Поверки кипрегели и мензулы

Поверки кипрегели и мензулы

<!--[if !supportLists]-->1.<!--[endif]-->Скошенный край линейки должен представлять со­бой прямую линию. По скошенному краю линейки прочерчивается на планшете линия, затем линейка устанавливается по конечным точкам прочерчен­ной линии с другой ее стороны и по скошенному краю вторично прочерчивается линия. Если скошенный край линейки прямолинеен, то обе линии совпадут. В противном случае условие не выполнено и кипрегель для работы непригоден.

<!--[if !supportLists]-->2.<!--[endif]-->Ось уровня на линейке кипрегеля должна быть па­раллельна   нижней   плоскости   линейки.  Кипрегель устанавливают на планшете по направлению двух подъемных винтов и приводят этими винта­ми пузырек уровня при линейке на середину. После этого переставляют кипрегель на 180°. Если пузырек уровня отойдет от середины, то исправительными винта­ми уровня перемещают пузырек на половину отклонения и затем подъемными винтами приводят его на середину, после чего повторяют поверку. Условие счи­тается выполненным, если после перестановки кипрегеля весь пузырек виден в прорези оправы.

3. Вертикальная нить сетки должна быть перпендикулярна к нижней плоскости линейки. Планшет приводят в гори­зонтальное положение и наводят вертикальную нить сетки трубы кипрегеля на угол каменного здания или какой-либо иной предмет, имеющий строго отвесные линии. Если вертикальная нить не совпадает с отвесной линией, то нужно повер­нуть сеточное кольцо. В качестве отвесной линии можно использовать и бечевку грузом, подвешенную в 30—50 м от прибора.

Вертикальная нить практически всегда перпендикулярна к горизонтальным, поэтому для повторной поверки наводят горизонтальную нить на какое-либо де­ление неподвижно стоящей рейки и поворачивают кипрегель вправо и влево; если сетка установлена правильно, то нить не должна сходить с деления.

4. Визирная ось зрительной трубы должна быть перпен­дикулярна к горизонтальной оси вращения трубы. Неперпендикулярность визирной оси к горизонтальной оси вращения трубы называется коллимационной погрешностью. Наводят кипрегель на хорошо видимый удален­ный предмет, находящийся примерно на одной высоте с прибором, и прочерчи­вают линию вдоль скошенного края линейки; затем переводят трубу через зенит, переставляют кипрегель на 180°, прикладывают линейку кипрегеля к прочер­ченной линии и смотрят в трубу. Если при этом изображение предмета снова совместится с вертикальной нитью, то условие выполнено. В противном случае сетку нитей передвигают исправительными винтами на половину смещения изображения удаленного предмета относительно вертикальной нити.

Если при работе с кипрегелем направления по линейке прочерчиваются при каком-либо одном положении вертикального круга, то влияние остаточной кол­лимационной погрешности исключается, поэтому не следует добиваться ее полного устранения. Поверку можно заканчивать, если двойная коллимацион­ная погрешность не превосходит 0,1 поля зрения трубы.

5. Горизонтальная ось вращения трубы должна быть параллельна нижней плоскости линейки. После устранения коллимационной погрешности мензулу с кипрегелем устанавливают в 20—30 м от высокого здания, планшет приводят в горизонтальное положение и наводят крест сетки нитей на какую-либо высоко расположенную точку на стене здания, затем опускают трубу и отмечают на стене проекцию креста сетки нитей при го­ризонтальном положении трубы. После этого переводят трубу через зенит и вновь выполняют указанные выше действия. Если проекции креста сетки нитей на стене совпадут, то условие считается выполненным. В противном случае ос­лабляют винты, скрепляющие колонку кипрегеля с линейкой, и подкладывают под один из краев основания колонки прокладку из станиоля или бумаги. После этого винты закрепляют и производят повторную поверку.

Для выполнения указанной поверки можно также использовать нить от­веса, подвешенного в 20—30 м от прибора.

При работе в горных районах поверку параллельности оси вращения трубы нижней плоскости линейки выполняют с особой тщательностью.

Если при поверке обнаружен и исправлен значительный наклон оси враще­ния трубы, то необходимо повторить поверку сетки нитей кипрегеля.

6. Проекция горизонтальной оси вращения трубы на нижнюю плоскость линейки должна быть перпендикулярна к скошенному краю линейки. Наводят трубу на удаленный предмет и по скошенному краю линейки проводят линию. Отставляют кипрегель в сторону и на концах прочерченной линии втыкают две тонкие иглы. Затем наблюдают предмет без кипрегеля — через основания игл. Если предмет будет правее или левее створа, обозначенного иглами, то ослабляют винты, скрепляющие колонку кипрегеля с линейкой, и поворачивают колонку так, чтобы визирная ось трубы и луч зрения, проходящий через основания игл, были направлены на выбранный предмет. В кипрегелях, не имеющих приспособления для исправления поворота ко­лонки, вводится поправка (если она более 15') в отсчеты по буссоли при опреде­лении склонения магнитной стрелки.

7. Место нуля вертикального круга кипрегеля должно быть близким к нулю. Визируют на удаленный хорошо видимый пред­мет, расположенный выше горизонта прибора, и при двух положениях круга определяют вертикальный угол и вычисляют место нуля. Если место нуля ока­жется больше 2', то наводят трубу кипрегеля на тот же предмет при КП и вращением микрометренного винта устанавливают алидаду в такое положение, при котором среднее из отсчетов по верньерам будет равно измеренному вер­тикальному углу. Затем приводят исправительными винтами пузырек уровня при вертикальном круге на середину, наблюдая, чтобы изображение предмета не сходило со средней горизонтальной нити. После этого несколько раз определяют место нуля, измеряя углы на различные предметы. Колебания места нуля долж­ны быть в пределах 1о. Для того чтобы во время работы не приходилось запи­сывать лишних цифр, нужно добиваться, чтобы значение места нуля было либо равно нулю,   либо немного больше нуля (0°01'—0°02').

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*