Исследование изменений природы человеком современниками марксизма

Исследование изменений природы человеком современниками марксизма

Современниками марксизма также внесен большой вклад в географию с позиции взаимоотношений человека и природной среды. В XIX в. капитализм вовлек в производство огромные территории и природные ресурсы, нашу планету покрыла сеть железных дорог, были распаханы гигантские площади, сведены большие массивы лесов, стали разрабатываться многочисленные месторождения сырья и топлива, прежде всего каменного угля, возникли дымные промышленные города, появились большие промышленные районы. Капиталистическое производство властно вторглось в мир природы и стало быстро изменять лик земной поверхности. Этот процесс изменения природы капиталистическим производством был замечен рядом передовых ученых — современников Маркса и Энгельса.

К. Фраас (1810-1875) в книге «Климат и растительный мир во времени, их история» (1847) указал на продвижение степной растительности и южных растений на север с развитием культуры человека.

Д.И. Писарев (1840-1868) – противник Мальтуса и Риккардо неоднократно отмечал, что не в кабинетах надо составлять проекты, не обращая внимания на законы и явления природы, опыта исследований; он дал представление о круговороте в природе, в который он включил и деятельность человека; он говорил о сознательном вмешательстве человека в природу.

Г.П. Марш (1801-1882) написал книгу в 1864 г. «Человек и природа», где говорил о человеке, как о разрушителе гармонии природы; он наметил пути целенаправленной реконструкции природы (гигантские инженерные сооружения, мелиорация, насаждения лесов, обогащение флоры и фауны; отмечал слабости во взглядах: природа изменяется настолько медленно во времени, что человек практически имеет дело со стабильной природной средой.

П.А. Чихачев (1808-1890) придавал большое значение человеческой деятельности, изменяющей природу.

А.Ф. Миддендорф (1815-1894) – один из первых русских экологов; при изучении Ферганской долины он показал динамику природы и роль человека в радикальном изменении природы.

Э. Реклю (1830-1905) за 20 лет написал 19 томов географического описания планеты («Земля», «Земля и Люди», «Человек и Земля») с далеко идущим планом разумного преобразования природы в интересах всего человечества.

Л.И. Мечников (1838-1888) – автор книги «Цивилизация и великие исторические реки»; он считал, что человеческая история тесно связана с окружающей средой, понимая под ней не первосозданную природу, а уже измененную трудом предшествующих поколений; он утверждал, что «не плодородие почв в долинах этих рек (Нил, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг) послужило причиной расцвета великих цивилизаций, а наоборот — история орошаемого земледелия привела к превращению заболоченных речных долин в плодородные житницы, питающие многие миллионы людей за труд нескольких дней».

П.А. Кропоткин (1842-1921) не мог представить себе такой географии, из которой был бы исключен человек.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*