7 вещей, которыми знаменита Италия

Италия — красивая страна на юге Европы. В этой статье мы кратко расскажем, чем славится Италия, какими интересными фактами знаменита, какие ее достопримечательности нужно увидеть, что попробовать из национальной кухни.
Какие сувениры можно привезти из Италии, мы рассказали в этой статье.
Италия — это не только из Итальянский полуостров (по форме напоминающий сапог), но и два самых больших средиземноморских острова: Сицилия и Сардиния, а также множество более мелких прилегающих островов. Страна заселена более чем 60 млн человек, имеет береговую линию в Адриатическом, Ионическом, Тирренском морях, являющихся частями Средиземного моря, и граничит со Швейцарией, Францией, Австрией и Словенией. Самая протяженная река — По (более 600 км), самое крупное озеро — Гарда (около 370 км2), самое глубокое озеро (не только в Италии, но и в Европе — Комо (более 400 м).

1. Страна вулканов 

Рельеф преимущественно горный: основу полуострова образуют Апеннинские горы, а большую часть его северной границы — Альпы, где находится самая высокая точка Европы — Монблан (4810 м). Страна расположена в месте встречи Африканской и Евразийской плит, что приводит к значительной сейсмической и вулканической активности. В Италии 14 вулканов, 4 из которых действующие:
  • сицилийская Этна (самый большой действующий вулкан Европы);
  • Стромболи (вулкан, побивший мировой рекорд по длительности извержения — 20 тыс. лет);
  • Вулкано;
  • дремлющий Везувий (прославившийся разрушением Помпеи в 79 году н. э.).
Италия стала первой страной, использовавшей геотермальную энергию для производства электроэнергии.

2. Государства-анклавы 

«Все дороги ведут в Рим» — один из самых древних городов планеты и столицу Италии, являющейся наследницей великой Римской империи, которая стала колыбелью западной цивилизации. Наиболее знаменитые достопримечательности Рима — Колизей и фонтан Треви. Это единственный город в мире, в котором расположено суверенное карликовое государство-анклав — Ватикан, являющейся центром католического мира.
Ватикан — единственное государство-город в мире, которое на ночь запирает свои ворота, имеет собственную армию, почтовые марки, телефонную компанию, радио- и телестанции. Здесь выбирают Папу Римского, главу католической церкви, о чем всему миру сообщает белый дым, выпускаемый из Сикстинской капеллы.
На Апеннинском полуострове в самом сердце Италии находится еще одно карликовое государство-анклав — самое древнее государство Европы, республика Сан-Марино.
Величественная базилика Св. Петра в Риме (точнее, в Ватикане) является самым крупным христианским храмом в мире, над возведением которого в течение 120 лет трудились несколько поколений великих зодчих (Браманте, Бернини и др.). В храме одновременно могут разместиться около 15 тыс. человек, а на его паперти — еще 60 тыс. человек. Купол собора Св. Петра — самый высокий в мире (136,57 м). В 2013 году после отречения Папой Римским Бенедиктом XVI от престола в этот купол несколько раз попала молния.

3. Всемирное наследие ЮНЕСКО

В Италии больше всего объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — более 50. Среди них наиболее известны дошедшие до наших дней 300 тысяч рисунков наскальной живописи (петроглифов) в долине Валь Камоника, мозаики Равенны, дворцовый квартал в Генуе, исторические центры Сиены и Флоренции (Тоскана), город-музей Верона, Пиза с ее знаменитой наклоненной башней и, конечно же, город на воде — романтичная Венеция с ее многочисленными каналами и гондолами.

4. Колыбель цивилизации

Болонский университет — самый старый непрерывно действующий в мире. Со времени своего основания (1088 г.) болонская школа римского права оказывала и продолжает оказывать огромное влияние на изучение канонического права в Западной Европе. Большинство юридических факультетов европейских стран были основаны по образцу университета в Болонье. Библиотеку учебного заведения составляют более 200 тысяч томов. 
Эпоха Возрождения (Ренессанс) началась в Италии. Ее яркими представителями («титанами») в сфере изобразительного искусства стали Леонардо да Винчи («Тайная вечеря», «Джоконда»), Рафаэль («Сикстинская мадонна»), Микеланджело (автор скульптур «Давид», «Пьета», «Моисей»).
Италия также считается родиной оперы, подарившей миру такие имена, как Джоакино Россини и Джузеппе Верди. Оперы последнего были поставлены в самом известном оперном театре в мире — «Ла-Скала» (Милан). Основанный в 1778 году, этот театр стал центром оперной жизни страны и основной мировой сценой оперного искусства, на которой выступали знаменитые певцы Энрике Карузо и Лучано Паваротти. Самый большой оперный театр в Италии и старейший в Европе из ныне существующих, Сан-Карло (1737 г.), находится в Неаполе.

Кстати, инициатором первого в мире фестиваля кинематографа — международного кинофестиваля в Венеции, который с 1932-го ежегодно проводится на острове Лидо — был Бенито Муссолини. Главный приз Венецианского фестиваля «Золотой лев» до 1942 года назывался «Кубком Муссолини».
Самым старым банком в мире является Monte dei Paschi di Siena. Основанный в 1472 г. в Сиене, он до сих пор является одним из лидирующих банков Италии (4,5 млн клиентов и более 2 тыс. отделений, 40 из которых находятся за границей). В штаб-квартире банка хранятся исторические документы и собрание произведений искусства.

Итальянцы издавна славятся своей страстью к разного рода изобретениям. Один только Леонардо да Винчи еще в XV веке придумал проекты прототипов велосипеда, автомобиля, танка, вертолета, дельтаплана, парашюта, водолазного костюма, спасательного круга, прожектора и даже робота-рыцаря. После него итальянцами были изобретены механические часы, барометр, термометр, стекло, очки, батарейка и телефон.
Да и современная система исчисления времени, базирующаяся на вращении Земли вокруг Солнца, согласно которой продолжительность года в среднем равна 365 суткам (с учетом високосных годов), была изобретена итальянцами. Григорианский календарь (который принят в большинстве стран мира) появился в Риме и был введен в обиход Римским Папой Григорием XIII. 

5. Первое гетто и фашизм 

Италия стала прародительницей не только прекрасных эстетических явлений. В XVI в. в Венеции появилось первое в мире гетто — изолированный каналами участок земли, отведенный для проживания венецианских евреев. Здесь также зародился фашизм — политическое движение под руководством диктатора Бенито Муссолини, создавшего организацию «Союз борьбы» (20-40 гг. ХХ в.). Этимологию термина «фашизм» как раз и связывают с итальянским словом «fascio» («союз»).

6. Национальная кухня

Славится Италия и своей национальной кухней, кулинарными блюдами. Еде в итальянской культуре отведено особое место. Итальянцы еще те гурманы: если пицца — то обязательно в печи на дровах, если мороженое — то джелато, приготовленное вручную и из свежих продуктов. Только итальянцы как известные кофеманы могли изобрести эспрессо, капучино, макиато, тирамису. Товары, традиционно поставляемые отсюда по всему миру, — вино, сыр, паста и оливковое масло.

7. Полицейские на Ламборгини

Италия — один из крупнейших мировых автопроизводителей. Итальянские Феррари, Ламборгини, Мазератти известны во всем мире. Кстати, итальянские полицейские ездят на патрульных машинах марки Ламборгини, а форму носят от Прада, ведь эта страна также является законодательницей не только в мире спорткаров, но и в мире моды.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*