Класс кремнистых пород (силициты)
Класс кремнистых пород (силициты)
Кремневые породы сложены в основном кремнекислотой, представленной аморфным опалом, скрытокристаллическим халцедоном и кварцем (но не в виде обломочных зерен), образующимся при окаменении или метаморфизме.
Опал и халцедон формируются в результате чисто химических процессов или как результат жизнедеятельности микроорганизмов. В большинстве кремнистых пород встречаются оба типа кремнезема, но соотношение между ними не постоянно. Иногда органические остатки преобладают и тогда среди кремнистых пород выделяют диатомиты, спонголиты, радиоляриты. Если же органические остатки почти отсутствуют - то образуются трепелы, опоки, яшмы, кремни. Известны кремнистые породы чисто химического происхождения, возникающие за счет осаждения из вод некоторых источников и гейзеров (гейзериты).
Кроме кремнекислоты, в кремнистых породах содержатся в том или ином количестве разнообразные примеси, преимущественно глинистые, реже песчаные. В некоторых разновидностях велико содержание карбонатов. Во многих породах содержится окись железа, а среди опаловых разновидностей - глауконит, который в других типах кремнистых пород обычно отсутствует.
Главные типы пород
Диатомиты - сложены в основном из остатков диатомовых водорослей. Макроскопически это белая или желтоватая, очень легкая, мягкая (пишет на доске), пористая, прилипающая к языку порода с пористостью до 90-92%. Иногда наблюдается тонкая горизонтальная слоистость. По внешнему виду диатомиты неотличимы от трепелов, в которых остатки диатомей играют подчиненную роль или целиком отсутствуют.
Структура диатомитов типично органогенная. Панцири диатомей слагают породу иногда на 70-80%. Количество органических остатков в диатомитах неодинаково.
Спонголиты - состоят более чем на 50% из спикулей кремнистых губок и халцедоновых метаморфоз по ним. Внешний облик довольно разнообразный. Это однородные, м/з породы, серовато-зеленого или черного цвета, иногда обладающие значительной твердостью, но встречаются и рыхлые разновидности, в которых макроскопически заметно присутствие спикулей губок.
Радиоляриты - представляют собой разновидность кремнистых пород, богатых органическими остатками. Сложены больше чем на половину раковинками радиолярий, подобно современному радиоляриевому илу. Ископаемые радиоляриты изучены еще очень мало, встречаются исключительно в геосинклинальных областях. Многие их разновидности близки к яшмам и связаны с ними тесными переходами.
Трепелы - неотличимы по внешнему виду от диатомитов. Остатки диатомей в них разрушены. Под микроскопом трепелы состоят, главным образом, из округлых комочков опала и примеси обломочных зерен кварца, глинистых и карбонатных частиц. Присутствует также глауконит и единичные остатки губок плохой сохранности.
Макроскопически трепелы представляют собой большей частью серые или светло-желтые породы, часто очень мягкие, пачкающие руки. Они легко растираются пальцами, особенно во влажном состоянии. В шлифах они похожи на опоки, с которыми часто переслаиваются. Некоторые их разновидности имеют опоковидный облик. Однако большинство трепелов отличаются от опок значительно меньшим количеством кремнезема, содержание которого обычно равно 75-80%, а в опоках 80-90%.
Опоки - представляют собой породы, сложенные опаловым кремнеземом т/з строения. Это плотные, легкие, звонкие, пористые (прилипают к языку) породы с раковистым изломом. В естественных обнажениях окрашены обычно в светлые тона, в более глубоких горизонтах - почти черного цвета, который в процессе выветривания замещается темно-серым и светло-серым. Однако встречаются опоки, первоначально окрашенные в светлые тона.
Кремни - это плотные, более или менее однородные, конкреционные образования, сложенные преимущественно халцедоном и кварцем, или опалом и залегающие в виде желваков или линзовидных слоев, обычно среди карбонатных и, реже, глинистых пород.
Желваки кремней часто приурочены к определенным горизонтам, прослеживающимся иногда на десятки километров. Подобные кремни возникают еще в жидком осадке в стадию позднего диагенеза и представляют первоначально студенистые массы. Другие - (эпигенетические) кремни образуются уже в твердых осадочных породах и отчетливо секут слоистость.
Микроскопическое строение характеризуется присутствием, кроме халцедона, весьма м/з кварца и иногда органических остатков.
Различают следующие типы структур: скрытокристаллическая (при наличии мелких кристалликов кварца, не имеющих отчетливых очертаний и характеризуется агрегатной поляризацией); конкреционная (при наличии мелких конкреций с концентрическим расположением частиц) и некоторые другие.
Гейзериты - и кремнистые корки. Этот вид кремнистых пород представляет собой натечные туфоподобные, иногда пористые образования, формирующиеся у места выхода на земную поверхность горячих водных источников, в частности гейзеров.
Железистые кварциты или джеспилиты - это несколько метаморфизованные породы, состоящие из чередующихся тонких слоечков микрозернистого кварцита и железистых окисных минералов. Органические остатки в них отсутствуют. Эти породы предположительно являются продуктом химического выпадения железистых и кремнистых осадков, образующих наиболее мощные толщи кремнистых пород, но развиты лишь в докембрии и начале кембрия.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ