Языковые права неопределённых национальных меньшинств и хорватского населения в эмиграции

Территория Хорватии поделена на 20 жупаний (областей), которые состоят из 555 муниципалитетов (126 городов и 429 общин); статус 21й жупании имеет город Загреб — столица Хорватии. Согласно закону Хорватии «О местном самоуправлении» основным законом муниципалитета и жупании является статут (аналог понятия «устав» в российском законодательстве):
1. Загребская (административный центр — г. Загреб)

2. Крапинско Загорская (г. Крапина)
3. Сисакско Мославинская (г. Сисак)
4. Карловацкая (г. Карловац)
5. Вараждинская (г. Вараждин)
6. Копривницко Крижевацкая (г. Копривница)
7. Бьеловарско Билогорская(г. Бьеловар)
8. Приморско Горанская (г. Риека)
9. Ликско Сеньская (г. Госпич)
10. Вировитицко Подравская (г. Вировитица)
11. Пожегско Славонская (г. Пожега)
12. Бродско Посавская (г. СлавонскиБрод)
13. Задарская (г. Задар)
14. Осиекско Бараньская (г. Осиек)
15. Шибенско Книнская (г. Шибеник)
16. Вуковарско Сриемская (г. Вуковар)
17. Сплитско Далматинская (г. Сплит)
18. Истрийская (г. Пазин)
19. Дубровникско Неретванская (г. Дубровник)
20. Меджимурская (г. Чаковец)
21. Город Загреб
Административное деление Хорватии на жупании И именно в статутах фиксируется статус языков и регламентируется их использование на региональном или муниципальном уровне (как и во всех остальных странах бывшей Югославии ). В предлагаемом исследовании были проанализированы доступные автору статуты 19 жупаний (из 20), города Загреба и 446 муниципалитетов (из 555). Следует отметить, что, в отличие от муниципальных статутов Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, в основных законах единиц самоуправления Хорватии регламентация использования языков на территории муниципалитета является скорее исключением, чем правилом (так же, как и в Словении и Черногории).

В наибольшей степени в региональном законодательстве Хорватии отражены языковые права итальянского национального меньшинства, компактно проживающего на западе страны в Истрийской жупании и смежных с ней муниципалитетах Приморско Горанской жупании. Данный факт обусловлен прежде всего международными обязательствами Югославии — и затем Хорватии — по отношению к итальянскому населению. Эта лингвоюридическая специфика даёт основания вынести рассмотрение указанного вопроса в отдельный блок, который будет представлен в статье второй настоящего исследования.
Как уже было сказано, сербы являются вторым по численности этносом Хорватии и проживают преимущественно в следующих жупаниях: Вуковарско Сриемской (31 644 человека, или 15,45% всего населения области), Осиекско Бараньской (28 866 / 8,73%), Сисакско Мославинской (21 617 / 11,66%), Карловацкой (15 651 / 11,04%), Приморско Горанской (15 005 /4,91%), Шибенско Книнской (10 229 / 9,06%), Бьеловарско Билогорской (9 421 / 7,08%), Истрийской (6 613 / 3,20%), Вировитицко Подравской (6 612 / 7,08%), Ликско Сеньской (6 193 / 11,54%), Задарской (5 716 / 3,53%), Пожегско Славонской (5 616 / 6,54%), Сплитско Далматинской (5 520 / 1,19%), Бродско Посавской (5 347 / 3,02%), — и в городе Загреб (18 811 / 2,41%). Однако следует отметить, что во время гражданской войны Хорватию покинуло несколько сот тысяч этнических сербов (в зависимости от источника эти цифры могут значительно различаться).
3.1.2. В первую очередь такая массовая эмиграция произошла в результате проведения Хорватией в 1995 г. военно-полицейских операций «Молния» и «Буря», направленных на ликвидацию самопровозглашённой Республики Сербская Краина. Это непризнанное сербское государство на территории Социалистической Республики Хорватия сформировалось в районах компактного проживания сербов в начале 90х гг. как реакция местного, преимущественно сербского, населения на одностороннее провозглашение Хорватией независимости от Югославии и в свою очередь в одностороннем порядке объявило о своей независимости уже от Хорватии, что не было признано ни одним государством мира, включая Югославию.
Сербская Краина образовалась путём слияния трёх самопровозглашённых сербских автономных областей (САО), расположенных на границе с Боснией и Сербией: 1) Краины, 2) Западной Славонии, 3) Славонии, Барани и Западного Срема, — и состояла из двух разделённых территорией Хорватии регионов; столицей республики был объявлен г. Книн.
Статуты 1997 и 2001 гг. общины Бискупия (до 1998 г. — Орлич) также не содержали упоминания о языках. Однако в 2005 г. был принят закон об изменении и дополнении статута общины, согласно которому, кроме хорватского языка, на территории муниципалитета используется и сербский язык: на нём могут издаваться СМИ (в том числе и за счёт общины), организовываться дошкольное и школьное образование.
Похожая ситуация прослеживается и в законодательстве общины Кистане, где в статутах 1997 и 2001 гг. отсутствовали положения о языке. Однако в 2008 г. был принят муниципальный закон «О правах сербского национального меньшинства на территории общины Кистане», в котором были зафиксированы языковые права указанного меньшинства (идентичные таковым в вышерассмотренных законах общины Бискупия). Данные положения вошли и в текст основного закона Кистане 2009 г.
В статуте 2000 г. общины Двор Сисакско Мославинской жупании язык не упоминался, однако уже в основном законе 2001 г. оговаривается право представителей национальных меньшинств в том числе и на публичное использование своего языка, а затем посредством апелляции к тому факту, что на территории муниципалитета абсолютное большинство составляют сербы, вводится положение об официальном использовании сербского языка (с уточнением — иековского наречия), помимо хорватского языка. Заявляется право сербского меньшинства издавать на своём языке СМИ и осуществлять на нём школьное обучение.

В 2002—2003 гг. было принято три муниципальных закона об изменении и дополнении статута общины. В законе 2002 г. менялось наименование местного варианта сербского языка (вместо «ijekavsko narjecje» он именуется как «ijekavski izgovor»):
Clanak 3. U clanku 58. stavku 2. i clanku 63. stavku 1. Statuta rijeci: «ijekavskog narjecja» zamjenjuju se rijecima «ijekavskog izgovora».
Закон 2003 г. отменял обязательность использования сербского как равноправного официального языка общины в топонимических надписях на территории семи населённых пунктов муниципалитета.
В следующем законе 2003 г. признание сербского как ещё одного официального языка муниципалитета обосновывалось статистическими данными, согласно которым сербы составляют 60,86% всего населения муниципалитета (такое обоснование объясняется принятием в 2002 г. республиканского закона «О правах национальных меньшинств», где указывалась обязательность введения в официальное употребление языка меньшинства, если оно составляет не менее одной трети всего населения единицы местного самоуправления).
В итоге все эти изменения были зафиксированы в последней редакции статута общины Двор 2009 г., с уточнением, что сербы на территории муниципалитета являются национальным меньшинством, хотя там же приводятся данные переписи, согласно которым доля сербского населения составляет 60,86% всего населения общины.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*