Проблема физико-географического районирования

Современные взгляды на географический ландшафт

Понятие ландшафта является одним из наиболее распространенных терминов в географической литературе.

В.В. Докучаев (1948), основываясь на законе цельности и неразрывности географической среды, пришел к выводу о существовании в природе естественноисторических зон, представляемых как географические (ландшафтные) комплексы, все компоненты которых находятся в тесной взаимообусловленности.

Его ученик А.Н. Краснов (1895) первым в отечественной литературе определил географию как науку о географических комплексах (сочетаниях). Примером последних он называл пустыни, степи, области вечных снегов и льдов и т. д.

Л.С. Берг (1947) первым из русских ученых дал четкое определение ландшафта и описал природу равнинной части СССР по географическим (ландшафтным) зонам. Признание за ландшафтом «единого гармонического целого» может привести к отрицанию идеи развития ландшафтов. Гармония предполагает отсутствие противоречий между компонентами ландшафта, а без противоречий, как учит диалектика, нет развития.

 

Б.Б. Полынову, который занимался разработкой учения о геохимии ландшафта, вместе с И.М. Крашенинниковым принадлежит заслуга выделения «элементарных ландшафтов» (Мильков, 1967).

А.А. Григорьев (Мильков, 1967) обратил внимание на необходимость изучения физико-географических процессов, протекающих в ландшафте, дал ландшафтную характеристику большей части географических поясов и зон Земли, лучшие из которых посвящены тропическому и субарктическому поясам.

В.Н. Сукачевым (Мильков, 1967) создана новая наука — биогеоценология, стоящая на грани ландшафтоведения и биогеографии. Биогеоценология помогает глубже понять сложные взаимодействия, происходящие в ландшафте между его «живыми» и «мертвыми» компонентами.

Н.А. Солнцев (Мильков, 1967) указал на неоднородность ландшафта, выявил его составные «морфологические» части, за которыми он признает только низшие ландшафтные комплексы — урочища, слагаемые в свою очередь еще более мелкими единицами — фациями. Поэтому данная точка зрения на ландшафт ограничивает задачи исследований, в отличие от вкладывания в понимание ландшафта более широкого содержания, признавая объектами его изучения ландшафтные комплексы любого таксономического ранга, в том числе и такие комплексы, как провинция, зона и страна.

Несмотря на то, что учение о ландшафте стояло в центре внимания большого числа крупных ученых, и до сих пор многие вопросы ландшафтоведения еще далеки от решения. Остается дискуссионным вопрос о самом понятии ландшафта, его содержании. В настоящее время существуют три основные точки зрения на объем и содержание понятия географический ландшафт. 

I. Ландшафт — территориально ограниченный участок земной поверхности, связанный с конкретным пространством. Сторонники этой точки зрения видят в ландшафте одну из низших единиц комплексного районирования, являющуюся основным объектом изучения ландшафтной географии. Изложенное определение берет начало от Л. С.Берга, считавшего ландшафт «основной единицей нашей науки, непосредственным объектом ее изучения, географический индивидом или особью». Такое понимание ландшафта поддерживали А.А. Григорьев, С.В. Калесник, Н.А. Солнцев, К.И. Геренчук, А.Г. Исаченко и многие другие географы.

А.А. Григорьев и В.М.Четыркин считали ландшафт синонимом географического района, что поддерживал и А.Г. Исаченко. Однако если ландшафт и географический район являются синонимами, то, бесспорно, лучше придерживаться термина географический район, имеющего у географов более определенное содержание, чем термин ландшафт, в который даже сами ландшафтоведы вкладывают различный смысл.  В качестве примера ландшафтов Мещёры они называют:

а) водноледниковую слабоволнистую суглинистую овражно-балочную равнину (днепровского возраста) с распаханными серыми лесными почвами (ландшафт Касимовского ополья);

б) водноледниковую суглинистую и песчано-суглинистую слабоволнистую эрозионно-балочная равнину (московского возраста) с дерново-подзолистыми почвами под елово-дубовыми лесами и свежими сложными борами;

в) зандровую волнисто-бугристуюя и слабоволнистую заболоченную равнину с борами на дерново-подзолистых и подзолистых песчаных почвах, с переходными и верховыми болотами.

Следует отметить, что за исключением Касимовского ополья, все мещерские ландшафты были недостаточно индивидуализированы и в какой-то мере сходны с типологическим комплексами.

II. Ландшафт — обобщенное, типологическое понятие физико-географических комплексов. Данная типологическая трактовка ландшафта была развита Б.Б. Полыновым, И.М. Крашенинниковым, а позднее Н.А. Гвоздецким. На террасах Дона, в Апчединско-Донском песчаном районе, Б.Б. Полынов (1952) выделял следующие ландшафты (или типы .ландшафта):

а) слабоволнистая степная равнина с отдельным» озерами;

б) волнисто-холмистая лесостепная равнина (дубовые рощи);

в) лугово-лесная равнина с озерами и болотами;

г) бугристо-песчаная равнина;

д) мелкобугристо-песчаная равнина с протоками и редкими озерами;

е) лугово-лесная равнина с озерами и лугами (дубовые рощи);

ж) прибрежная плоская песчаная равнина (пляжи и косы).

Исследование ландшафтов Северной Монголии (Полынов, Крашенинников, 1926) позволило выделять элементарные ландшафты, повторяющиеся от места к месту на однотипных элементах рельефа.

Н.А. Гвоздецкий (1961) различает элементарные ландшафты (микроландшафты) и собственно  ландшафты (макроландшафты). Элементарные ландшафты соответствуют типам урочищ и отчасти типам фаций. Под собственно ландшафтами он понимает «...виды, группы (роды), подтипы и типы местностей, представляющих собой закономерные группировки элементарных ландшафтов». Так, пустыня — это, тип ландшафта, песчаная пустыня — подтип ландшафта, и сыпучие барханные пески — группа ландшафта.

III. Ландшафт — общее понятие, синоним географического комплекса различного таксономического ранга. Родоначальником подобной трактовки ландшафта считается С.С. Неуструев (1930), последователь Л.С. Берга в вопросах лаидшафтоведеиия. Но он не ограничивал ландшафт территориальными рамками, а рассматривал его как «...сложное сочетание воздействующих друг на друга факторов: климата, геологического строения, устройства поверхности, водных условий, растительности, почв, животного мира и человека».

Более определенно взгляд на географический ландшафт как общее понятие, был развит позднее Ф.Н. Мильковым (1948, 1950, 1956, 1967), с точки зрения которого ландшафт — такое же общее понятие, как климат, почва, рельеф. Общие определения климата, почвы, рельефа не имеют в виду конкретной территории; предполагается, что они с одинаковым успехом применимы и к обширным территориям (климат Восточно-Европейской равнины, рельеф Восточно-Европейской равнины), и к сравнительно небольшим участкам (климат Окско-Донской низменности, рельеф Подмосковья). Вне зависимости от территории в понятие климата, почвы, рельефа вкладывается всегда одно и то же физико-географическое содержание. Точно так же можно сказать и о ландшафте Восточно-Европейской равнины в целом, и о ландшафте Окско-Донской низменности или Подмосковья.  Будучи общим понятием, термин ландшафт в равной степени применим и к региональным и к типологическим географическим комплексам, начиная от самого крупного, какой является ландшафтная сфера Земли, и кончая наиболее мелкими — районами и урочищами.

Точку зрения на ландшафт как общее понятие в настоящее время разделяют Д.Л. Арманд (Арманд и др., 1969), Ю.К. Ефремов, П.С. Кузнецов, В.И. Прокаев, А.И. Спиридонов, Е.Н. Лукашова и некоторые другие исследователи.

В зарубежной географической литературе термин «ландшафт» употребляется преимущественно как общее понятие. Исключение составляют немецкие географы, которые понятию ландшафта придают таксономическое значение (Мильков, 1967).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*