Главные разновидности пород
Главные разновидности пород
Окисные марганцевые породы - это смесь псиломилана, пиролюзита, манганита с опаловым, глинистым, обломочным материалом и оксидами железа. Обычно они залегают в виде тонких слойков, чередующихся с прослоями терригенных и песчано-глинистых пород. В отдельных случаях породы имеют мощность 3-4м.
Образуются они в водной среде, о чем свидетельствуют присутствие в них спикул губок, остатков рыб и других организмов. Перенос Мn в бассейн седиментации осуществляется в коллоидной и ионной форме.
Местом накопления их являлись области морского мелководья и озера, где окислительная обстановка царит не только в придонном слое воды, но и в осадке.
Карбонатные марганцевые породы - не образуют значительных концентраций. Обычно к ним относятся известняки и доломиты с рассеянными кристаллами родохрозита и манганокальцита и с содержанием Mn до 15-20%.
На дне современных морей и океанов широко распространены Fe-Mn конкреции. Главные рудные компоненты - трех валентное железо и четырех валентный Mn в форме гидроокислов, содержащие до 65% Mn и Fe. Вещество конкреций - мягкая, землистая, пористая масса черно-коричневого или черного цвета. Встречаются также плотные и крепкие образования.
Фосфатные породы
К фосфатным породам относятся осадочные образования, в которых содержатся не менее 25-35% фосфатных минералов или 10-15% Р2О5 (а иногда и менее). В чистых минералов содержание фосфорного ангидрита может составлять до 35-40%. Наиболее распространенные фосфатные минералы в осадочных породах - каллофанит Can(PO4)m(OH)p, гидроксилапанит Ca5(PO4)3(OH) и фторанатит Ca5(PO4)3F. Компоненты спутники (~60%) представлены: глинистым материалом, карбонатами Са и Mg, песком, алевритом, органическим веществом, опалом и др. и присутствующими в небольших количествах - торий, уран и пр.
Внешне они очень похожи на известняки. Окраска - темная, серая, черная, коричневая, зеленовато-серая.
По месту образования различают фосфориты морские и континентальные, а по условиям залегания - пластовые и конкреционные. Среди последних выделяются лучисто-конкреционные и желваковые.
Пластовые - представляют зернистые темноцветные образования, напоминающие песчаники и гравелиты.
Конкреционно-лучистые - шаровидные образования размером от ед. до 20 см и залегающие в глинистых породах. Окраска - черная и коричнево-черная. На сколе видно радиально-лучистое строение.
Желваковые - имеют различную форму и размер. Поверхность первичных - шероховатая, вторичных - глянцевая. При трении дают резкий запах чеснока. Образуются в стадии диагенеза.
Генезис фосфатных пород не достаточно ясен. Однако структура и текстура их позволяет считать их полигенетическими и почти всегда связаны с жизнедеятельностью фауны и флоры.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ