Кто и где собирает автомобили Lexus?

Lexus — синоним комфорта и роскоши, каждая деталь автомобиля тщательно продумана: от зеркального лакового покрытия и звука закрытия дверей до решений интерьера. Рассказываем в статье, кто и где собирает модели этой марки.
Основная страна-производитель бренда Лексус — Япония. Всего заводов по сборке пять:
  • 3 японских,
  • 1 канадский,
  • 1 американский.
Постройка предприятий по сборке на территории РФ не планируется. Ниже информация о местах расположения производств и выпускаемых авто.

Заводы, на которых делают Lexus

Тахара, Япония

Основной завод-изготовитель находится в японском городе Тахара, префектура Айти. Здесь собирают популярные модели GX, LS, LX, IS, а также RC F и RC.
Чем славится Япония, кроме автомобилей, узнать можно из нашего материала.
Именно на этом предприятии был выпущен первый автомобиль Lexus в 1989-м, представительный LS 400.
Занимаемая площадь завода — около 4 000 000 м2, есть прямой доступ к порту, откуда автомобили доставляются в Америку, Австралию, Англию, Россию и другие страны.
Условия сборки и профессионализм мастеров считаются одними из лучших в мире. Стоит упомянуть обязательный «душ» из воздуха, «смывающий» пыль с рабочих на входе в здания.

Остров Кюсю, Япония

Первое дочернее предприятие за пределами Айти, открытое в 1991-м в префектуре Фукуока, и второе по значимости, учитывая объемы и разнообразие выпускаемых машин. Автомобили предназначены для японского и мирового потребителя. Здесь выпускаются модели CT, ES, IS, NX, RX и UX.
Предприятие включает в себя три отдельных завода:
  • Канда
  • Кокура
  • Мията

Общая площадь заводов — около 1 800 000 м2. Литье, часть операций по сборке и механическую обработку деталей выполняют в Кокуре и Канде. В Мияте делают кузов, производят финальную сборку и окрашивание.

Мотомати, Япония

Второе по значимости дочернее предприятие материнской фирмы Тойота находится в префектуре Айти. Выпускает модели GS F и GS.
Занимаемая площадь —1 600 000 м2, более 50% кадров сосредоточено в инженерном подразделении.
Команда проводила испытания композитных материалов для выпуска первого гиперкара Lexus LFA.
Чтобы освободить место в Тахаре для производства линейки RC F и RC, в Мотомати c августа 2014-го перенесли сборку линии GS. Выпускаемые машины отправляются как на японский, так и на мировой рынок.

Кембридж, Канада

Первое за пределами Японии производство по изготовлению авто расположено в Онтарио и состоит из 3-х отдельных заводов: в южной, западной и северной частях города. «Южный» филиал c 2003-го выпускает известную модель RX. Основное направление реализации: Северная Америка.
Общая площадь производства — 1 300 000 м2. Команда предприятия неоднократно получала награды за качество работы. Путь на конвейер проходит через демонстрационный зал, чтобы сотрудники всегда помнили о характере создаваемого ими автомобиля.

Джорджтаун, США

Благодаря инвестициям в $360 000 000, существующий в Кетукки завод Тойота Моторс был подготовлен к выпуску Lexus: для этого были созданы новая линия сборки и 750 дополнительных рабочих мест. Производит с 2015 года модель ES 350, особенно популярную в Северной Америке.
Основное назначение производства — снять нагрузку по выпуску ES 350 с Кюсю, освободив силы для производства других моделей ES и их гибридов. Ожидается, что джорджтаунский завод будет выпускать до 50 000 авто в год.

Отличия автомобилей американского и японского происхождения

Модели, собираемые в Америке, отличаются от оригинальных — в их производстве делается акцент на максимальную мощность и комфорт машины. Стандартная комплектация может быть дополнена разными полезными опциями, может отличаться объем двигателя и т. д.
А если вас интересуют автомобили американского происхождения, не пропустите нашу статью о бренде Форд.
Lexus американского производства создается для более мягкого климата.
Авто японского происхождения аккуратнее расходуют топливо.
В Россию поступают в основном японские машины, что обусловлено транспортной доступностью и тем, какая модель в большей мере адаптирована для жестких климатических условий.
Российские владельцы марки американской сборки отмечают отличное качество и удобную эксплуатацию. Машины Лексус, независимо от происхождения, хорошо подходят для России.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*