Боснийско-герцеговинские мусульмане и усташское движение в эмиграции (1945-1952 гг.)
В последние дни Второй мировой войны в приграничных территориях Италии и Австрии, оказалось значительное число вооруженных групп так называемого Независимого государства Хорватии, спасавшихся от наступающих сил Народно-освободительной армии Югославии. Их бегство на итальянскую и австрийскую территории, где в то время формировались временные оккупационные режимы западных союзников, было обусловлено их боязнью оказаться в руках Югославской и Красной армий. Среди участников этих вооруженных группировок находилось значительное число военных преступников. Часть их впоследствии была депортирована в Югославию, где они были преданы суду. Однако значительному числу военных преступников, по различным каналам удалось скрыться в странах Западной Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока, легализовавшись там в качестве перемещенных лиц.
Среди таковых было много мусульман из Боснии и Герцеговины, которые во время войны входили в состав вооруженных формирований Независимого государства Хорватия или же были участники албанского движения "Балы Комбетар", выдачу которых также требовали новые власти Югославии. Как правило, многие из них, после короткого пребывания в Италии, разными путями добирались до Сирии, где получали политическое убежище.

На наличие такого рода политической эмиграции указывал в своей статье о югославско-израильских отношениях Александр Лебл, однако он не указал их численности и происхождения и не анализировал их деятельность. Значительные архивные документы, раскрывающие особенности пребывания в Сирии такого рода мигрантов, находятся в фондах политического архива, особого политического архива Министерства иностранных дел и в фондах Канцелярии архива Иосипа Броза Тито.
Вместе с тем следует отметить, что серьезной проблемой для исследователя является недоступность архивных документов Министерства внутренних дел, которое следило за политической эмиграцией из Югославии.
Тем не менее, в настоящее время уже представляется возможным восстановить послевоенную судьбу бежавших из Югославии усташских военных преступников.
После бегства из Югославии Анте Павелич и его ближайшее окружение некоторое время скрывались в Австрии, в окрестностях Зальцбурга, в американской зоне оккупации. Осенью 1946 года, переодевшись в перуанского священника, он перешел границу Италии, где незадолго до этого была сформирована организация «Хорватское народное сопротивление». Сначала Павелич жил во Флоренции, позднее - в местечке недалеко от Рима, и, наконец, в Неаполе. Здесь он находился до осени 1948 года, после чего переехал в Аргентину, поселившись в Буэнос-
Айресе, перед этим он официально распустил усташские военные отряды и организации.
Павелич не принимал непосредственного участия в организации этого нового движения, но, сохраняя звание Верховного Главнокомандующего Хорватского Национального Сопротивления, внимательно следил за развитием событий. В Италии было несколько сборных пунктов для бывших усташей. Среди них наибольшую известность получил Фермо. Именно там изготовлялись печати ХНО, НДВ и ХДО. Все официальные документы имели титул «Независимое государство Хорватия». С началом «холодной войны» у многих хорватских усташей возродилась надежда на скорое возвращение на родину. Те же, кто не очень верил в это, вслед за Павеличем стали в массовом порядке эмигрировать в Аргентину, Чили, Бразилию, Венесуэлу, Перу, ЮАР. Мусульманские группы усташей чаще всего уезжали в Саудовскую Аравию, Египет, Сирию и Турцию. Некоторая их часть осталась в Италии, Австрии, Испании, Франции, Германии и Бельгии.
После окончания Второй мировой войны и обретения независимости Сирия оказалась в тяжелой внешнеполитической ситуации. Вооруженные столкновения с формирующимся государством Израилем становились все серьезнее, в то время как сирийские вооруженные силы находились в стадии комплектования, не имея обученных офицерских и солдатских кадров. Именно поэтому страна готова была принять мусульманских усташей. Югославская сторона по дипломатическим каналам стремилась помешать переселению мусульман в Сирию, отправив 23 мая 1946 своему дипломатическому представителю в Бейруте официальную ноту с требованиями получить от сирийского правительства официальные гарантии по этому вопросу, которые и были получены 19 июля 1946 года от сирийского премьер-министра и министра иностранных дел Джабрия.
Однако 5 августа 1947 года сирийское правительство одобрило решение принять у себя в стране несколько тысяч мусульманских эмигрантов из Югославии. Это вызвало официальный протест поверенного в делах Югославии в Бейруте. Он ссылался при этом на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 12 февраля 1946 года, согласно которой лица, совершившие военные преступления, не могли включаться в категорию беженцев. Она обязывала все государства предпринимать необходимые меры для ареста военных преступников и их экстрадиции в страны, где они совершили преступления.
Однако, несмотря на протест, решение Бейрута осталось в силе. Прием мусульманских беженцев объяснялся, прежде всего, военными нуждами и идеями исламской солидарности. Кроме того, на территории Сирии оказалась небольшая часть сербов, во время войны воевавших на Ближнем Востоке и отказавшихся возвращаться на родину. Кроме того, в страну прибыло значительное число албанцев, которые во время Второй мировой войны служили в албанских вооруженных формированиях или в немецких частях СС.
Камнем преткновения в отношениях между двумя государствами оставалась деятельность Алие Шульяка, который продолжал вести антиюгославскую кампанию. После официальной ноты югославской дипломатии сирийское правительство потребовало от него прекратить подобную деятельность. В конце концов, он, преследуемый сирийскими властями, уехал в Турцию, где опубликовал труды по системе организации банковского дела в условиях развития свободного рынка. Незадолго до отъезда ему удалось опубликовать в Дамаске книгу на французском языке по исследованию проблем экономической интеграции. Помимо экономических работ, Шульяк писал пропагандистские брошюры, в которых доказывал историческую преемственность хорватов и исламского мира, что, по его мнению, должно было иметь широкий политический резонанс.
В свою очередь, сирийское правительство разрешило растиражировать брошюру, в которой заместитель Тито Александр Ранкович призывал всех эмигрантов вернуться в Югославию. Сирийское правительство предложило югославскому посольству в Дамаске полное свое содействие по этому вопросу. Однако часть экстремистски настроенных усташских кругов продолжала вести активную политическую деятельность, переселившись в основном в Ирак, Иорданию, Саудовскую Аравию и, в меньшей степени, в Турцию. Сама же попытка репатриации не имела серьезных практических результатов.
Тем не менее, усташская мусульманская эмиграция в Сирии перестала играть существенную политическую роль. Таким образом было устранено одно из важных препятствий для становления тесного двустороннего сотрудничества в политической, военной, экономической и культурной сферах, что было характерно для сирийско-югославских отношений вплоть до распада СФРЮ в 1991 году.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ