Комбинированный прибор наблюдения ТКН-3 командира машины
Комбинированный прибор наблюдения ТКН-3 командира машины
Прибор наблюдения ТКН-3 представляет собой бинокулярный комбинированный перископ, электронно-оптическая система которого обеспечивает возможность наблюдения в прибор как днем, так и ночью.
В комплект прибора входят: прибор наблюдения, осветитель, запасные части, принадлежности и паспорт.
На корпусе 7 прибора установлены: рукоятка 6 диафрагмы, рукоятка 4 экранирующего устройства (шторки), штепсельный разъем 10, выключатель 12 прибора, патрон 13 осушки, налобник 3, правая 9 и левая 14 рукоятки, рукоятка 8 переключения режима работы прибора, окуляры 1 с зажимом 11, гнездо 2 штепсельного разъема обогревателя окуляров.
Диафрагма предназначена для ограничения количества света, поступающего в прибор при большом уровне освещенности местности ночью, а также при проверках прибора в дневное время.
Экранирующее устройство (шторка) предназначено для устранения действия встречных засветок от фар, ракет, пожаров.
На корпусе прибора около рукояток 6 и 4 имеются надписи ОТКР. и ЗАКР., показывающие положение диафрагмы и шторки.
Штепсельный разъем 10 предназначен для подключения электрической части прибора к бортовой сети машины. Включение прибора осуществляется выключателем 12.
Гнездо штепсельного разъема 2 предназначено для подключения электропитания к обогревателю окуляров.
Окуляры 1 с призмами установлены в специальных оправах, позволяющих изменять расстояние между их осями (установка окуляров по базе глаз). Фиксация окуляров осуществляется зажимом 11. Кроме того, конструкция окуляров позволяет осуществлять их диоптрийную настройку.
Окуляры прибора работают как в дневной, так и в ночной оптических системах. Переключение окуляров из одной системы в другую осуществляется зеркалом, расположенным внутри корпуса, с помощью рукоятки 8, расположенной в правой стороне корпуса прибора.
Надписи Д (день) и Н (ночь) указывают положения рукоятки 8.
Патрон осушки установлен в корпусе прибора слева и служит для поглощения влаги внутри прибора, что препятствует запотеванию внутренних стекол и металлических деталей при изменении окружающей температуры. В ЗИП прибора имеются два запасных осушительных патрона и ключ для их замены.
Для удобства наблюдения на корпусе прибора укреплен налобник 3. Рукоятки 9 и 14 предназначены для наведения прибора в горизонтальной и вертикальной плоскостях. На правой рукоятке 9 имеется кнопка включения осветителя.
Осветитель ОУ-ЗГА2М предназначен для освещения дороги, местности и объектов инфракрасным или видимым светом при наблюдении в прибор ТКН-3 ночью соответственно через ночную или дневную систему.
Для подключения осветителя к бортовой сети служит зажим 6, установленный на щитке 15, и переключатель ФАРА ТКН, расположенный на щитке приборов механика-водителя. Включение осветителя осуществляется кнопкой, расположенной на правой рукоятке прибора.
В ЗИП осветителя имеется бесцветное защитное стекло в оправе, которое устанавливается вместо инфракрасного фильтра при применении осветителя в качестве прожектора видимого света.
В ЗИП осветителя имеется три запасных лампы накаливания. Порядок замены дампы в осветителе следующий: снять переднюю раму осветителя, вынуть перегоревшую лампу, взять из ЗИП лампу, протереть ее чистой фланелевой салфеткой, установить в осветитель, установить переднюю раму.
В случае установки в осветитель новой лампы, взятой не из ЗИП данной машины, или при замене отражателя производить продольную фокусировку осветителя с целью совмещения центра тела накала лампы с действительным фокусом отражателя.
Продольная фокусировка осветителя осуществляется при помощи фокусирующего приспособления, входящего в эксплуатационный комплект запасных частей 5903-3906234 (на 10 машин).
Для фокусировки:
• отвернуть три болта 3 и снять заднюю крышку 2 осветителя
• установить на осветитель фокусирующее приспособление, для чего:
• ввернуть до упора стойки 3 приспособления в отверстия диска фокусирующего устройства 2;
• ввести штыри 5 внутрь фокусирующего приспособления 2 с помощью винтов 6 и 7;
• разжать штыри 5 вращением разжимного винта 6, совместив выступы штырей с отверстиями фокусирующего приспособления;
• ослабить стопорный винт 4 и, вращая регулировочный винт 7, произвести фокусировку.
Осветитель считается отфокусированным, если на вертикальном экране, расположенном на расстоянии не менее 20 м от осветителя, образуется наиболее четкое, яркое световое пятно (в виде восьмерки).
После проведения фокусировки затянуть стопорный винт 4, снять фокусирующее приспособление и поставить па место заднюю крышку осветителя.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ