Гидрогеохимическая зональность
Гидрогеохимическая зональность
Эта зональность обусловлена степенью гидродинамической изолированности структур и литологическими особенностями водовмещающих пород и зависит от разнонаправаленных процессов взаимодействия в системе вода – порода, смешения вод различного генезиса и состава. В гидрогеологическом разрезе Беларуси вделяют несколько гидрогеохимических зон, представленных в таблице.
Гидрогеохимическая зона пресных вод распространена повсеместно на территории страны, в большинстве случаев совпадает с зоной активного водообмена. Состав подземных вод верхней гидрогеохимической зоны преимущественно гидрокарбонатный кальциевый.
На северо-востоке Оршанского бассейна наблюдается инверсия гидрохимического разреза, заключающаяся в распространении пресных вод под минерализованными. Похожая гидрохимическая инверсия наблюдается на соседних территориях – в Псковской области России, Литве и Латвии.
Гидрогеохимическая зона солоноватых и соленых вод (1 – 35 г/дм3) широко распространена на территории Беларуси. Мощность этой зоны изменяется в широких пределах. В Брестском бассейне мощность зоны солоноватых вод может достигать около 500 м, в Припятском и Оршанском бассейнах она значительно меньше. В Припятском бассейне эта зона отсутствует лишь на тех участках, где глубина залегания подошвы водоупора , отделяющего зону пресных вод от соленых, превышает 500 м.
Химический состав подземных вод преимущественно сульфатный, хлоридно-сульфатный и сульфатно-хлоридный. Сегодня если вы потеряли ключи, вам не придется лезть в окно или вызывать МЧС, достаточно вызвать аварийную замочную службу и вам окажут помощь вскрытию дверей без порчи ващего имущества. Более детальную информацию смотрите на сайте
Гидрогеохимическая зона слабых рассолов (35 – 150 г/дм3) распространена в Оршанском и Припятском гидрогеологических бассейнах. Преобладающий микрокомпонентный состав рассолов – хлоридный натриевый. Мощность этой зоны увеличивается с погружением кровли верхней соленосной толщи с запада на восток бассейна от 70 – 100 до 600 – 900 м.
Гидрогеохимическая зона крепких и весьма крепких рассолов (150 – 320 г/дм3) развита в Припятском бассейне. Она охватывает большую часть разреза девонских и верхнепротерозойских отложений. Мощность зоны иногда достигает 2 – 3 км. В ее составе принято выделять подзоны крепких (150 – 320 г/дм3) и весьма крепких (более 320 г/дм3) рассолов. В большинстве случаев весьма крепкие рассолы имеют хлоридный натриевый состав. При общем содержании солей более 410 г/дм3 состав рассолов становится хлоридным кальциевым.
В целом для гидрогеохимического разреза подземной гидросферы территории Беларуси имеет место закономерная смена гидрогеохимических зон: минерализация подземных вод увеличивается с глубиной от пресных к минерализованным и соленым водам, затем – к рассолам. Анионный состав подземных вод изменяется от гидрокарбонатного к гидрокарбонатно-сульфатному и сульфатно-гидрокарбонатному, затем – к хлоридно-сульфатному и сульфатно-хлоридному, наконец – приобретает чисто хлоридный облик. Изменчивость катионного состав имеет более простой характер. С тенденцией к преобладанию с глубиной натриево-кальциевой и кальциевой составляющей.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ