Космические летательные аппараты. Часть 1
Космические летательные аппараты. Часть 1
Важную роль в развитии космических исследований сыграла рукопись «Проект воздухоплавательного прибора» Н.И.Кибальчича, который написал ее в 1881г. во время заключения в Петропавловскую крепость и приговоренного к казни за покушение на царя Александра. В этой рукописи он впервые дает описание «предварительной конструкции ракетного самолета».
Другой проект космического корабля с реактивным двигателем предложил в 1893г. немецкий изобретатель Герман Гансвинд. В области ракетостроения и межпланетных полетов с 1907г. работал американский инженер Роберт Годдарт. С 1912г. активно занимался проблемами космических полетов крупный французский ученый и авиаконструктор Робер Эно-Пельтри. Он впервые ввел в употребление термин астронавтика.
Большой вклад в развитие космонавтики внес русский ученый и философ К.Э. Циалковский. Он является основоположником теоретической космонавтики. Особенно важную роль в развитии ракетодинамики и космонавтики сыграл его классический труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами» опубликованный в 1903г. В своих трудах К.Э. Циалковский отмечал о больших возможностях, которые могут открыться с освоением космоса, в использовании солнечной энергии для обеспечения жизни как на Земле, так и других планетах Солнечной системы.
Первый проект использования солнечной энергии на Земле с помощью отражающих зеркал, вынесенных в космос, был изложен в 1917г. в рукописи Ю.В.Кондратюка. Однако первая попытка воплотить этот проект в жизнь была сделана только 4 февраля 1993г. в России, когда на орбиту было выведено небольшое по размеру полотнище в виде зонтика, изготовленное из блестящей, тонкой и очень прочной пленки. Испытания механизма поддерживающего парус в развернутом состоянии и пленки прошло успешно и исследования по создания «космического зеркала» были продолжены.
Результатом этих исследований явилось создание российской ракетно-космической корпорацией «Энергия» космического отражателя света блестящего полотнища площадью в 500 квадратных метров, которое 4 февраля 1999г. с помощью грузового корабля «Прогресс М - 40» было доставлено на околоземную орбиту и должно было быть развернуто вращающим устройством корабля над земной поверхностью между 48-м и 51-м градусами северной широты. Это полотнище в виде зонтика должно было посылать луч из космоса, равный свету 10 лун, который на земной поверхности высвечивал бы пятно диаметром 5-7 километров, каждый раз через 8-10 минут после захода Солнца. При безоблачной погоде этот космический свет мог быть виден на расстоянии до 300км. Однако при развертывании полотнища оно запуталось и осуществить эксперимент не удалось.
Большой вклад в развитие советской космической техники внесли академики – ленинградец Глушко и москвич Королев. В этот период в Лос-Анжелесе в американской фирме ракетных и космических исследований над созданием межконтинентальных систем работал выходец из Беларуси Борис Владимирович Кит. Он опубликовал первый в мире учебник по ракетной технике и ракетному топливу, издал книгу «История и современное состояние советской астронавтики». Б.В.Кит работал в качестве эксперта по ракетостроению и конструктором по развитию астронавтики, а так же экспертом на переговорах по сотрудничеству в области космонавтики между США и СССР. Б.В.Кит является академиком астронавтики Парижской АН. За большой вклад в развитие космической науки награжден золотой медалью Германа Оберта.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ