Категория посессивности как элемент политического дискурса
Категория посессивности, или принадлежности, существует в языке наряду с категориями времени, пространства, причины и многими другими. Посессивность - это выраженное языковыми средствами отношение между двумя объектами, связанное с идеей обладания одного из них другим. Категория посессивности выражается посредством притяжательных прилагательных, родительного падежа существительных, притяжательных местоимений и других языковых средств. Целью нашего исследования является выявление стилистических особенностей употребления этих языковых единиц в политическом дискурсе.
Военные действия на территории бывшей Югославии являются важным элементом современного международного политического дискурса. Они продолжались с 1991 по 1999 годы и вызвали противоположные оценки у политиков и журналистов разных стран. По словам А. П. Чудинова, «...абсолютное большинство граждан и все крупные политические партии России осуждали кровавый антисербский террор албанских сепаратистов в Косово и варварские бомбардировки мирных городов Югославии.

В данной ситуации выявление способов концептуализации политической действительности становится особенно актуальным, ведь фактическое положение вещей имеет абсолютно полярные отражения в российском и американском национальном сознании. Возможно, обращение к политическому дискурсу Сербии, непосредственного участника этих событий, может пролить свет на аспекты данной проблемы.
Мы привлекли к анализу книгу известного сербского военного журналиста Миодрага Вуйовича, свидетеля событий на Балканах. Книга носит публицистический характер, автор в основном раскрывает неизвестную, закулисную сторону создания сообщений, репортажей в информационных службах, которые вещали на весь мир о военных событиях на территории бывшей Югославии. В иностранных публикациях шло осуждение только одной стороны - сербов. М . Вуйович подчеркивает, что в Югославии шла война, и поэтому он не отрицает вины ни одной, ни другой стороны, но главная его мысль состоит в том, что кровопролития можно было избежать, если бы люди все события, происходящие на Балканах, освещали правдиво, сообразуясь с реальной действительностью, а не с вымыслами.
. Освещение военных событий требует объективности, правды, ведь любая информация оказывает воздействие на сознание людей. Военные действия напрямую связаны с человеческими жизнями, и ложная информация может привести к непоправимым последствиям. Автор показывает, что менталитет сербского народа связан с идеей « верить правде». Почему можно было победить сербский народ ложью? Потому что сербов отличает вера в Бога, искренность, доверие. Об этом говорит в послесловии к книге
С лингвистической точки зрения нас интересует, какое отражение в связи с заявленным дискурсом в тексте нашли грамматические средства выражения значения принадлежности, какова их стилистическая функция. Обратим внимание на наиболее яркие случаи.
Средства выражения принадлежности, показывая содержательную сторону событий, происходивших на Балканах с 1991 по 1999 годы, также работают на основную идею, они помогают увидеть сущность международных информационных служб, их роль в формировании сознания людей, помогают ответить на вопрос, почему сложилось негативное представление о сербах во многих зарубежных регионах.
Например, автор приводит случай, который оказался последним толчком к началу бомбардировки Сербии войсками НАТО. В средствах массовой информации на весь мир было объявлено, что сербы в Косово расстреляли мирных жителей. Это высказывание опиралось на недобросовестное свидетельство об убитых одного из патологов. Спустя некоторое время после начала бомбардировки Сербии выяснится, что это свидетельство было ложным: оказалось речь шла о военных людях, не гражданских.

Одна из основных категорий языковой картины мира любого народа - противопоставление « свой - чужой». Особенно это противопоставление проявляется в текстах, касающихся войны или каких-либо других конфликтов. В анализируемом тексте «свои» - это сербский народ и народы, которые не поддержали разжигание военных действий на Балканах, не давали ложных свидетельств о событиях, происходящих на этой земле. « Чужие» - это государства, а также отдельные люди, стремившиеся всеми возможными средствами начать войну в Югославии. У них были свои интересы, а цель одна - поставить сербский народ на колени. Примеры, которые мы приведем, являются ярким свидетельством данного противопоставления.
Возьмем другой пример: Фудбал гьудским главама - Футбол головами людей. В разделе под этим заглавием акцентируется внимание на различных измышлениях в адрес « зверств» сербов и показана реальная картина происходящих событий. Посредством метафоры подчеркивается глобальный характер лжи, на которую были способны представители служб массовой информации. Вынесенная в заглавие метафора Вокерова шпщунска мрежа - Вокеровская шпионская сеть также подчеркивает масштабы шпионской деятельности В. Вокера и его помощников. Следует отметить, что эта метафора несколько раз повторяется в книге М. Вуйовича.
Подведем итоги. Все вышеупомянутые образные средства, употребляемые с участием категории посессивности, принимают прямое участие в формировании политических высказываний и, далее, в формировании языковой картины мира сербской нации с помощью противопоставления «свой - чужой»; они могут использоваться в политическом дискурсе как компоненты метафоры, метонимии, оксюморона, инвективной лексики, прецедентных текстов и других изобразительных средств языка.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ