Плановая съемочная геодезическая сеть
Плановая съемочная геодезическая сеть
Плотность пунктов ГГС и сетей сгущения является недостаточной для производства крупномасштабных топографических съемок и поэтому на их основе создаются геодезические съемочные сети (съемочное обоснование). Основным методом построения съемочных сетей являются теодолитные ходы, в которых измеряются углы и длины сторон.
Теодолитные ходы прокладываются между твердыми пунктами, т. е. исходными геодезическими пунктами с известными плановыми координатами. Они бывают замкнутыми и разомкнутыми. Замкнутый ход представляет собой многоугольник, опирающийся на один исходный пункт (рис. 7.1 а), разомкнутый ход опирается на два исходных пункта (рис. 7.1 б).
а |
б |
Рис 7.1
Полевые работы при проложении теодолитного хода включают:
1. Рекогносцировку местности, т. е. ее осмотр и выбор положения точек (вершин) теодолитного хода. Точки хода должны быть расположены так, чтобы с каждой точки была видимость на предыдущую и последующую вершины хода, а также достаточный обзор местности для проведения съемки.
2. Закрепление точек хода. Вершины закрепляют постоянными (металлические трубы, бетонные пилоны) или временными (деревянные столбы и колья) геодезическими центрами.
3. Подготовка сторон хода для измерений. Включает очистку створа от кустарника и провешивание линий.
4. Измерение углов и сторон. Горизонтальные углы измеряют теодолитами способом приемов или круговых приемов, в зависимости от количества направлений. В замкнутых ходах измеряют внутренние углы, а в разомкнутых – левые или правые, лежащие по ходу углы. Особое внимание уделяется центрированию теодолита и визированию на низ вешек. При углах наклона более 1,5º их измеряют с целью введения поправок за наклон в длины линий. Результаты всех измерений вносятся в журнал карандашом без исправлений.
На участок площадью до 1 км2 при отсутствии данных о ГГС и сетях сгущения съемочные сети могут создаваться как самостоятельные геодезические сети в своей условной системе координат и высот.
В случае допустимости полученной фактической абсолютной невязки, величины невязок fx и fy распределяются с обратным знаком пропорционально длинам сторон теодолитного хода. Для этого определяют долю поправки на каждые 100 м периметра полигона. То есть каждую из невязок fx и fy делят на значение длины полигона в сотнях метров и вычисляют поправки в каждое приращение пропорционально длине соответствующей линии. Поправки вводят со знаком обратным знаку невязки. Сумма поправок должна равняться невязке с обратным знаком. Поправки вводят в вычисленные приращения и получают исправленные приращения координат. Контроль уравнивания приращений: в замкнутом теодолитном ходе åΔхуравн.= 0; åΔууравн.= 0.
Контролем вычисления координат в замкнутом теодолитном ходе служит получение координат исходного пункта. Обработка материалов разомкнутого теодолитного хода имеет небольшие отличия от вычислений в разомкнутом ходе. Разомкнутые теодолитные ходы прокладываются между двумя твердыми сторонами, для которых известны дирекционные углы. В замкнутом теодолитном ходе обычно измеряются внутренние горизонтальные углы, а в разомкнутом – могут измеряться или левые или правые по ходу лежащие углы. Кроме того, измеряются примычные углы, которые образованы твердыми сторонами и сторонами хода.
Вот еще по теме:
Предмет и задачи топографии и геодезии
Единицы мер в топографии и геодезии
Методы проецирования земной поверхности
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ