Общий обзор
Общий обзор
Самый крупный материк Земли — Евразия имеет площадь 53,4 млн. км2, что составляет 37 % поверхности суши. Он омывается водами четырех океанов и расположен во всех географических поясах северного полушария. Наибольшая протяженность материка с севера на юг составляет 8 тыс. км, с запада на восток— 16 тыс. км. Крайние точки континента — мыс Челюскин (77°43' с. ш.), мыс Пиай (Г16' с. ш.), мыс Рока (9°34/ з. д.), мыс Дежнева (169°40,з.д.).
В Евразии выделяют две части света — Европу и Азию. Это деление имеет традиционную культурно-историческую основу. В физико-географическом отношении оно является чисто условным так же, как условна и граница между Европой и Азией.
Евразия отличается сильно изрезанной береговой линией. Особенно глубоко расчленена западная часть (Европа), где на долю островов и полуостровов приходится треть поверхности; в восточной части (Азии) острова и полуострова занимают 24 % территории.
Евразия имеет тесные связи с другими материками. Граница ее с Африкой условна и проходит по Суэцкому каналу. От Северной Америки Евразию отделяет неширокий (86 км) Берингов пролив, где на небольшой глубине проходит подводный вал, соединяющий оба материка. На юго-востоке система крупных материковых островов образует прерывистый мост из Азии в Австралию.
Евразия имеет сложное геологическое строение, здесь встречаются горные структуры всех возрастов. Рельеф отличается большой контрастностью и пересеченностью. Высочайшие на Земле горные хребты и нагорья резко контрастируют с лежащими у их подножья обширными низменными равнинами. Здесь расположены самая высокая точка и самая глубокая впадина земного шара.
Громадная протяженность Евразии в пределах всех климатических поясов Земли, сложность ее строения и рельефа, различная степень воздействия окружающих океанов и морей обусловливают большие различия географических зон материка. Разнообразие природных условий — одна из важнейших особенностей Евразии, отличающая ее от других континентов.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ