Особенности формирования структуры поверхности дочетвертичных пород

Особенности формирования структуры поверхности дочетвертичных пород

Поверхность дочетвертичных (доантропогеновых, коренных) образований привлекает внимание широкого круга специалистов. Сведения о ней необходимы при палеогеографических реконструкциях, выявлении
 характера неотек­тонических процессов, установлении генезиса антропогеновых отложений и рельефа современной поверхности, прогнозной оценке территории на полезные ископаемые и др. Поэтому построением структурных карт по­верхности доантропогеновых пород Белоруссии как в целом, так и по отдельным ее крупным регионам занимались многие исследователи.

Обширный геологический материал, полученный в последние годы, позволил значительно детализировать рисунок рельефа этой поверхно­сти. В зависимости от степени генерализации изогипс в кровле коренных пород выделены структуры разного ранга - регионального, зональ­ного (субрегионального) и локального уровней.

В самом общем виде поверхность доантропогеновых отложений Беларуси представляет собой моноклиналь, полого наклонен­ную с юго-востока на северо-запад в сторону котловины Балтийского моря. Наиболее приподнятые участки этой моноклинали на юге и восто­ке приурочены к склонам Украинского щита и Воронежской антеклизы, где расположены на отметках свыше +100 м (до +150 - +180 м). Самые низ­кие точки тяготеют к западным и северо-западным районам. Здесь рас­сматриваемая поверхность на значительных участках залегает на несколько десятков метров ниже уровня моря, а в отдельных небольших по площади ледниковых углублениях - на отметках до минус 150 - 168 м (у г. Гродно). Далее к северо-западу кровля коренных пород опу­скается еще ниже. Следовательно, общий перекос названной монокли­нали в пределах Белоруссии достигает 200-220 м, а с учетом локальных переуглублений и более.

Нп фоне этой моноклинали обособляется пять зон, соответствующих структурам второго ранга. По территории каждой зоны про­текает значительным отрезком одна из крупнейших белорусских рек. Исходя из этого, структуры второго ранга получили название Днепров­ской, Припятской, Березинской, Неманской и Западно-Двинской (Полоцкой) зон. В пределах двух первых из них, расположенных на востоке и юге регио­на, почти повсеместно доминируют отметки поверхности доантропогеновых отложений свыше +100 м, поднимаясь в Днепровской зоне до +180 м, а в Припятской - до +160 м.

На площади Неманской и Западно-Двинской (Полоцкой) зон кровля коренных пород опускается ниже +50 м. Нередко здесь она оказывается даже ниже уров­ня моря, причем на северо-западе Неманской зоны днища отдельных переуглублений проникают до отметок минус 100-150 м и даже глубже, Борезинская зона занимает промежуточный гипсометрический интервал между +50 и +100 м. В общем ее поверхность проявляет тенденцию к по­гружению в северо-западном направлении. На юго-востоке узкий фрагмент этой зоны в форме залива разделяет более приподнятые участки Днепровской и Припятской зон.

Поверхность сравнительно крупных структур осложнена локальными формами более мелкого ранга (третий порядок). Среди них чаще всего встречаются изометричные поднятия с уплощенной платообразной по­верхностью, замкнутые котловины, воронки, вытянутые ложбинообразные углубления, относительно узкие валоподобные поднятия, мелкие куполовидные возвышения и др. Уплощенные поднятия имеют поперечник от 1-5 до нескольких десятков километров и относительное пре­вышение около 20-50 м, редко более. Они широко развиты в пределах Днепровской, Припятской и Березинской зон.

Наиболее крупные замкнутые котловины по размерам приближаются к названным локальным поднятиям и имеют относительное углубление до 40-80 м. Самая значительная из них расположена в Неманской зоне. Воронки отличаются изометричными очертаниями и поперечником от нескольких сотен метров до 1-2 км. Их глубина иногда бывает значи­тельной (до 80-100 м). Воронки в основном распространены в Припятской, Днепровской и на юго-востоке Березинской зон, то есть тяготеют к наиболее приподнятой части кровли коренных пород. Санаторий машук пятигорск, контакты, цены, услуги всё это вы сможете найти на сайте санатория sanatorium-mashuk.ru.

Вытянутые ложбинообразные углубления в кровле доантропогеновых пород представлены двумя разновидностями. Первые из них относи­тельно прямолинейны, прослеживаются на расстоянии до 100-300 км (при ширине до 12 км) и в среднем врезаны до глубины около 20-30 м. Нередко такие переуглубления разной протяженности и ориентировки группиру­ются в дендровидную сеть. На ряде отрезков она наследуется современ­ными реками (Березина, Припять, Сож, Днепр и др.). Как характерно и для форм, напоминающих воронки, эта разновидность тяготеет к при­поднятой части Белорусской моноклинали (главным образом, восток и юг региона).

Вторая разновидность ложбин имеет меньшие протяженность (чаще всего десятки километров) и ширину, невыдержанный, с локальными углублениями и перемычками профиль. Обычно эти формы выступают и парагенезисе с узкими валообразными поднятиями примерно такого же размера и близкой ориентировки. В плане эти отрицательные и по­ложительные локальные структуры образуют дугообразные комплексы. Наиболее значительные площади их развития приходятся на Неманскую, Западно-Двинскую и примыкающие к ним участки Березинской зоны. В целом эта область соответствует опущенной части моноклинали. Другие незначительные по своим габаритам положительные и отрица­тельные структуры отмечаются повсеместно и чаще лишь осложняют поверхность рассмотренных локальных форм.

Таким образом, поверхность доантропогеновых образований отлича­ется сложной гипсометрией, амплитуда высот которой достигает 350 м, что примерно на 80 м больше размаха современного рельефа. Современный облик этой поверхности возник в результате сложного взаимодей­ствия разных факторов. Роль этих факторов была неодинаковой в оформлении структур разного ранга.

Сопоставление карты рельефа поверхности доантропогеновых отло­жений с рисунком изобаз суммарной неотектонической деформации показало, что в самых общих чертах они сходны между собой. Участки наиболее высокого залегания кровли коренных пород выше +100 м чаще всего приходятся на площади максимальных неотектонических поднятий с амплитудой примерно той же величины. Сходные соотношения прояв­ляются и для погруженных зон. Из сказанного следует, что образование на территории Беларуси моноклинали, погружающейся с юго-востока на северо-запад, главным образом предопределено тектоническими про­цессами. Учитывая то, что неотектоническая деформация исходного уровня достигала 150-170 м и в основном пришлась на антропоген, можно заключить, что на долю других факторов в оформлении этой структуры приходилось не более четвертой части амплитуды всего пе­рекоса, то есть не более 50 м. К числу таких экзогенных факторов прежде всего относились ледниковая и водная эрозия, литологические различия пород и др.

Появление структур второго ранга также было обусловлено преиму­щественно тектоникой, но роль атектонических процессов существенно различалась в зонах с высоким и низким гипсометрическим положе­нием кровли коренных пород. При этом на приподнятых площадях воз­действие ледниковой эрозии было меньшим, чем на опущенных. На по­следних экзарация проявилась заметно сильнее. Этим можно объяснить высокую концентрацию ледниковых переуглублений и гляциодислокаций в Неманской, Западно-Двинской и смежных участках Березинской зоны. Влияние литологических особенностей подстилающих пород ока­залось существенным на севере Днепровской зоны, где в подошву антропогеновых отложений выходят относительно прочные доломиты и известняки девона. Все же доминирование тектоники в обособлении струк­тур второго ранга привело к тому, что границы зон не только не совпа­дают с площадями развития разных геологических систем, а, как пра­вило, секут их.

В отличие от названных крупных структур появление локальных форм преимущественно предопределялось экзогенными процессами. Так, развитые на западе Беларуси обширные котловины и вытянутые субмеридионально ложбинообразные углубления образованы ледниковой эрозией, дендровидная сеть понижений – водной (речной и водноледниковой) эрозией, дугообразные комплексы узких валообразных поднятий и разделяющих их ложбин - гляциотектоникой. Среди изометричных положительных и отрицатель­ных структур отмечаются формы разного генезиса. Первые из них могут быть крупными гляциодиапирами (Неманская и Березинская зоны) и останцами первичного рельефа, слабо затронутого экзарацией н водной эрозией. Не исключено, что среди локальных поднятий встречаются и криогенные образования (моллисол-диапиры). Среди небольших отрица­тельных форм встречаются карстовые воронки на участках выходов на рассматриваемую поверхность карбонатных пород (мел, доломиты, из­вестняк) в пределах Припятской и Днепровской зон поднятий. Подзем­ное выщелачивание солей также приводило к появлению мульд проседа­ния над некоторыми соляными куполами и более протяженных карстовых понижений в местах выклинивания соленосных толщ (Припятская зона). Осо­бый тип отрицательных локальных структур представляют собой незна­чительные по вертикальной амплитуде просадки, обусловленные нерав­номерным постседиментационным уплотнением неогеновых угленосных и других отложений. В структуре анализируемой поверхности выражена и Логойская астроблема, возникшая в палеогене, но не полностью компенсированная к началу антропогена.

В настоящее время формируется новая группа техногенных струк­тур. К ним относятся некоторые карьеры, достигающие кровли коренных пород (глубина до 100 м и более, Микашевичи), а также просадки над отработанными подзем­ными выработками (глубина просадок составляет первые метры, Солигорск), просадки над интенсивно эксплуатируемыми водозаборами и т.д.

Ряд форм имеет тектоническую, галокинетическую и суброзионную природу (поднятия и опускания небольших блоков, соляные поднятия, мульды выщелачивания и др.). Как будет показано в следующих разделах, влияние на распределение локальных структурных форм оказали и активные разрывные нару­шения, проявившиеся на плейстоценовом отрезке  неотектонической стадии.

Таким образом, анализ рельефа поверхности коренных пород свидетельствует, что у него гетерогенная природа, хотя его главные черты предопределены не эрозионными, а неотектоническими процессами. Сопоставление этой поверхности со структурой более древних слоев, сфор­мировавшихся на заключительных стадиях герцинского и в первой половине киммерийско-альпийского этапов, позволяет сделать вывод, что в антропогене произошла значительная перестройка структурного плана, которая внесла основной вклад в образование нео­тектонической моноклинали. Осбенно значительную роль в формирование этой моноклинали внесли преимущественно нисходящие движений в пределах восточной части котловины Балтийского моря, Прибалтики и севе­ро-западных районов Беларуси. Перекос исходной доантропогеновой поверхности шел параллельно с накоплением ледниковой, формации среднего-позднего плейстоцена и оформлением локальных структур разного генези­са. Поэтому современное положение кровли коренных пород существенно отличается от палеорельефа, сложившегося к концу неогена и в палеогеографическом отношении не соот­ветствует понятию «дочетвертичный рельеф».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*