Воздухоплавание. Часть 2
Воздухоплавание. Часть 2
Первое фотографирование со свободного аэростата фотоаппаратом, снабженным затвором, работающим с выдержкой 1/20 с и заряженными сухими пластинами, было выполнено в 1880г. Павлом Демарэ под Руаном с высоты 1100 м. В России первые фотографии с воздушного шара были получены поручиком А. М. Кованько 18 мая 1886г. с высот 800, 1000, 1200 м. На первой из них была запечатлена река Нева, на второй – Васильевский остров, на третьей – Петропавловская крепость.
Полученные первые фотографии с воздушного шара получили высокую картографическую оценку. Так Л.Н. Звагинцев, который выполнял воздушные съемки первым специальным аэрофотоаппаратом В.И.Серезневского в своей книге (1887г.) писал «... снимки с шара ... далеко превосходят все, что до сих пор было сделано в области геодезических съемок. В особенности в местностях плоских и лесистых им без сомнения принадлежит будущность. Недалеко то время, когда будет казаться странным, как могли так долго обходиться без воздушных снимков».
Роль фотографий получаемых с воздушных шаров значительно возросла с открытием новой технической дисциплины под названием фотограмметрия. Изобретателем фотограмметрии считается французский инженер Э.Лосседа. В его честь французская академия наук учредила премию имени Э.Лосседа, которой был награжден русский создатель нескольких поколений отечественных объективов для фотоаппаратов М.М.Русинов.
Еще до появления фотографии в 1791г. французским гидрографом Ботаном-Бопрэ был реализован способ развертывания перспективного рисунка местности в ее план. Этот способ был описан автором в 1835 г. и основывался на труде Ламберта по свободной измерительной перспективе, опубликованной еще в 1759г. С именем Ламберта связаны два важных направления дистанционных методов – фотограмметрия и оптика ландшафта, он также подготовил решение задачи по построению планов с помощью фотоизображений.
В 1898г. русским инженером Р.Ю. Тилле был сконструирован и создан для воздушных съемок новый аппарат - панорамограф. Аппарат состоял из семи объективов: один в центре, а остальные шесть - по окружности вокруг него. С помощью этого аппарата можно было получить фотографию земной поверхности от горизонта до горизонта. С помощью панорамографа Тилле впервые осуществил маршрутное фотографирование для создания плана местности.
Конец XIX столетия ознаменовался открытием К.Пульрихом новой дисциплины стереофотограмметрии, а в начале 1900г. им же был создан стереокомпаратор, для стереоизмерений пары снимков полученных с помощью фототеодолита, в котором был применен способ двух марок.
Конец ХIХв. начало XXв. ознаменовалось широким использованием аэростатов в различных областях науки и практики. Решаются различные научные задачи, связанные с изучением атмосферы и для метеорологических целей. В 1904-1905гг. воздушные рекогностировки и фотографирование с аэростатов широко использовались в русско-японской войне.
Большую роль для развития дистанционных методов в России сыграло Русское техническое общество, в котором было организовано два отдела: V отдел - фотографический (1878г.) и VII отдел - воздухоплавания (1880г.). Значительное участие в проведении научных исследований с воздушных шаров принимает Русское географическое общество.
Дальнейшее развитие воздухоплавания шло по двум направлениям. Первое направление заключалось в разработке управляемых воздушных шаров. Второе направление было связано с конструированием аэростатов для полетов на большие высоты.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ