«Блеф полностью удался»
«Блеф полностью удался»
На мобилизационную готовность СССР к войне в определённой мере повлияла и проведённая спецслужбами Германии серия спланированных акций по дезориентации противника. Маскировка немцами военных приготовлений носила системный характер.
15 февраля 1941 г., спустя две недели после принятия стратегического плана по созданию Восточного фронта, начальник штаба главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал распоряжение о широкой дезинформации советской стороны. Оно предписывало заняться отвлекающими маневрами на западном направлении, создать впечатление о намерении немцев наступать на Англию.
«Я всегда был только солдатом — исполнительным и дисциплинированным солдатом… Единственное обстоятельство, которое я могу привести в свое оправдание сегодня, — то, что я оказался слишком слаб и был не в состоянии противопоставить что-либо мощной ауре власти и злой воле Адольфа Гитлера. При этом ровным счетом ничего не меняют мои внутренние колебания, стремление выразить свои сомнения в доверительных беседах один на один с фюрером или многочисленные попытки уйти в отставку. Мне ни к чему доказывать праведность или неправедность совершенного мной. Я хочу быть услышанным и попытаться, по крайней мере, объясниться…», рассказывал Вильгельм Кейтель.
В любое время, даже в преддверии войны рождаются дети, и о них надо всегда заботиться должным образом. Поэтому используйте
6 сентября 1940 г. штаб ОКВ передал абверу директиву «О мероприятиях по дезинформации советского военного командования», где указывалось на необходимость «маскировать общую численность немецких войск на востоке, создавать впечатление, что основное направление в наших передвижениях сдвинуто в южные районы генерал-губернаторства», и т. п.
В другой директиве штаба ОКВ, принятой 15 сентября 1940 г., подчёркивалось: «Важно достичь того, чтобы Россия вплоть до нашей победы над Англией не подозревала о грозящей опасности и не имела бы оснований для принятия контрмер».
Особую ставку при маскировке своих агрессивных намерений нацистская верхушка сделала на внешнеполитическое ведомство, ставя ему задачу тонкой дипломатической игрой отвлечь внимание Кремля от истинных намерений Берлина. Этой игрой занялся сам министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.
В октябре 1940 г. он написал Сталину письмо с уверениями в дружеских чувствах: «Я думаю, что решимость достичь соглашения между нашими странами возникла благодаря сознанию, что жизненные пространства наших народов соприкасаются без необходимости сталкиваться. Я убеждён, что последовательное продолжение добрососедской политики и дальнейшее углубление политического и экономического сотрудничества также и в будущем будут иметь благотворные последствия для обоих великих народов».
Риббентроп уверял советского вождя в том, что военный союз Германии с Италией и Японией никоим образом не направлен против СССР, с пафосом расписывал долгосрочные геополитические перспективы: «Историческая задача четырёх держав в лице Советского Союза, Италии, Японии и Германии состоит в том, чтобы устроить свою политику на долгий срок и путём разграничения интересов в масштабе столетий направить будущее развитие своих народов на правильные пути».
Стремясь усилить дезориентацию советских руководителей, гитлеровское окружение пригласило в Берлин главу советского правительства и наркома иностранных дел СССР В. Молотова. 12 ноября 1940 г. Молотов прибыл в германскую столицу, где провёл переговоры с Риббентропом и с Гитлером.
Фюрер на этих переговорах вылил на председателя совнаркома реку демагогии, соблазняя его британскими колониями: «Когда огромная империя в 40 миллионов квадратных км разрушится, останется „конкурсная масса“, и она сможет удовлетворить всех, кто имеет потребность в свободном выходе к океану.
Великое азиатское пространство нужно разделить на восточноазиатское и центральноазиатское. Последнее распространяется на юг, обеспечивая выход в открытый океан, и рассматривается Германией как сфера интересов России».
На Молотова беседа с Гитлером, видимо, произвела впечатление, поскольку он сообщил Сталину в телеграмме: «Налицо большой интерес Гитлера к тому, чтобы укрепить дружбу с СССР и договориться о сферах влияния». В тот момент он, конечно, не мог знать, что именно в то время, когда он пребывал в Берлине, Гитлер подписал директиву № 18, давшую старт подготовке наступательной операции против Советского Союза.
К маскировочным маневрам активно подключились и германские средства информации. Рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс записал в дневнике, что ставит своему ведомству задачу «всячески дезинформировать Советы, применяя сильные средства для обмана».
18 июня 1941 г. он записал: «Маскировка в отношении России достигла кульминации. Мы наполнили мир потоком слухов, так что самому трудно разобраться. Наш новейший трюк: мы намечаем большую мирную конференцию с участием России».
Наиболее яркой иллюстрацией того, что орудием подготовки нацистов к войне против СССР была наглая ложь, является письмо Гитлера Сталину от 14 мая 1941 г.
Гитлер, который только что дал штабу ОКВ установку: «для России наш удар должен оказаться максимально внезапным», решив дезинформировать Сталина, он писал: «Я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе без окончательного крушения Англии. Как Вы хорошо знаете, я уже давно принял решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой цели. Оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан убедили меня в том, что нет выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова.
Чтобы организовать войска вдали от английских глаз, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Вероятно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами. Хочу заверить Вас и даю слово чести, что это неправда.
Ввиду значительной концентрации войск случайные эпизоды военных столкновений могут достичь значительных размеров, делая трудным определение, кто начал первым. Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца.
Начиная примерно с 15–20 июня, я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Я прошу не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы. Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер».
Меры гитлеровцев по дезинформации советского руководства достигли определённого эффекта, отразившегося, в частности, в докладе начальника Разведуправления Ф. Голикова, подготовленном в марте 1941 г. для политического и военного руководства страны. В этом докладе приводились многочисленные и вполне конкретные данные об ускоренных приготовлениях Германии к войне.
К примеру, говорилось: «Для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Бока наносит удар в направлении Ленинграда, 2-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Рунштедта – в направлении Москвы, 3-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееба – в направлении Киева.
Гитлер никогда не изменял своей программе, изложенной в книге „Моя борьба“, и эта программа является основной целью войны. Дружбой Гитлер пользуется как средством, дающим ему возможность решить задачу переустройства Европы.
По сообщению нашего вполне авторитетного источника из Берлина, начало военных действий против СССР следует ожидать между 15 мая и 15 июня 1941 года».
Доклад, вопреки изложенным фактам, заканчивался так: «На основании всех приведённых выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почётного для Германии мира. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весною этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки».
Получалось, что выводы, завершающие доклад Голикова, перечёркивали все перечисленные в нём важнейшие сведения. Ясно, что начальник ГРУ не проявил должной принципиальности.
За неделю до вторжения войск вермахта на территорию СССР Геббельс ликовал: «Блеф полностью удался! Наша операция готова так, как это только вообще возможно. Собрано столько резервов, что неудача полностью исключена».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ