются на породы, залегающие на глубине 4-5км, в некоторых регионах до 7-12км, в-третьих – представления о составе, строении и генезисе глубокозалегающих осадочных толщ, а также залегающих под гидросферой базируются на данных геофизических исследованиях и теоретических расчетах.

Осадочные породы представляют собой гигантскую кладовую полезных ископаемых. Стоимость сырья, добываемого из осадочных образований, оценивается в 75-80% от общей стоимости полезных ископаемых, извлекаемых из недр. А самые лучшие туры выходного дня в европу смотрите на сайте lexx-travel.ру

Из осадочных пород добывают практически все топливо(нефть, газ, уголь, горючие сланцы, битумы), значительную часть рудных черных металлов (железо, марганец) и алюминия, радиоактивное сырье, различные соли (каменные, калийно-магнезиальные, сульфаты и др.). С осадочными породами связаны россыпные месторождения золота, титана, олова и других металлов. Осадочные породы – основной источник строительного материала (гравий, песок, глина, известняк, мергель и др.).

Различия между осадочными породами и породами метаморфического и магматического циклов.

Представляя, что такое осадочные породы, дать им точное определение нелегко. Поэтому не удивительно, что их определяли и чисто отрицательно, как “породы не магматические и не  метаморфические”. Создать более точное представление об их восприятии поможет конкретное рассмотрение различий между осадочными и изверженными породами.

-          Осадочные породы отличаются составом, наличием органических остатков в виде окаменелых скелетных образований, обугленных, тонкодисперсных растительных тканей, а иногда и крупных фрагментов в виде пней, стволов деревьев и т.д. Значительный объем в них занимают пустоты различного размера, заполненные жидкостями и газами.

-          Осадочные породы выделяются своим химическим составом (табл. 1).

 

Таблица 1. Содержание химических элементов в породах, %.

элементы породы
магматические осадочные
O 47.33 49.95
Si 27.74 27.55
Al 7.85 6.97
Fe 4.5 3.9
Ca 3.47 3.82
K 2.46 2.33
Na 2.46 0.82
Mg 2.24 1.52
H 0.22 0.48
C 0.19 2.01
пр. 1.54 0.65 

Существенное повышение содержание углерода в осадочных породах связано с поступлением его из атмосферы и как следствие образование известняков, доломитов, каменных углей и других органических пород. Повышенная концентрация водорода определяется их большой водонасыщенностью. Большая доля кислорода определяется поступлением его из атмосферы в осадок вследствие процессов окисления, а также за счет обводненности осадочных пород. Резко пониженные значения содержания Na и Mg объясняется тем, что при выветривании магматических и метаморфических пород значительные количества этих элементов переходят в растворенное состояние и концентрируются в водах Мирового океана. Однако осадочные породы имеют и черты сходства с породами магматического и метаморфического циклов – это преобладание в химическом составе кислорода, кремния и алюминия, что свидетельствует о едином источнике материи.

-          Осадочные породы характеризуются своеобразным минералогическим составом (табл. 2).

 

    Таблица 2   Средний минералогический состав (%).

минералы содержание
магматические осадочные
кварц 12.4 34.8
полевой шпат 31.0 11.02
плагиоклазы 29.2 4.55
слюды 5.2 15.2
глинистые минералы - 9.2
карбонатные минералы - 13.32
пироксены и амфиболы 13.7 -
железистые минералы 4.1 4.0
сульфатные минералы - 0.97
фосфаты 0.6 0.35
прочие минералы 3.8 5.86
органическое вещество - 0.73

В осадочных породах ведущая роль принадлежит минералам устойчивым в обстановке земной поверхности (кварц, халцедон, мусковит). Малоустойчивые минералы – силикаты из групп пироксенов, амфиболов, оливин, плагиоклазы (особенно основные и средние) в осадочных породах или отсутствуют вообще или встречаются в виде акцессорных образований. Составные части малоустойчивых магматических и метаморфических минералов при химическом разложении на поверхности переходят в растворенное состояние и выносятся, а при механическом выветривании накапливаются в коре выветривания. Вместо малоустойчивых минералов появляются вновь образованные (аутигенные) – глинистые, карбонатные, сульфатные, фосфатные и др. минералы, а также органическое вещество – продукт жизнедеятельности животных и растительных организмов. Таким образом, формирование осадочных пород всегда сопровождается изменением минерального состава исходных материнских пород.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*