Геологическая интерпретация данных электроразведки
Геологическая интерпретация данных электроразведки
В результате проведения электроразведочных работ на той или иной поисково-разведочной площади получают: при электропрофилировании графики rК вдоль профиля, при ВЭЗ – графики кривых ВЭЗ в каждой точке наблюдения, при МТЗ – графики кривых МТЗ в каждой точке наблюдения, карты изолиний электрического потенциала (или их графики) в методе естественных электрических полей, карты напряженности электрического тока ЕТТ в условных единицах или теллуропараметра в случае применения метода теллурических токов, а также разнообразные другие материалы (например, строят карты типов кривых ВЭЗ и т.п.). На основании этих исходных электроразведочных данных геофизики-электроразведчики решают обратные задачи и, в конечном итоге, определяют глубины залегания опорных электрических горизонтов и значения удельных электрических сопротивлений слоев физико-геологической среды. Говорят, что геофизики построили электрический разрез.
Все эти материалы представляют интерес для геолога, если они привязаны к реальному геологическому разрезу. Именно этот процесс, процесс преобразования электрического разреза в геоэлектрический разрез, насыщенный геологическими характеристиками среды, привязанный к скважинным данным, и называют процессом геологической интерпретации данных электроразведки. При этом сразу же заметим, что количество границ раздела, полученных по электроразведочным данным, не всегда равно количеству литологически различных горизонтов. Часто электроразведкой выделяется электрических горизонтов меньше, чем стратиграфических границ. Очевидно, что электрический разрез будет соответствовать геологическому, если комплексы, например, осадочных пород хорошо дифференцированы по своим омическим свойствам и мощности. В противном случае электрический слой может отражать целый комплекс литологически разнородных слоев. Бывает иногда и наоборот: внутри единого литологическогогоризонта выделяются несколько электрических слоев (например, наличие водоносных горизонтов, переход глинистой фации в песчаную и обратно).
В геологической интерпретации можно выделить несколько направлений. Во-первых, построенные по данным ВЭЗ и МТЗ электрические разрезы сопоставляются с геологическими данными и данными бурения скважин, и решается вопрос о том, каким стратиграфическим горизонтам соответствуют опорные электрические горизонты. На основании этого по данным ВЭЗ и МТЗ на всей поисково-разведочной площади строятся прогнозные карты геоэлектрических стратиграфических горизонтов.
Другое направление основывается на корреляции данных электроразведки, полученных, например, методом теллурических токов (ТТ) с данными бурения скважин. Пусть на некоторой поисково-разведочной площади выполнена детальная съемка методом ТТ и пусть в нескольких точках по данным бурения известны глубины залегания некоего стратиграфического горизонта, отражающегося в теллурических токах: h1, h2,…, hn. Сопоставляя в этих точках значения глубин с значениями того или иного теллуропараметра, например, со значениями напряженности ETT: ETT(1), ETT(2),…, ETT(n), согласно теории корреляционно-статистического анализа устанавливаем графически или аналитически закономерность связи h c ETT, т.е. находим соотношение (регрессию) h=f(ETT). Затем, по этому соотношению во всех точках измерения ЕТТ вычисляем глубины геоэлектрического горизонта и строим соответствующую прогнозную карту. Такого рода направления называют количественной геологической интерпретацией.
Часто для решения ряда геологических задач, не связанных с количественной оценкой геологических объектов, используют особенности морфологии того или иного измеряемого параметра электрического поля. Если, например, известно, что данный наблюденный параметр электрического поля, изображенный на графике или карте, связан с тем или иным геологическим горизонтом, геологическим телом, то по особенностям морфологии электрического поля устанавливают контуры геологических структур, направлений простирания их; по знаку и интенсивности поля судят о вещественном составе возмущающих объектов; по сгущению изолиний выделяют разломы и т.п. Такое направление называют качественной геологической интерпретацией.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ