Кайнозойский этап развития
Кайнозойский этап развития
Палеогеновый период
Тектоника. Завершилось разделение Австралии и Антарктиды. На северо-востоке Африки заложился рифт Красного моря, от Африканской платформы отделился Аравийский блок (рис. 23). Африканская литосферная плита продвинулась севернее, и Тетис разделился на две части: западную и восточную. На западе началось оформление Альп, гор Балканского полуострова и складчатого обрамления Анатолии. С Евразией столкнулась Иберия – возникли Пиренеи.
В результате горообразования западная часть Тетиса также распалась на Западный Паратетис (соединял Атлантический и Индийский океаны) и Восточный Паратетис (от предгорий Альп по Аральское море). Индостан приближался к Евразии – продолжалось сужение восточной окраины Тетиса, которая временами превращалась в изолированный бассейн. В конце олигоцена восточная часть Тетиса исчезает – на ее месте возносится гигантская горно-складчатая система. В позднем эоцене Африканский рифт продолжился на юг – возникли лавовые покровы Эфиопского нагорья. В конце палеогена началось похолодание, и в горах Антарктиды возникли ледники.
Рис. 23. Океаны и суша среднего эоцена.
Органический мир. С начала палеогена постепенно падал уровень океанов, но климат оставался теплым и влажным. Лишь в конце палеогена морские регрессии обусловили рост континентальности и похолодание климата. Органический мир Земли приобрел черты, близкие к современным; господство получили млекопитающие. В океанах ведущая роль перешла к рыбам костистым и хрящевым (акулам), а также к древнейшим морским млекопитающим – китам. Среди фораминифер (морских простейших) в середине палеогена руководящее значение заняли нуммулиты, некоторые из них обладали огромными раковинами (диаметром до 10 см). Из беспозвоночных активнее всех развивались моллюски: двустворчатые (или пелециподы) и брюхоногие (или гастроподы). В растительности суши произошел расцвет покрытосеменных. В мягком климате палеогена леса, подобные современным умеренных широт, распространялись почти до полярных кругов. На суше место гигантских рептилий мезозоя заняли гигантские же млекопитающие – типичной для палеогена является индрикотериевая фауна. Она получила название по крупнейшему в истории суши млекопитающему – индрикотерию (гигантский безрогий носорог, высотой более 5 м). Млекопитающие разделились на хищных, грызунов, насекомоядных, парно- и непарнокопытных, хоботных, сумчатых, рукокрылых и приматов. Быстро развивались птицы и насекомые. Из пресмыкающихся обитали ящерицы, крокодилы, змеи, черепахи; из амфибий – лягушки, жабы и саламандры. Другими крупными обитателями были носороги титанотерии, слоны динотерии и платибелодоны.
Неогеновый период
Тектоника. В миоцене вознеслись складки Анд и Северо-Американских Кордильер, оформился Панамский перешеек (рис. 24). В результате прервалась связь центра Атлантики с Тихим океаном, обособились морские течения тропических широт, и возник Гольфстрим. По мосту суши начались миграции животных между Америками. Индо-Австралийская плита столкнулась с Евразийской – вздыбились хребты Гималаев. Океан Тетис практически исчез, от него сохранилась лишь единая котловина Восточного Паратетиса, объединявшая современные Средиземное, Черное и Каспийское моря. Уровень воды в этом бассейне сильно колебался. Около миллиона лет Восточный Паратетис был изолирован, что привело к накоплению мощных соляных толщ. Примерно 20 млн. лет назад возникли первые ледники в пределах Антарктиды.
Рис. 24. Океаны и суша среднего миоцена
В эоцене продолжился раскол Африки – оформлялся Восточно-Африканский континентальный рифт. Индо-Австралийская и Африкано-Аравийская плиты двигались все дальше на север, наращивая складчатые массивы Средиземноморско-Индонезийского пояса. Таким образом, альпийская складчатость привела не только к росту площади суши, но и увеличению ее средней высоты, что не могло не сказаться на климате. К концу неогена глобальное похолодание усилилось, и горное оледенение Антарктиды перешло в покровное. Сформировались горные ледники в Евразии и Северной Америке. Около 5 млн. лет назад возникла Исландия, почти сразу покрывшаяся льдами.
Органический мир. Прогрессировало похолодание и иссушение климата, начавшееся в позднем палеогене. В начале неогена (около 22 млн лет назад) в горах Антарктиды возникли ледники, к концу неогена ледники охватили высокогорья северных материков. Лесные зоны сузились и отступили к низким широтам. Широко распространились степи и саванны. Облик флоры и фауны стал еще ближе к современному. Разделение материков обусловило дифференциацию развития млекопитающих. В пределах соединявшихся сушей Евразии, Северной Америки и Африки быстро развивались копытные, собачьи, кошачьи, хоботные и медведи, а также обезьяны узконосые (в том числе человекообразные). Здесь, на обширных просторах степей и саванн сложилась своеобразная фауна открытых пространств – наиболее характерными животными были гиппарионы (парнокопытные семейства лошадиных). В их честь фауну неогена называют гиппарионовой. На разрозненных южных континентах формировались специфические сообщества. Так, в Южной Америке прогрессировали насекомоядные и обезьяны широконосые. В Австралии развивались наиболее примитивные млекопитающие: однопроходные (яйцекладущие) и сумчатые.
Четвертичный период (квартер)
Тектоника. Глобальное похолодание, начавшееся в миоцене, в квартере привело к развитию гигантских покровных ледников Северного полушария (рис. 25). Вся история четвертичного периода слагается из чередований волн тепла и холода – климат стал главным фактором, определявшим специфику природных геологических процессов. Соответственно климатическим условиям накопления, все четвертичные отложения распределены между двумя разделами: плейстоценом и голоценом.
Плейстоцен объединяет отложения ледниковий и межледниковий.
Голоцен охватывает только послеледниковые (современные) накопления.
Во время ледниковых этапов господствующими агентами становились ледники, которые занимали до 30 % площади суши, а многолетняя мерзлота охватывала еще 20 %. В океанах до 50 % площади поверхности также покрывали шельфовые, припайные и плавучие льды. На суше ледниками накапливались толщи отложений моренных и водно-ледниковых. Близ границ ледников – в перигляциальных условиях формировались лессовые отложения. Атмосферная влага концентрировалась в ледниках, уровень океанов понижался на 100 м и более, обводненность суши снижалась. Под давлением ледников земная кора прогибалась, уклоны рек уменьшались – падала скорость течения. Поэтому в речных долинах господствовали процессы аккумуляции, что вело к накоплению избыточных толщ аллювия. Во время межледниковий и в голоцене влажность климата увеличивалась, происходило гляциокомпенсационное поднятие материков – уклоны рек возрастали. Реки активизировали эрозионную работу, размывали и выносили аллювий – в речных долинах возникали надпойменные террасы. Накапливались озерные и болотные отложения, формировались развитые горизонты почв.
Рис. 25. Океаны и суша позднего плейстоцена
В голоцене продолжилась альпийская складчатость, материки и океаны приобрели современные размеры и очертания (рис. 26).
Органический мир. Сильнее всего климатические колебания проявлялись в высоких и умеренных широтах, тогда как на экваторе их почти не ощущалось. Синхронно господству холодных либо теплых условий изменялись и все природные процессы: сужались либо расширялись климатические пояса и природные зоны. Во время оледенений расширялись пояса полярные, субполярные и умеренные – их границы смещались к низким широтам. Только во время оледенений распространялась специфическая природная зона – перигляциальная. Перигляциальной зоне характерны сплошная поверхностная многолетняя мерзлота, низкие температуры воздуха и малое количество атмосферных осадков. В таких условиях складывались своеобразные ксерофильные фитоценозы, сочетавшие характерные черты современных тундр и высокогорных степей.
Рис. 26. Океаны и суша голоцена
Климатические колебания обусловили многократные миграции животных и смену растительности. Расширение областей континентального климата привело к экспансии азиатских представителей фауны, захвативших территории Европы и Северной Америки. По данным Р. Флинта, из 119 видов млекопитающих, ныне обитающих в Европе и соседних частях Азии, 113 появились в четвертичном периоде благодаря миграции. Около 40 000 лет назад распространился человек современного облика. Примерно на рубеже с голоценом вымерли некоторые типично плейстоценовые виды млекопитающих: мамонты, носороги шерстистые, медведи и львы пещерные, лемминги копытные. В голоцене впервые в истории планеты сформировались природные зоны тундры, лесотундры и тайги. За последние сто лет по степени изменения земной коры техногенная деятельность вошла в состав ведущих геологических агентов.
Важнейшими событиями развития органического мира в четвертичном периоде явились следующие:
· становление современного состава биоты;
· широкое распространение представителей азиатской фауны в Северном полушарии;
· формирование современной структуры природной зональности;
· возникновение зон тундры, лесотундры и тайги;
· развитие и распространение человека разумного.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ