Агрегаты и механизмы башни 2

Агрегаты и механизмы башни 2

Гильзозвеньеотвод ПКТ

 

Гильзозвеньеотвод  служит для отвода гильз и звеньев патронной ленты пулемета ПКТ. Он крепится к основанию каретки.

К гильзозвеньеотводу прикреплен гильзозвеньесборник емкостью на 250 гильз и звеньев патронной ленты (по 25 гнезд под патроны в каждом звене). В нижней части гильзозвеньесборника имеется клапан, который закрывается замком «молния». При открывании замка гильзы и звенья высыпаются.

Коробкодержатели 

Коробкодержатели служат для установки патронных коробок. Защелка фиксирует коробку в коробкодержателе. Нажим на защелку коробкодержателя освобождает коробку, после чего ее можно вынуть вниз. Коробкодержатель КПВТ крепится к усилителю трубы маски, а коробкодержатель ПКТ – к основанию каретки.

Механизмы наведения 

Пулеметы, установленные в БПУ-1, наводятся в цель поворотом башни по горизонтали с помощью механизма поворота и наведением пулеметов по вертикали с помощью подъемного механизма.

Механизм поворота 

Механизм поворота предназначен для поворота башни на шариковой опоре (погоне) вручную (наводки пулеметов в цель по боковому направлению). Направление поворота башни совпадает с направлением вращения маховика механизма.

На рукоятке  механизма размещены кнопка (левая) электроспуска пулемета КПВТ и кнопка  (правая) электроспуска пулемета ПКТ.

На кожухе маховика расположен токосъемник электроспусков со штепсельным разъемом. В качестве тормоза поворота используется тормоз погона.

Тормоз поворота башни 

Погон снабжен тормозом, предназначенным для фиксации подвижного кольца при стрельбе по неподвижным целям или во время приведения установки к нормальному бою. Торможение производится поворотом рукоятки на себя. При этом муфта , навинчиваясь на хвостовик колодки , давит на втулку, зажимая зубчатый венец неподвижного кольца погона между втулкой  и колодкой. При повороте рукоятки от себя пружины  отжимают втулку  от колодки  и растормаживают погон.

Подъемный механизм 

Подъемный механизм предназначен для наведения пулеметов по вертикали.

При вращении маховика шестерня  передает вращение на промежуточную шестерню , которая находится в постоянном зацеплении с сектором , сектор  поворачивает вал  маски. Маска, поворачиваясь в опорах, качает люльку, на которой установлены пулеметы.

При вращении маховика «от себя» пулеметы опускаются, при вращении маховика «на себя» пулеметы поднимаются. Подъемный механизм снабжен тормозом.

Тормоз подъемного механизма 

Тормоз подъемного механизма служит для торможения качающейся части установки при любых углах возвышения или склонения. Он закреплен на кронштейне.

При повороте рычага «на себя» сектор зажимается между колодкой и зажимом. При этом качающаяся часть установки тормозится, При повороте рычага «от себя» качающаяся часть установки растормаживается.

 

Стопорные устройства башенной установки

Для стопорения башенной установки по-походному имеются стопор башни и стопор качающейся части установки.

 

Стопор башни служит для исключения возможности поворота башни на шариковой опоре. Он расположен на подбашенном листе крыши корпуса машины. Рукоятка  стопора находится справа от места наводчика. Башня может быть застопорена стопором по-походному в положении стволами пулеметов вперед или назад по ходу машины.

 

 

   
 

Для постановки башни на стопор:

• оттянуть рукоятку  вниз до выхода ее из мелких пазов в гайке , повернуть ее на 90° так, чтобы рукоятка встала против глубоких пазов в гайке;

• отпустить рукоятку, стопор поднимется;

• повернуть башню механизмом поворота до заскакивания стопора 2 в вырез

колодки .

Для снятия башни со стопора рукоятку  оттянуть вниз и повернуть на 90° до входа в мелкие пазы гайки.

Стопор качающейся части башенной установки (стопор люльки) служит для стопорения пулеметов по вертикали.

Стопорение осуществляется стопорной планкой.

Для стопорения качающихся частей установки:

• откинуть планку  вниз;

• вращением подъемного механизма добиться совмещения отверстия в планке со штифтом на люльке.

Для расстопорения откинуть планку вверх, к крыше башни.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*