Понятие об электромагнитных измерениях расстояний
Понятие об электромагнитных измерениях расстояний
Основу этих измерений составляет скорость распространения электромагнитных волн. В зависимости от вида колебаний приборы делятся на свето- и радиодальномеры и состоят из приемопередатчика и отражателя.
Приемопередатчик получает электроэнергию от входящего в комплект источника (электробатарей, аккумулятора и др.), излучает световые или радиоволны, преобразует (моделирует) электромагнитные волны до нужных параметров, направляет модулированные волны на отражатель, принимает возвратившиеся от него волны, и прямо или косвенно измеряет время их прохождения от прибора к отражателю и обратно.
Таким образом, принцип измерения расстояния основан на определении промежутка времени τ, в течение которого электромагнитные колебания проходят от приемопередатчика к отражателю и обратно. Измеренное расстояние определяется по формуле D=0,5υτ, где υ – скорость распространения волн; τ – время прохождения волнами расстояния 2D.
В зависимости от метода измерения времени электромагнитные дальномеры делятся на импульсные и фазовые.
Импульсные дальномеры используются в качестве локаторов и при измерении расстояний в движении [определение высоты полета при аэрофотосъемке (АФС)].
Наиболее распространенными в геодезии являются фазовые дальномеры, позволяющие получать высокоточные результаты.
Принцип этих дальномеров основан на измерении разности фаз излучаемых электромагнитных колебаний.
К малым светодальномерам относятся 2СМ–2; СМ–3; СМ–5. Цифра, стоящая после названия прибора, указывает среднюю квадратическую ошибку измерения расстояния в см.
В последнее время для измерения расстояний при производстве топографо-геодезических работ используются современные более эффективные и точные электронные приборы и рулетки.
Вот еще по теме:
Предмет и задачи топографии и геодезии
Единицы мер в топографии и геодезии
Методы проецирования земной поверхности
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ