Укрытия для боевой техники и транспортных средств
Укрытия для боевой техники и транспортных средств
В целях защиты боевых и транспортных машин от воздействия огня противника широко применяются укрытия, представляющие собой котлован с аппарелью.
На аэрофотоснимках незанятые укрытия изображаются прямоугольниками по тону более темными, чем окружающая местность (фото 10, табл. VII), а если укрытия заняты, то на фоне темных прямоугольников видны светлые прямоугольники или точки — изображения транспортных средств или башен танков и САУ (фото 8, табл. VI). При боковом освещении в момент фотографирования у одной из стенок укрытия можно различить характерную клиновидную тень; узкая часть тени отбрасывается от стенки аппарели, широкая — от стенки укрытия (фото 10, табл. VII). При отрытии укрытий средствами механизации земля выбрасывается вперед и назад. В этом случае укрытие можно опознать по большой площади нарушенного верхнего слоя грунта, изображающегося на аэрофотоснимках светлым тоном (фото 10, табл. IX). При отрытии укрытий вручную земля равномерно распределяется между передней и боковыми сторонами укрытия на небольшой площади и как бы окаймляет укрытие полукругом или кругом (фото 6, табл. II).
Укрытие для танка отличается от укрытия для транспортной машины тем, что в передней крутости делается выемка для ствола орудия. На крупномасштабных аэрофотоснимках эта выемка изображается темной полоской (фото 4, табл. I). Длина укрытия с аппарелью примерно вдвое больше длины танка или самоходного орудия, ширина и глубина — несколько больше ширины и высоты танка.
Наблюдательные (командные) пункты
Наблюдательные (командные) пункты дешифрируются на аэрофотоснимках с большим трудом, так как в современных условиях все сооружения, входящие в наблюдательный пункт, строятся заглубленными в землю и тщательно маскируются. О наличии наблюдательного пункта можно судить по изображениям верхней части наблюдательных площадок и перекрытых участков коротких ходов сообщения, идущих от траншей (ходов сообщения) к наблюдательному пункту (фото 2, табл. И).
Для более достоверного опознавания наблюдательных пунктов необходимо учитывать их расположение (с учетом рельефа местности) в боевых порядках частей и подразделений. Наблюдательный пункт командира взвода чаще всего располагается за траншеей, которую обороняет взвод; наблюдательный пункт командира роты— за второй траншеей; наблюдательный пункт командира батальона—за третьей траншеей, в одном из ротных районов обороны; наблюдательный пункт командира полка — на первой позиции или за нею, в одном из батальонных районов обороны, наблюдательный пункт командира дивизии — в районе второй позиции.
При неоднократном фотографировании полосы обороны противника по аэрофотоснимкам можно проследить ход строительства наблюдательных пунктов.
Открытые наблюдательные пункты дешифрируются сравнительно легко. Основным демаскирующим признаком таких наблюдательных пунктов является наличие двух-трех площадок, соединенных ходом сообщения и имеющих общий ход сообщения в тыл. О назначении площадок можно судить по их расположению в боевом порядке.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ