Региональная гидрогеология
Региональная гидрогеология
Региональная гидрогеология – раздел гидрогеологии, который изучает подземные воды и гидрогеологические условия отдельных регионов страны, либо мира в целом. Она является основой для всех разделов гидрогеологии. Региональная гидрогеология входит в систему геологических наук и теcно связана с другими разделами гидрогеологии.
Такую связь можно представить себе так;
Общая гидрогеология --à
Динамика подземных вод -->
Методы гидрогеологических исследований --à
Региональная гидрогеология
Общая гидрогеология базируется на общей геологии, региональной инженерной геологии, исторической и структурной геологии, тектонике, геохимии и других геологических дисциплинах.
Задачи гидрогеологического районирования.
Основными задачами гидрогеологического районирования являются:
- Изучение гидрогеологических особенностей как отдельных структур суши и моря, так и земного шара в целом;
- Выявление региональных закономерностей распространения и условий залегания подземных вод, изменения их свойств (зональности), особенностей динамики, баланса, режима, ресурсов, возраста и генезиса подземных вод для установления законов развития подземной гидросферы и их взаимосвязи с другими оболочками Земли;
- Разработка принципов и методов регионального изучения закономерностей распространения и условий формирования подземных вод – гидрогеологического картографирования и районирования, методов региональной оценки массопереноса и прогноза изменений состава и режима подземных вод, а также их ресурсов;
- Использование выявленных региональных закономерностей для решения различных практических задач в связи с применением подземных вод для водоснабжения, в лечебных целях, в качестве промышленного сырья, а также – для получения тепла и энергии.
Познание этих закономерностей необходимо для:
- Управления режимом подземных вод;
- Их охраны от загрязнения и истощения;
- Для планирования крупного строительства;
- Для мелиорации;
- Для осушения горных выработок;
- Для поисков полезных ископаемых по гидрогеологическим показателям.
В основу гидрогеологии положена идея о взаимосвязи и взаимной обусловленности всех гидрогеологических процессов и явлений. Подземные воды каждого гидрогеологического района, их особенности и свойства формируются в результате развития Земли и ее оболочек.
Методы изучения в региональной гидрогеологии:
- Естественноисторический (геологический);
- Геологического подобия;
- Расчетный.
Естественноисторический метод используют для изучения пространственно-структурных отношений частей гидрогеологических систем и их общую геометрию /(геолого-структурные условия, формы, размеры, определяющие закономерности распространения подземных вод). При этом используют статистический и исторический анализы, принципы актуализма, стоят карты и разрезы.
Используя метод геологического подобия проводят систематизацию и сравнительный анализ изученных объектов, выясняют системные связи различных объектов /(или разных частей одного объекта) в пространстве и во времени.
Расчетный метод и моделирование применяют для получения количественных характеристик объектов и изучение природных и техногенных процессов формирования подземных вод.
Фактологической основой для изучения региональных гидрогеологических закономерностей являются результаты гидрогеологических съемок и других региональных исследований, обобщенные данные разведочных работ, глубокого опорного бурения, бурения скважин на воду, нефть и газ; сведения по использованию подземных вод, а также данные наблюдений и регулирования режима подземных вод.
Закономерности распространения подземных вод. В региональной гидрогеологии используют классификацию подземных вод по различным признакам:
- Геологическим,
- Физическим,
- Химическим,
- Генетическим и другим.
Закономерности распространения подземных вод. Региональная гидрогеология использует различные признаки для классификации подземных вод. Этими признаками являются: геологические, физические, химические, генетические и др.
Принятую классификацию можно считать обоснованной, если в ней соблюдена одинаковая мера сходства разных гидрогеологических объектов, что позволяет достоверно анализировать гидрогеологическую обстановку, типизировать разные показатели, сохранять информативность объектов.
В региональной гидрогеологии важной является разработанная И.К. Зайцевым классификация подземных вод по характеру их скоплений (залегания), усовершенствованная позже И.К. Зайцевым, Н.И. Толстихиным, В.А. Кирюхиным. Она учитывает особенности распределения, залегания и динамики подземных вод, литификации пород, характер их скважности. Эта классификация выделяет три типа вод:
- В пределах типа пластовых вод, развитых в осадочных породах, выделяют пять классов;
- В типе трещинно-жильных вод, распространенных преимущественно в метаморфических и интрузивных породах, выделяется четыре класса;
- В типе лавовых вод, встречающихся в эффузивных породах, выделяют три класса вод.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ