Политические партии. Партийные системы. Выборы

Политические партии

Политические партии являются важным и неотъемлемым элементом политической системы общества. Можно сказать, что это важнейшие институты гражданского общества, через которые человек приобщается и участвует в политике и осуществляет свою связь и взаимодействие с государством.

Термин «партия» (от лат, partis) означает часть, группа более крупной общности. И хотя этот термин употребляется еще мыслителями древнего мира, он не имел того значения, которое вкла­дывается в него сегодня и означал группы лиц, выступающих в защиту интересов определенной части населения.

Политические партии в современном значении этого слова складываются в условиях буржуазного строя. В основе их появле­ния лежали классовые мотивы. Термин партия стал означать группы людей в борьбе за политическую власть.

В понимании сущности политической партии традиционно выделяются три аспекта рассмотрения: партия — как группа лю­дей, базирующихся на общности идеологии, как организация, функционирующая в рамках политической системы общества, как представитель определенных классовых интересов.

С учетом всего этого можно дать ее следующее определение. Политическая партия — это общность людей, объединенных иде­ологически и организационно с целью завоевания тем или иным путем государственной власти для реализации своих политичес­ких интересов. При этом власть для партии является инструмен­том реализации политической программы в интересах Одной из социальных групп.

Политические партии являются относительно молодыми ин­ститутами политической системы общества. В своем современном виде они сформировались в Европе во второй половине XIX в.

Генезис политических партий наиболее адекватно разрабо­тан М.Вебером, что стало общепризнанным в современной поли­тологии. В своем развитии партия проходит три этапа: аристокра­тическая группировка, политический клуб, массовая партия. Этой идеальной модели могут соответствовать только две английские партии: либеральная (виги) и консервативная (тори). Другие со­временные партии имеют менее длительную историю.

Аристократические группировки представляют собой сослов­ные союзы и объединения, выражающие интересы различных сло­ев господствующего класса и борющиеся между собой за влияние на государственную власть. Основой их объединения может быть вероисповедание, династические связи и т.д. Они не имели четкой организации и постоянных сторонников (членов).

Вступление на политическую арену буржуазии резко усили­ло конкуренцию за власть. Объективно на смену аристократичес­ким группировкам приходят политические клубы, которые имели хорошо развитую организационную структуру и объединены иде­ологической общностью. Они имели более широкий радиус поли­тической деятельности, развивали внепарламентские структуры и зачастую возникали вне представительских институтов. Английс­кие клубы позднее начинают ориентироваться в своей Деятельно­сти на парламент. Возникшие в более позднее время французские политические клубы тесно связаны с парламентом.

И только во второй половине XIX в. в Европе складываются условия для образования массовых политических партий, среди которых можно назвать следующие:

1) рост политической активности основных классов буржуаз­ного общества (буржуазии и рабочих) или усиление противоре­чий между различными социальными группами. Для Европы это привело к становлению рабочих и буржуазных партий. В США этот процесс шел несколько иначе. Обострение социальных про­тиворечий между двумя основными группами буржуазии: торгово-финансовой Севера и плантаторами Юга привело к формиро­ванию первоначально двух буржуазных партий. И только после достижения между ними межпартийного консенсуса возникают рабочие партии;

2) значительное расширение избирательных прав и, прежде всего, «введение всеобщего избирательного права»;

3) организационное развитие рабочего класса, что в свою очередь способствовало созданию массовых пролетарских партий­ных организаций, а организационное укрепление пролетарских партий вынуждало соответственно преобразовывать и организа­ционно укреплять другие политические объединения;

4) пробуждение национального сознания народов колоний, что явилось основной причиной для формирования национальных партий, причем не только в колониально зависимых странах.

Первыми массовыми партиями традиционно считают «Все­общий Германский рабочий союз, основанный Ф.Лассалем в 1863 г. и Либеральную партию в Англии, созданную в 1877 г.

Конечной целью существования и деятельности любой поли­тической партии является борьба за власть, что отличает ее от всех других политических институтов. получает право формирования правительства, определяет ход за­конодательного процесса и по сути становится правящей партией.

Электорат партий (в переводе с латинского означает избиратель) – круг избирателей, голосующих за какую-либо политическую партию на выборах.

 

Функции партий в политической системе общества:

1) Функция представительства интересов

2) Функциональная интеграция

3) Функция политической социализации

4) Идеологическая функция партии

5) Борьба за власть

6) Кадровая функция партии

7) Функция разработки и осуществления политического курса

8) Участие партии в образовании политической системы общества.

 

Партийные системы

Партии в процессе своей деятельности вступают между собой в определенные отношения и образуют довольно сложную систему взаимосвязей, точнее, партийную систему.

Партийная система — это совокупность отношений и деятельности всех партий (легальных и полулегальных), действующих в данной политической системе. Партийные системы не являются внутренне однородными, они имеют свою внутреннюю структуру, которая определяется количеством партий, входящих в нее, их силой и влиянием, отношениями между ними, формами и методами их деятельности и т.д.

1) Многопартийная система предполагает наличие множества партий, ни одна из которых не в состоянии править самостоятельно.

В политической практике он отличается нестабильностью исполнительной государственной власти. В ее рамках обычно создается коалиционное правительство, опирающееся на большую часть членов парламента. Партии для достижения своих целей вынуждены вступать в коалиции, блоки, союзы. Эта система постепенно утрачивает свое значение. В современных условиях он утвердился в Италии, Бельгии, Голландии. В рамках этой системы главное значение имеют не политические, а межпартийные коалиции, т.е. объединение партий для достижения определенной цели, в первую очередь для совместного осуществления власти в обществе. Традиционно выделяются следующие типы межпартийных коалиций: правительственные, парламентские, электоральные.

2) Двухпартийная система предполагает борьбу двух сильных партий, каждая из которых способна самостоятельно сформировать правительство, завоевать большинство в парламенте. Одна из партий становится правящей, вторая уходит в оппозицию. Классический пример: США и Великобритания (хотя в последние годы Великобритания имеет уже несколько политических партий, но они еще не представляют значительной политической силы). Устойчивости двухпартийной системы содействует порядок выборов в одномандатных округах, который способствует успеху сильной партии и обеспечивает соответствие депутатских мандатов проценту голосов,  полученных партией на выборах. Для двухпартийной системы характерны стабильные политические предпочтения.

Большая часть избирательных округов (60-75%) является «вотчиной» той или иной партии, что позволяет с высокой степенью точности прогнозировать победу одной из партий. Настоящая борьба разворачивается лишь в т.н. «нейтральных» («маргинальных») округах.       

Двухпартийная модифицированная система внешне напоминает классическую двухпартийность в том смысле, что существуют две сильные партии, способные сформировать правительство и конкурировать между собой. Однако ни одна из них не имеет большинства в парламенте и для формирования правительства должна войти в коалицию с третьей (немногочисленной), но постоянно представленной в парламенте. Такая система сформировался с 1966 г. в Германии, где роль регулятора играет Партия свободных демократов.

3. Система доминации возникает, когда одна партия находится у власти непрерывно более 25 лет. Система доминации существует также тогда, когда доминирующая партия утрачивает власть, но вскоре ее возвращает и повторно стабилизируется в роли правящей партии. Доминация не требует постоянного и абсолютного большинства в парламенте, даже если партия его и имеет. Процесс доминации — явление более высокого порядка. Доминирующая партия в большинстве случаев выполняет роль выразителя общенациональных (надклассовых) интересов. Система доминации способствует ряд внутренних факторов: стабильность экономического развития страны, слабое развитие классовой борьбы, отсутствие острого идейного противоборства между партиями, мажоритарная система выборов, отсутствие сильной и сплоченной оппозиции, определенные сложившиеся традиции развития политической культуры и т.д. Система доминации сложился в Швеции, где социал-демократы правили непрерывно в течение 1933-1976. гг., и после некоторого перерыва снова пришли к власти, в Японии, где социал-демократы правили непрерывно в течение 1933-1976 гг., и после некоторого перерыва снова пришли к власти, в Японии, где либерально-демократическая партия находится у власти с момента своего основания (с 1955 г.), в Мексике, где с 1926 г. правит Революционно-институциональная партия (до 1946 г. она носила название народно-революционная).

4. Однопартийная система допускает существования других партий и предусматривает наличие лишь одной правящей партии. Эта система может быть тесно связан как с самыми реакционными, так и с самыми прогрессивными силами. Все здесь зависит от целей и задач, которые ставит перед собой та или иная партия. Ярким примером в первом случае служит национал-социалистическая партия в Германии (30-е—40-е годы), связанная с фашистской системой, а во втором — КПСС на определенном этапе своей деятельности, связанная с социалистической системой.

Типология партийных систем не является универсальной, под влиянием реальных политических процессов она может изменяться и уточняться. Та или иная форма партийной системы зависит от конкретных экономических и социально-политических условий, сложившихся в стране.

Выборы

Главным достоинством мажоритарной системы является создание стабильного правительства, имеющего надежное большинство в парламенте. Хотя эта стабильность создается искусственно, за счет лишения представительства малых партий. С целью ликвидации этой несправедливости все большее распространение получают ограниченно мажоритарные системы. Здесь обычно используются два варианта: либо устанавливается квота для меньшинства (обычно треть депутатских мандатов); либо учитываются все голоса, поданные малыми партиями в рамках страны (региона) и мандаты распределяются пропорционально.

Мажоритарная избирательная система создает благоприятные условия для манипулирования результатами выборов. Так, например, удачно раскроенные избирательные округа могут заранее обеспечить победу определенным кандидатам.

Пропорциональная избирательная система предполагает распределение мандатов между партиями в избирательных округах в соответствии с числом голосов, собранных каждой из них. Эта система более демократична по своей сути. Но тоже имеет ряд недостатков. Кандидаты выдвигаются только по партийным спискам; партии, не собравшие оговоренного законом минимума голосов, не допускаются к распределению мандатов. Можно говорить, что данная система не обеспечивает стабильность правительства и даже ведет к увеличению числа партий, входящих в него через своих представителей. При практическом использовании данной системы усиливается тенденция к предвыборным союзам, «блокированию» и даже слиянию мелких партий. Основное преимущество этой системы состоит в том, что она более адекватно отражает фактическое соотношение сил в стране.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*