ТОП-10 самых интересных фактов о Китае

Китай – удивительная страна, о которой известно немало. Поэтому мы собрали 10 интересных фактов о Китае, о которых слышали не все.

1. Какие японские искусства родом из Китая?

В Китае родилось искусство выращивания миниатюрных деревьев бонсай. Техника оригами, традиционно ассоциирующаяся с Японией, тоже родом из Поднебесной. Оба вида искусства — образцы японской культуры, которые были заимствованы японцами из Китая.
Чем еще знаменита Япония и что оттуда можно привезти, читайте в нашей статье.

2. Какие животные использовались в древнем Китае для самообороны?

Одни из самых популярных животных древнего Китая — собаки. А пушистых и милых пекинесов использовали для самообороны. Как это происходило? Маленьких собачек держали в рукаве, куда они легко помещались благодаря своим миниатюрным размерам. Если хозяину грозила опасность, животное выскакивало и бросалось на обидчика.

3. Почему в КНР мальчиков рождается намного больше, чем девочек?

Последние десятилетия в КНР действовала политика «Одна семья — один ребёнок». Она базировалась на законодательном запрете иметь больше одного ребёнка в каждой семье. Хотя государство допускало приобретение разрешительного документа за деньги. В результате подобная политика позволила значительно сократить рождаемость, что и было нужно стране. Но была и обратная сторона — за эти 30 лет мальчиков появилось значительно больше, чем девочек. 
Почему так происходило? Причина очевидна: в азиатских странах больше ценят мальчиков. Считается, что они смогут содержать родителей в старости. Именно поэтому в условиях возможности иметь только одного ребёнка большинство семей отдавало предпочтение именно наследникам мужского пола. 
Как результат, уже к началу 21 века в Китае на каждые 117 рождённых мальчиков появлялось на свет всего 100 девочек. При этом нормальным считается соотношение детей 105:100 соответственно. Проведение подобной политики привело к тому, что сегодня и в ближайшем будущем у миллионов китайских мужчин будут проблемы с поиском избранницы.
В 2016 году правительством КНР было принято решение смягчить ограничение. С этого года в каждой семье можно иметь по 2 ребёнка. Но проблема с преобладающим рождением мальчиков всё ещё актуальна.

4. Где был пожар, который длился 130 лет?

На китайском угольном месторождении Люхуангоу был пожар, который длился 130 лет без перерыва. Это уникальное событие в истории. Ежегодно пламя сжигало примерно по 2 миллиона тонн угля. Проблему удалось ликвидировать относительно недавно — в 2004 году.

5. Зачем китайцам заграничные воробьи?

В 1958 году государственный голова Мао Цзэдун начал компанию по борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур. Причём главной проблемой китайцы посчитали именно воробьёв. Эти птицы не в состоянии находиться в воздухе более 15 минут подряд. Именно поэтому китайцам были выданы инструкции пугать птиц и не давать им сесть — поэтому воробьи падали на землю замертво. Статистика гласит, что за 1958 год было уничтожено практически 2 миллиарда птиц.
Спустя год урожай действительно немного вырос в количестве. Но он был практически полностью испорчен гусеницами и саранчой. Ранее численность этих вредителей регулировалась воробьями, но массовое уничтожение птиц нарушило экологический баланс.
Дисбаланс экологического характера усугубила политика Большого скачка, а последним негативным фактором стали природные бедствия. В результате в Китае наступил голод, из-за которого более 20 миллионов китайцев погибли. В связи с этим правительство приняло решение срочно восстановить популяцию воробьёв, чем и занялись с 1960 года.

6. Зачем бинтовали ноги маленьким китаянкам?

Наверняка многие слышали о том, что вплоть до начала 20 века китайским девочкам бинтовали ступни. Сейчас этот обычай кажется варварским, но тогда подобная философия была нормой. Введён он был с целью сформировать у китаянок очень маленькие ступни, которые считались красивыми. 
Малышкам бинтовали ноги так, чтобы ступни практически не росли. Для этого все пальцы, кроме большого, привязывали к пятке и закрепляли. Постепенно кости и мышцы деформировались. Женщине было очень трудно передвигаться, ходить быстро она в принципе не могла. Но маленькие ножки считались достоинством и были привилегией женщин высокого происхождения.
В 20 веке от варварского обычая постепенно отказались. До этого многие не видели обратную сторону подобного «украшения», которая очевидна для людей, сведущих в медицине. У женщин очень болели ноги, они начинали гнить и источали неприятных запах. Ходить без бинтов женщина, ноги которой уже деформированы, была уже не в состоянии. А значит, она была обречена до конца жизни использовать бинты просто для возможности передвигаться.

7. Почему среди китайцев больше, чем в других странах, людей с абсолютным слухом?

Практически все китайские диалекты считаются тональными: один и тот же слог в зависимости от интонации может обозначать разные слова и предложения. Люди естественным образом привыкают к различению разных тонов с детства. Это и объясняет тот факт, что среди китайцев большая часть имеет абсолютный слух.

8. Какая китайская поэма читается тремя тысячами способов?

В IV веке жила поэтесса Су Хуэй, которая написала поэму-палиндром. Произведение является квадратом иероглифов (общее количество — 2929 штук). Эту поэму можно прочитать 2848 разными способами: двигаясь влево или вправо, по горизонтали или по вертикали, а также по диагонали.
А в этой статье мы рассказали, что стоит привезти из Китая для себя и на продажу.

9. Почему в Китае популярна фраза: «Вы уже поели риса?»

Эта фраза также регулярно встречается в обиходе населения Таиланда, Камбоджи и государств Юго-Восточной Азии. На самом деле ее никто не воспринимает дословно. Это просто вежливое приветствие. На него обычно отвечают: «Да, спасибо. А вы?», что тоже является простой условностью.

10. Где появилась «новая» книга о Гарри Поттере?

В 2002 году в Китае была издана «новая» книга о Гарри Поттере. Она получила название «Гарри Поттер и Бао Зулонг», а авторство было анонимным. На деле это был очень точный перевод «Хоббита» Толкина, но персонажей заменили на героев поттерианы. Единственное отличие — пару вступительных предложений в начале о том, как Гарри превратился в хоббита во время принятия ванны. 
Джоан Роулинг подала в суд на автора книги. Её юристам удалось добиться извинений от китайского издательства, а также компенсации в 3400 долларов, хотя книга всё равно была продана многомиллионными тиражами.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*