Использование отдельных видов обследований земель в землеустройстве и земельном кадастре.

Использование отдельных видов обследований земель в землеустройстве и земельном кадастре.

Эффективность сельскохозяйственного производства обуславливается количеством и степенью сбалансированности земли, труда и капитала и объективно складывающимся в конкретных условиях соотношением затрат и результата. C 1990 года площадь пахотных земель в Беларуси, оставаясь неизменной в расчете на одного жителя (0,6 га), в колхозах о совхозах уменьшилась в 1,1 раз, тогда как количество применяемых минеральных удобрений – в 2 раз, органических – в 1,5 раз, количество средств механизации – в 1,3 раз, трудовых ресурсов – в 1.5 раз. Это не могло не сказаться отрицательно на эффективности сельскохозяйственного производства, в большом количестве случаев технологические затраты на внесение удобрений в почву не окупаются получаемой прибавкой урожая полевых культур.

Ныне в условиях рыночных отношений злободневной является проблема повышения рентабельности земледелия, обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Главный путь решения этой проблемы – оптимизация баланса производственных ресурсов земледелия, интенсификация производства.

При нынешней дороговизне удобрений, средств защиты растений, энергоносителей интенсификация земледелия на всей площади пахотных земель труднодостижима. Более реальным является путь совершенствования землепользования, причем особенно значимую базу для этого заложило проведение в общегосударственном масштабе поучастковой кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. Оптимизация землепользования может развиваться по следующим направлениям:

1.Уменьшение площади пахотных земель за счет изменения характера использования (лесное хозяйство, создание плантаций лекарственных растений и т.п.) наименее благоприятных для земледелия участков, в первую очередь с генетической дефектностью (песчаные земли, на крутых склонах, изрезанные и мелкоконтурные участки и т.п.). На плохих по качеству землях происходит неэффективное или малоэффективное расходование  производственных ресурсов. Так, на низкоплодородных (менее 20 баллов) землях окупаемость 1 кг NPK составляет 3,4 кг зерна, а на высокоплодородных (более 50 баллов) – 6,6 кг.

2.Улучшение технологических характеристик полей и отдельно обрабатываемых участков (увеличение длины гона, улучшение конфигурации и т.п.). По сравнению с оптимальными условиями (длина гона более 1000 м) при длине гона в 200 м затраты на выполнение полевых работ возрастают в 1,5 раз, 125 м – в 1,5 раз.

3.Улучшение межхозяйственного перераспределения земель за счет передачи плодородных, но удаленных земельных участков иным землепользователям или для образования крестьянских (фермерских) хозяйств.

4.Организация использования сельскохозяйственных земель с ориентацией на экологизацию земледелия, адаптацию его к местным условиям. Близкие по качеству участки пахотных земель формируются в компактные массивы, для которых формируется определенный набор культур для ведения севооборота.

 Основные ресурсы удобрений в соответствии с результатами кадастровой оценки целесообразно переместить на лучшие участки, что увеличивает их окупаемость в 1,5 раз. На низкоплодородных землях определяется такой набор культур, при возделывании которых баланс гумуса и питательных веществ может достигаться с минимальным применением органических и минеральных удобрений, в структуре их посевных площадей должна быть велика доля трав, особенно бобовых, азотфиксирующих зернобобовых культур.

Результаты почвенных обследований при землеустройстве и кадастре земель непосредственно используются для проведения бонитировки почв, качественного учета земель; правильного выбора типов севооборотов и размещения севооборотных массивов, введения в эксплуатацию неиспользуемых земель; для рационального использования государственных земельных фондов в сельско- и лесохозяйственном производстве, для определения сельскохозяйственной специализации; трансформации земельных угодий с выработкой рекомендаций по переводу существующих угодий в более высокую категорию использования; повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий на основе рациональных систем обработки, ухода за посевами и сбалансированного применения органических, минеральных удобрений; проведения мероприятий по коренному улучшению земель и обоснования различных видов мелиораций; выбора мест под сады, виноградники, хмельники, другие многолетние насаждения; охраны окружающей среды, правильного природопользования, обоснования выбора участков для заповедников, заказников, зон отдыха; выделения участков специального назначения.

Многие из этих вопросов решаются с учетом данных геоботанического обследования, но главные цели его проведения – оптимизация  состава лесных пород в целях максимальной продуктивности, размещение видов защитных лесных насаждений с подбором древесных и кустарниковых пород для их создания и разработкой агротехники выращивания, выявление необходимости проведения коренного или поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ.

Данные почвенно-эрозионного обследования необходимы прежде всего для разработки системы мероприятий по снижению негативного воздействия эрозионных процессов на рост и развитие культурных растений, предотвращение дальнейшей деградации ландшафта, выбора конкретных методов борьбы с эрозией почв в зависимости от ее вида и степени проявления.

Значение землеустроительных обследований очевидно – они просто являются частью землеустроительного процесса, без них невозможно составление как межхозяйственных, так и внутрихозяйственных землеустроительных проектов. 

С наибольшей частотой и регулярностью проводятся агрохимические обследования почв, основное назначение которых – давать оперативную информацию о состоянии агрохимических свойств почв пахотнопригодных земель с целью выявления необходимости   химической мелиорации, внесения минеральных макро- и микроудобрений, органических удобрений. В сфере земельного кадастра и землеустройства данные агрохимических обследований используются в первую очередь при бонитировке и кадастровой оценке земель, при решении проблем рекультивации земель, для ведения учета земель по качеству, для планирования севооборотов.

Значение радиологического обследования земель состоит в обеспечении мониторинга загрязненных земель в целях планирования на них сельскохозяйственного производства и проживания людей. Одной из важнейших его задач является выявление участков земель, где благодаря естественному самораспаду и агротехническим мероприятиям произошло снижение уровня загрязнения радионуклидами до приемлемых уровней и можно планировать возобновление ведения товарного сельскохозяйственного производства. На любых загрязненных землях знание степени загрязнения почвы позволяет правильно планировать уровень загрязнения сельскохозяйственной продукции. По таким землям ведется отдельная земельно-кадастровая документация, значительную часть сведений для которой обеспечивает радиологическое обследование.

Ведение электронной базы данных земельных ресурсов позволяет создать фундаментальную основу для ведения кадастра, оценки сельскохозяйственных земель, оперативного управления земельными ресурсами.

Результаты сплошного мелиоративного обследования земель дают оперативную информацию о состоянии и использовании мелиорированных земель и наметить мероприятия по их улучшению и реконструкции, а также выводу из использования, запланировать размещение защитных лесомелиоративных насаждений, уточнить объемы и структуру культуртехнических работ. Обследование территории потенциальных мелиоративных объектов, в первую очередь почвенное, дают информацию о потребности в конкретных мероприятиях по осушению и орошению, необходимости строительства гидротехнических сооружений.

Данные агроэкономических исследований широко используются при составлении схем и проектов землеустройства, так как обеспечивают информацией для планирования наиболее рациональной системы размещения севооборотов, производственных центров, дорог и т.д. При проведении кадастровой оценки земель используются такие экономические показатели как урожайность, затраты на возделывание определенной культуры, структура посевных площадей, рентабельность и т.д. В свою очередь, кадастровая оценка применяется в экономике сельского хозяйства в виде показателей кадастровой площади, выхода продукции на 1 балло-гектар.

Землеоценочные исследования широко используются при реше­нии многих задач, связанных с производственной деятель­ностью сельскохозяйственных предприятий, организацией ра­ционального использования и охраны земельных ресурсов, обоснованием государственной налоговой системы: решение с их помощью вопросов организации производства; анализа хо­зяйственной деятельности предприятий, связанной с исполь­зованием земель; разработки проектов организации террито­рии; проведения противоэрозионных, культуртехнических и других работ по улучшению качественного состояния земель; экономического стимулирования; эффективного использо­вания земель, налогообложения. Прежде всего материалы оценки земель должны исполь­зоваться при анализе и сравнении результатов хозяйственной деятельности хозяйств и предприятий, связанной с использо­ванием земли как средства производства.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*