Местные стратиграфические подразделения

Местные стратиграфические подразделения (МСП) — это совокупности горных пород, выделяемые в местном разрезе на основании комплекса признаков при преимущественном учете фациально-литологических или петрографических особенностей, ясно отграниченные от смежных подразделений как по разрезу, так и на площади и обычно опознаваемые в поле (также в скважинах) и картируемые.
Местные стратиграфические подразделения формируются в определенные этапы геологического развития соответствующих участков земной коры. Они имеют комплексное обоснование, в которое, кроме особенностей вещественного состава, входят палеонтологическая характеристика (при наличии остатков организмов), структура слоистого тела (характер перерывов, ритмичность), характер границ и географическое распространение.

Палеонтологическая характеристика местных подразделений может быть одним из признаков при установлении подразделения; она обеспечивает определение геологического возраста, сопоставление с другими местными подразделениями и выявление перерывов в отложениях. Географическое распространение местного подразделения может быть различным — от части структурно-фациальной зоны до части геологического региона.
Стратиграфические границы местных подразделений приурочены к изменениям вещественного состава пород по разрезу, к стратиграфическим перерывам и угловым несогласиям, смене ассоциаций остатков организмов, а также к существенным изменениям различных геофизических параметров, если сведения о таковых имеются.
Латеральные границы местных подразделений могут фиксироваться изменением на площади вещественного состава толщ (типа осадконакопления), тектоническими контактами, а также существенной сменой ассоциаций остатков организмов (морская и континентальная биоты и т. п.).
Таксономическая шкала местных стратиграфических подразделений состоит из следующих единиц: комплекса, серии, свиты и пачки.
В качестве вспомогательных местных подразделений используются различные литостратиграфические: толща, пачка, слой (пласт) и его разновидности, маркирующий горизонт, органогенные массивы.
Комплекс — наиболее крупная таксономическая единица местных стратиграфических подразделений, объединяющая две или более серии. Обычно это весьма мощная и сложная по составу и структуре совокупность геологических образований, отвечающая крупному этапу в геологическом развитии территории. Комплекс чаще используется в стратиграфии докембрий-ских образований, где выделяется с учетом степени метаморфизма слагающих пород и нередко отделяется от смежных по разрезу комплексов структурным или значительным стратиграфическим несогласием.
Комплекс может не иметь собственного стратотипа; в этом случае он характеризуется суммой стратотипов составляющих его серий или свит (толщ).
Комплекс может подразделяться на подкомплексы и серии.
Серия — таксономическая единица местных стратиграфических подразделений. Она объединяет две или более свиты, образующие крупный цикл осадконакопления и (или) охарактеризованные какими-либо общими признаками: сходными условиями формирования (континентальные, морские, вулканические), преобладанием определенных пород (осадочные, вулканогенные, метаморфические) или их направленной сменой, особой структурой (ритмичность и т. д.) и др.
Между собой серии нередко разделены значительными стратиграфическими и угловыми несогласиями, а иногда и проявлениями интрузивного магматизма.
Серия может не иметь собственного стратотипа; в этом случае она характеризуется суммой стратотипов составляющих ее свит (толщ).
Соотношения по разрезу между свитами, входящими в серию, могут быть различными — от наличия перерывов и незначительных несогласий до постепенных переходов или частичных латеральных замещений. На сегодняшний день на просторах интернета мы сможем встретить огромное количество предложений о создании сайтов, но не многие задумываются, что одним из самых важных этапов развития интернет-ресурса является его раскрутка и оптимизация.
Свита — основная таксономическая единица местных стратиграфических подразделений, основная картируемая единица при средне- и крупномасштабной геологической съемке и первичном расчленении разреза по скважинам. Она представляет собой совокупность развитых в пределах какого-либо геологического района отложений, которые отличаются от ниже- и вышележащих специфическими литолого-фациальной и палеонтологической (при наличии остатков организмов) характеристиками, вещественным и структурным (отсутствие значительных перерывов) единством и характером границ.
Соотношения по разрезу между свитами, входящими в серию, могут быть различными — от наличия перерывов и незначительных несогласий до постепенных переходов или частичных латеральных замещений.
Свита формируется в определенный этап геологического развития участка земной коры, проявляющийся в своеобразии осадконакопления (включая фациально-генетические осо-бенности, ритмичность, текстуру пород и т.д.), комплекса остатков организмов, тектонической и вулканической деятельности, характера метаморфизма, а в ряде случаев геохимических или петрофизических характеристик, каротажных данных, показателей климатической обстановки и др.
Свита должна отличаться достаточной устойчивостью основных литолого-фациальных и палеонтологических признаков (при наличии остатков организмов) на всей площади распространения. В географическом распространении она ограничена районом с одинаковой или сходной историей формирования пород, т. е., как правило, пределами определенной структурно-фациальной зоны или ее части, древнего седиментационного бассейна или его части.
Свита может целиком состоять из однородных пород или при преобладании одних пород включать пачки, прослои и линзы других. Она может состоять из закономерно чередующихся некоторых типов пород или характеризоваться разнообразием состава. В ритмически построенных толщах в качестве свиты может быть выбран крупный седиментационный цикл.
Внутри свиты не должно быть существенных стратиграфических и тем более угловых несогласий, хотя возможно присутствие следов небольших внутриформационных перерывов, поверхностей размыва, выпадение незначительных частей разреза и т. д. Среди осадочно-вулканогенных образований свиты характеризуются разнообразием состава пород, сложностью разреза, включающего следы заметных перерывов, резкие фациальные переходы и даже переотложение обломков пород из нижележащих слоев той же свиты.
Свита должна иметь стратотип. Свита может подразделяться на подсвиты и пачки.
Подсвита — подразделение свиты, содержащее большинство признаков свиты, но отличающееся от других подсвит некоторыми признаками, обычно литолого-фациальными и реже палеонтологическими. Подсвиты являются картируемыми единицами при крупно- и среднемасштабной геологической съемке.
Свита, расчлененная на подсвиты в одном из районов своего распространения, в других районах может оставаться нерасчлененной.
Пачка —относительно небольшая по мощности совокупность слоев (пластов), характеризующихся некоторой общностью признаков или одним определенным признаком, которые отличают ее от смежных по разрезу пачек в составе свиты (подсвиты). Пачки обычно имеют ограниченное латеральное распространение, поэтому в разных районах развития свиты (подсвиты) может быть выделено различное количество пачек.
Пачки могут картироваться при крупномасштабной геологической съемке.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*