10 сувениров и подарков, которые надо привезти из солнечной Иордании

Иордания привлекает туристов всего мира особенностями культуры, смешением религий, арабским колоритом. Сюда едут для того, чтобы побывать на пляжах залива Акаба, увидеть Мёртвое море и посетить древнейшую Петру. Когда путешествие подходит к концу, туристам приходится задумываться о том, что можно привезти из этой страны в качестве подарка своим близким. Существует несколько традиционных вариантов. Они характеризуют это арабское государство как страну с уникальной, объемной культурой.

1. Вазы и посуда

Несмотря на то, что изделия из стекла – хрупкий товар, многие туристы везут иорданские вазы и посуду. Особенной популярностью пользуются изделия из «хевронского» или «набатейского» стекла. 
Хевронское стекло изготавливают на территории современного Израиля. Особенность стиля заключена в ручной росписи матового стекла. Цвета для рисунков арабы выбирают ярчайшие, с проступающими золотыми и серебряными элементами. Эти вазы станут прекрасным подарком, дополнят любой интерьер.
В отличие от хевронского, техника изготовления набетейского стекла заключена в выборе пастельных оттенков для росписи. Особенность изделий в том, что при смачивании водой они становятся более яркими, создают впечатление движения. 
Популярны керамические тарелки, которые продаются на местных рынках. Особенно красивы те композиции, где встречаются мозаичные элементы. 

2. Бутылочка с песком

Этот вариант отличается невысокой стоимостью и считается традиционным подарком для тех, кто хочет оставить память об Иордании. Страна на 90% состоит из пустынь, поэтому песок стал своеобразным символом сувенирной торговли.
Композиции создаются с помощью подкрашенного песка, формы бутылок придают им законченный вид. Арабы утверждают, что встретить одинаковые бутылочные картины невозможно. 

3. Ювелирные изделия

В качестве подарка из Аммана привозят ювелирные изделия. Особенной популярностью пользуются золотые и серебряные украшения. В маленьком провинциальном городе на юге страны серебряные украшения делают вручную. 

Несколько советов туристам от опытных путешественников:
  • Старайтесь не приобретать «золотые» изделия на экскурсиях, в меняльных лавках, на рынках.
  • Не следует привозить украшения из Петры. Несмотря на уверения торговцев, сопровождающих экскурсионные группы, они чаще всего оказываются поддельными. 
  • Золото продают в сертифицированных бутиках, где гарантировано высокое качество.
  • Украшения ручной работы используют основной символ арабского гостеприимства – кофейник. Нередко встречаются кулоны, выплавленные из золота, серебра, металла с очертаниями кофейника.
Бедуинские племена до сих пор считаются кочевыми, они располагают свои палатки с ювелирными изделиями рядом с тропами экскурсионных групп. В палатках можно обнаружить шедевры ручной работы из серебра с добавлением полудрагоценных камней.

4. Кальян

Это атрибут мусульманского мира с давних времен. В Иордании можно услышать другое название кальяна – «наргиле». Знатоки рекомендуют выбирать приборы, сделанные из меди или латуни. 

5. Виноградная водка

Традиционным подарком считают алкогольные напитки. В Иордании этот напиток – водка арак. Ее делают на основе винограда с добавлением аниса.
Крепость такого напитка высока, для употребления ее разбавляют водой или молоком. Чтобы пить подобные коктейли, необходимо обладать недюжинным здоровьем. Такие подарки везут из арабского государства мужчинам. 

6. Сладости и орехи

Арабские сладости популярны во всем мире. Европейцы увозят множество рецептов из страны. В некоторых государствах налажены прямые поставки десертов из стран Ближнего Востока. Вот наиболее популярные восточные сладости:
  • баклава – вариант пахлавы с добавлением фисташек и меда;
  • канафа и мамуль – традиционные арабские пирожки со сложной начинкой. 
Орехи обжаривают в смесях специй или глазури, что придает им уникальный вкус и аромат. Упакованные в бумагу, они могут долго храниться. Орехи - хороший подарок для сладкоежек.
Также можно привезти засахаренные фрукты – традиционное арабское угощение выдерживает перевозку и хранение.

7. Кофе с кардомоном и чай каркаде

Традиционным напитком Иордании считают кофе. Особенность арабского варианта – добавление кардамона. Эта специя подходит далеко не всем европейцам, поэтому при выборе сорта необходимо внимательно изучать все составляющие. 
Чай каркаде – популярный на Ближнем Востоке напиток, именно его предпочитают покупать в подарок. Он делается из бутонов роз, поэтому при заваривании становится красным. Чай везут из Акабы, там можно найти разные варианты фасовки: от небольших пакетов до жестяных коробок с росписью.

8. Цветные ковры

При любой возможности опытные туристы стараются привезти из Иордании текстиль. В городе Мадаба, который находится южнее столицы Аммана, плетут ярчайшие ковры. Эти изделия ручной работы особенно популярны из-за своих колоритных расцветок. Преимуществом изделий считают натуральное волокно, которое изготавливают в окрестностях города. 
Туристы называют Мадабу «городом мозаик», здесь делают множество фото, которые часто встречаются на туристических форумах. Там же туристы делятся советами о том, что привезти из Иордании.

9. Куфия 

Это платок, который является частью гардероба мужчин-арабов. Он стал символом арабского королевства, европейцы часто покупают этот аксессуар в подарок своим родным и близким. 
Есть несколько популярных расцветок, но все они сочетают основные цвета: белый, красный, черный. Куфии делают из хлопка, хотя мусульманский гардероб располагает шерстяными экземплярами.
Иорданские арабы носят куфии на особенный манер, отличный от палестинских и египетских стилей. 

10. Косметика 

Ценным подарком для женщины будет косметика из Иордании. Местные аптеки продают разнообразные средства на основе грязи Мёртвого моря. Минеральные соли также включены в самые популярные составы. Наряду с недорогой продукцией, в Иордании развита промышленная сеть по производству и продаже косметики. 
Цены на продукты известных брендов в Аммане немного дешевле, чем за пределами королевства.
  • «Долмен» - один из производителей кремов для омоложения кожи;
  • «Риваж» подойдет женщинам всех возрастов, кремы и маски для лица выпускаются на основе минералов Мёртвого моря с добавлением растительных компонентов.
 
Подарки из Иордании, подобранные в соответствии со вкусом и особенными предпочтениями, понравятся всем любителям арабской культуры.
13 декабря 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*